广西百色人大网
首页  >>  一府两院  >>  凌云县政府抓脱贫攻坚做到“五个表率”

凌云县政府抓脱贫攻坚做到“五个表率”

www.gxbsrd.gov.cn  2018-01-03 15:02  阅读:8838次  作者:李顺华  编辑:韦艳阳  来源:凌云人大网 

    凌云县人民政府紧紧围绕“两不愁三保障”的目标,切实按照自治区党委组织部喻云林部长“争做五个表率”指示精神,围绕百色市下达凌云县计划目标9个村3274人(奋斗目标11个村7193人)的脱贫摘帽任务,聚焦精准发力,集中力量攻坚基础设施建设、产业发展、基建保障、移民搬迁、智力扶贫等各项工作,特别是11月份以来,凌云开展的大培训、大普访、大兑现、大宣传、大督查等活动,有力助推全县脱贫攻坚各项工作取得突破进展。据11月中旬,县本级组织开展 “双认定”结果显示,全县今年11个脱贫村“十一有一低于”指标全部达标,达到脱贫摘帽标准;贫困户1566户7188人“八有一超”指标全部达标,达到脱贫出列标准,可全面完成市级下达的各项指标任务。


    一、抓班子强管理,作建强村党支部的表率。


    该县紧紧围绕党建促脱贫攻坚工作,充分借鉴常德市抓党建的先进经验和特色做法,狠抓队伍建设,凝聚脱贫攻坚合力。


    一是狠抓村“两委”班子思想素质提升,锻造服务发展“新引擎”。今年9月底,该县顺利完成了全县村“两委”换届选举工作,配齐配优配强了110个村(社区)“两委”班子,并立即开展基层干部轮训,结合全县产业发展、村集体经济建设、支部建设等重点内容,依托县委党校、“凌云夜校”、天来基层干部学校等平台,2个月来共举办了6期基层干部培训班,村“两委”班子抓脱贫攻坚的本领明显增强。


    二是全面推行星级化管理,争当服务发展“冲锋舟”。该县采取“创星”标准化、“评星”严格化、“树星”层次化管理模式,大力推行党组织“星级化”管理、党员“积分制”管理,出台奖励机制(对获县、市、区星级党支部给予5000-10000元奖励),有效激发全县基层党组织和党员争先进位动力。目前,全县有8个村级组织达到五星级标准,14个达到四星级标准,32个达到三星级标准。相比10月份,五星级新增3个、四星级新增4个、三星级新增10个。


    三是实行“三会一课”纪实管理,筑牢服务发展“主阵地”。该县在开展好脱贫攻坚工作的同时,严格执行“三会一课”制度,带领村两委班子扎实开展好“党员固定活动日”等主题教育,全县基层党支部的凝聚力切实增强。


    四是完善激励机制,增强服务发展“新动力”。该县出台了《凌云县村(社区)干部报酬、村干部养老补贴和村级组织办公经费实施方案(试行)》,每年县财政比原来多拿出近600万元作为村干部待遇月增资和村级组织办公经费运转,村干部月增资300至600元不等,基本报酬从全市第12位提高到第5位。同时,12月初,选优配强我县新增的4个深度贫困村(逻楼镇弄棍村、玉洪瑶族乡盘贤村和伟达村、加尤镇上伞村)第一书记驻村开展工作,并指定一名县领导挂点联系,有效确保深度贫困村脱贫攻坚工作紧跟全县步伐。


    二、明思路补短板,做发展产业的表率。


    该县坚决贯彻喻部长“一个县没有产业做支撑,是不可能长久持续的发展”的指示,争做发展产业的表率,两个月来,在谋划主导产业,提升贫困村、贫困户产业覆盖率上下功夫。


    一是进一步明确脱贫主导产业。该县结合实际,在原有“五大主导产业”的基础上,创新提出了农业“三张叶子”(油茶、茶叶、桑叶)、工业“三篇文章”(石、林、水)、生态旅游“三张名片”(城古、茶香、湖秀)的“3个3”产业发展思路,进一步完善明确脱贫奔康主导产业。


