广西百色人大网
首页  >>  一府两院  >>  凌云县政府积极抓好县人大常委会提出的审议意见整改落实

凌云县政府积极抓好县人大常委会提出的审议意见整改落实

www.gxbsrd.gov.cn  2018-01-03 14:42  阅读:8828次  作者:李顺华  编辑:韦艳阳  来源:凌云人大网 

    凌云县人民政府针对贯彻《环境保护法》时存在的问题:即对新的《环境保护法》及相关政策宣传教育的广度和深度不够;城镇环保基础设施相对滞后;农村生活污水、农业面源污染和养殖业污染及工业废水废气粉尘排放污染问题还比较突出;环保队伍建设和监管能力有待加强等问题。根据县人大常委会提出的审议意见,立即着手整改落实。


    一是加强组织领导,快速推进。根据县人大常委会审议意见提出的问题,县人民政府将需要整改的内容纳入2017年凌云县开展的环境保护巩固提升年活动中,制定了《2017年凌云县环境保护巩固提升年活动实施方案》,成立了凌云县环境保护巩固提升领导小组,落实了具体工作责任,统一部署环境保护问题整改及巩固提升等相关工作。


    二是加强《环保法》宣传力度,提升全民环保意识。2017年以来,县直各相关单位采取开展活动周,排放宣传治疗等形式多样的宣传方式,不断加大宣传力度,公众参与环境保护的热情不断提高,广大群众的环保意识不断增强。第一是充分利用世界环境日、地球日、科技宣传周、安全生产周等活动开展内容丰富的环保宣传活动,通过悬挂宣传横幅和张贴宣传标语,发放环保购物袋等形式,向广大群众普及环保知识。第二是充分借助电视、广播、LED电子屏、微信、微博等媒介,全方位开展环境保护宣传进机关、进企业、进学校、进农村活动,进一步营造全民参与环境保护的氛围,群众环境保护意识稳步提升。


    三是狠抓大气污染防治工作,提升空气环境质量。第一是制定了《凌云县大气污染防治计划》,由环保部门牵头,组织有关单位对全县工业企业,特别是涉锅炉企业进行了排查整治,确保了企业废气污染物达标排放。第二是督促凌云通鸿水泥有限公司实施并完成了废气脱硝工程建设,确保氮氧化物达标排放。第三是制定印发《凌云县城区扬尘治理工作方案》,由住建部门牵头加大对各类渣堆、料堆、灰堆等扬尘污染源的监管力度,采取封闭储存或建设防风抑尘设施等措施降低扬尘污染,对渣土运输车辆,要求全遮盖、封闭运输。第四是由国土局牵头整治矿山扬尘,督查矿山企业完善粉尘治理设施,减少矿山开采、破碎、生产、堆放和装卸等过程中粉尘的产生。第五是加强挥发性有机物治理工作。要求辖区所有加油站增建油气回收装置,减少挥发性有机物排放。目前凌云县所有加油站增装配套完毕。


    四是狠抓水污染防治工作,提升水环境治理。第一是加强重点涉水企业的监管力度。缫丝厂污水经过预处理后,必须排入县城污水处理厂进行二次处理,有效保证了污水达标排放。第二是2014年以来,我县对辖区澄碧湖流域17个村中的60个屯实施了农村环境综合整治项目,建设了34个集中式农村生活污水处理站和166套分散式的农村生活污水处理设施,覆盖人口1万5千多人,有效解决了部分农村生活污水污染的问题,减少了农村生活污水对澄碧湖流域的污染。2017年,我县继续加大农村环境综合整治力度,投入2000万元开展农村水污染防治工作,项目前期工作已基本完成,下个月将进行招投标。同时,我县也已规划2018—2020年全县农村环境整治项目,确保完成澄碧湖流域的农村环境连片整治工作。第三是加大对畜禽养殖企业的污染治理力度,近三年来,我县对集中养猪、养鸡等企业进行污染治理,达到了污染减排的效果。


    五是加强饮用水源保护,确保群众饮水安全。第一是2011年完成了县城饮用水源地坡脚水库保护区的划定。第二是2014年完成了对县城集中式饮用水源地坡脚水库和平林水库保护区标志牌、标识的设立。第三是2014年对8乡镇饮用水源地保护区进行了划定。第四是2015年对农村1000人以上饮用水地保护区进行了划定。第五是2016年对500人以上饮用水源地保护区进行了划定。第六是在涉坡脚水库水源头的金保、九旦、那力等屯实施了农村生活污水处理项目,完成了对坡脚水库上游农村生活污水收集处理。另外,对于坡脚水库水源头金保、九旦、那力等屯的农村生活污水处理站的运维,已由县环保局统一管理。从目前运维的情况看,污水处理效果良好,有效保证了坡脚水库的水质。


    六是加大投入,加快城镇环保基础设施建设进度。针对城北片区、城市花园至凌云高中新校区地段污水管网、泗水河道污水管网渗漏维修、乡镇污水厂、乡镇生活垃圾中转站等工程进度滞后等问题。今年以来,加大投入,全力推进城镇环保基础设施建设进度。目前,城北片区、城市花园至凌云高中新校区地段污水管网已基本上全部建成;泗水河道污水管网渗漏也已维修完毕;乡镇污水处理厂中,逻楼镇污水处理厂2015年已建成并投入使用,今年建设下甲镇和加尤镇两个污水处理厂,目前也已建成并投入试运行。其余4乡的污水处理厂也已规划建设,预计“十三五”末全部建成投入运行;各乡镇的生活垃圾转运站目前已全部建设完成,生活垃圾已建立村收镇运县处理的清运处理体系。产生的生活垃圾统一拉到广西凌云通鸿水泥有限司集中进行处理。


    七是严格执法,严厉打击环境违法行为。全面推行环境监管“双随机一公开”工作,严厉打击环境违法行为,保障我县环境安全。今年以来,我县实施《工业污染源全面达标排放计划》,督促未稳定达标企业加快实施全面达标排放改造工作。积极开展专项执法活动,深入排查整治环境风险和安全隐患,严格执行《环境保护法》及配套办法,严厉查处环境违法行为,截至2017年10月30日环保部门共查处环境违法案件3起,累计处罚金额3.2万元。


  八是统筹推进重污染天气预警工作。第一是加强重污染天气监测预警工作,强化对雾、霾天气的预报和预警信号的发布工作。逐步建立以重污染天气监测预警信息为启动信号的部门联动机制,完善会商研判机制,发挥重污染天气监测预警“消息树”作用,开展综合分析和评估,为科学有效防治大气污染提供决策参考和防范建议。第二是在自治区环保厅的统一部署下,开始着手建立凌云县环境空气自动监测站,目前工程正在建设中,预计年底可以建成。□李顺华