    二是加大产业奖补兑现力度。该县实施大兑现专项行动,出台“劳务输出”和“特色产业发展”两个奖补政策,两个月来共兑现产业奖补15612户5464万元,劳务奖补16633户1740万元,有效激发了贫困户自主发展的积极性。

 
    三是产业覆盖率全面达标。该县紧盯“产业发展”这块短板,两个月来集中攻坚“有特色产业”这个关键指标,补齐短板,目前11个预脱贫村均有“3+1”个特色产业,并实现农民合作社或产业园覆盖,每个村的特色产业均在县“5+2”个特色产业中选择,且覆盖全村60%贫困户以上,特别是泗城镇上蒙村、下甲镇双达村、逻楼镇林塘村、玉洪乡合祥村实现100%全覆盖。


    三、健机制搭好台,做建强村级集体经济的表率。


    该县坚持把发展壮大村级集体经济作为脱贫攻坚的重要任务,按照“贫困先行、基本保障、多措并举、全面推进”的总体思路,多渠道探索集体经济发展路径并取得了明显成效。截至目前,全县110个行政村(社区)从2015年有集体经济收入的9个村提高到目前的73个,其中,53个贫困村全部实现了有集体经济收入目标,去年已脱贫和今年预脱贫的18个重点村均超过2万元。预计到12月底,全县110个村均可超过1万元,实现村集体经济全覆盖和空壳村清零两个目标。


    一是健机制,在引领发展中聚合力。该县成立了村级集体经济工作领导小组,组织发改、财政、经济、农业、扶贫等专业人员建立了“专家服务组”,制定下发了《凌云县村级集体经济发展实施方案》《凌云县发展壮大贫困村村级集体经济发展实施方案》《凌云县村民合作社成立实施方案》《凌云县村级集体经济发展基金管理暂行办法》《凌云县加快建设养殖基地发展壮大村级集体经济实施方案》《凌云县2017年贫困村水果产业种植实施方案》等文件,明确了村集体经济发展的路径、模式,切实做到思路清、目标明、措施实。结合村(社区)“两委”换届,成立了村民合作社,引导合作社通过发展乡村旅游、特色农家乐、生态采摘园等方式实现村级集体经济增加收入。同时,多次召开协调会,对发展壮大村集体经济进行深入研究,促推县直部门主动为村集体经济发展出谋献策,逐级压实乡镇一把手、贫困村第一书记、村党支部书记责任,形成了纵横联动、层层抓落实的工作格局。


    二是注统筹,在资金整合上添动力。该县统筹整合自治区财政厅专项资金和县级财政资金7200万元,投入到全县110个村(社区)作为集体发展基金。其中自治区财政厅竞争、立项、公示、审批的10个试点村(上蒙村、合祥村、玉保村、百陇村、快村村、双达村、杂福村、加西村、陶化村、初化村)每个村220万元;其余的100个村每个村给予50万元作为村级集体经济发展基金发展集体经济项目,切实激发村“两委”发展产业的积极性。


    三是选准路,在多元发展上增活力。该县通过入股保基本、瞄准产业促发展、盘活“三资”增效益等多种形式,有效促进全县村集体经济多元化发展。入股保基本,将财政扶持每个村20万元资金入股企业,通过分红确保每村每年均有1.4万元的基本收入。待县茶产业园建成后,将入股资金用于购置门面,变股金为资产,通过出租门面收取租金作为村集体经济收入。瞄准产业促发展,将集体经济与特色产业发展紧密结合起来,通过引进龙头企业、培育特色种养基地、壮大合作社、发展生态旅游等多种路径,搭建更好地平台促进产业提质增效。如下甲镇加西村采取“村集体+农户+合作社”的发展形式,综合养殖桑蚕、乌鸡、黑猪和食用菌加工,年集体经济收入可达30余万元;依托环浩坤湖生态旅游产业带动浩坤、初化、陶化、弄福4个村村集体经济发展,其中浩坤村通过门票分红、生态养鱼和集体蚕房出租,集体经济每年收益10万元以上;加尤镇陇槐村采取“支部牵头引领、立体产业带动、群众养殖入股”的模式,通过建设集体豚狸、种猪和桑蚕养殖基地,到2020年,集体经济年收益可达15万元以上。由政府按标准集中建设蚕房(60平方米/间),出租给蚕农每间每年获取集体经济收入600至800元。引进山茶油扶贫产业园项目,解决油茶果销路问题,增强群众发展油茶产业的积极性,通过村合作社代购茶果,每吨补助300元作为村集体经济发展基金。盘活“三资”增效益,通过对村集体所有的闲置房屋、校舍等集体固定资产采取租赁等方式,实现41个村有村集体经济收入,最高达3.85万元。


    四、严标准抓进度,做易地搬迁的表率。


    该县高度重视易地扶贫搬迁工作,认真落实喻部长10月11日作出的“做易地搬迁的表率”重要讲话精神,全面落实“八包”(包建设进度、包工程质量、包资金监管、包搬迁入住、包后续产业发展、包就业产业、包稳定脱贫、包考核验收)工作责任,坚持把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重中之重,精心组织、强力推进,推进各项工作取得积极成效。


    一是开工率达100%。该县易地扶贫搬迁16个规划安置点项目已全部开工建设,现已建成安置点7个(田阳县一品湾、百东新区东城景苑、吉祥嘉园、幸福家园、五指山、旦村、下甲河洲),项目建成率从31%提高到44%;建成安置房1621套,可安置1621户8105人,较10月初的1275套增加346套,抽签选房并交付钥匙1332套6888人,较10月初438套2141人增加894套4747人。其余9个安置点项目正在稳步推进,确保2018年底能全部完工。


    二是搬迁精准率和脱贫率达100%。2016年、2017年度已实施搬迁人口6888 人(2016年度5548 人,2017年度1340 人),已搬迁人口与扶贫开发信息系统标记一致,搬迁精准率100%;2016年、2017年度搬迁人口全部为脱贫人口,累计脱贫率实现100%。


    三是入住率大幅度提高。现已经抽签选房并交付钥匙1332套6888人,目前所有安置住房都达到基本入住条件,现动员全部入住,入住率90.2%,较10月初的77%提高13.2个百分点。


    四是人均居住面积得到严格控制。2016年度已搬迁入住安置住房总面积115703 平方米,人均住房建设面积21平方米;2017年度已搬迁入住安置住房总面积27078平方米,人均住房建设面积20平方米。


    五、重教育严监管,做廉洁扶贫的表率。


    该县按照喻部长指示精神,牢牢把廉洁扶贫扛在肩上、记在心上、挂在嘴上、抓在手上、落实在行动上。


    一是强化组织领导。该县牢牢把握党要管党、从严治党的政治责任,以落实党风廉政建设责任制为抓手,全面落实扶贫领域监督执纪问责工作,主要领导亲自抓,主动抓,以上率下,亲自谋划、部署和参与专项工作。


    二是强化教育管理。该县在抓好日常性学习教育的同时,对廉政建设做到逢会必讲,遇事必强调,时刻警醒基层干部增强廉政意识,提高免疫力。


    三是强化制度建设。该县完善扶贫项目监管机制和涉农单位廉洁风险防控机制,切实做到以制度管人,按制度办事,凭制度用权。


    四是强化监督检查。该县10月以来派出24人组成4个督查组,深入村屯开展专项督查12次,督促问题整改落实14个。县级领导班子分别约谈领导干部47人(次),其中一把手22人次。在全县上下形成高压震慑,10月以来共收到扶贫领域信访举报问题4件,排查扶贫领域问题线索6件,初核4件,立案查处1件。通报曝光2批次4人。给予7人通报批评,13人诫勉谈话,责成5个部门作出深刻检讨。


    同时,该县坚持扶贫同扶智、扶志相结合,注重激发贫困群众脱贫致富的内在活力,注重提高贫困群众的自我发展能力。一是智力扶贫力度不断加大。全面落实建档立卡贫困户助学金等优惠政策,10月以来共兑现建档立卡贫困学生各类补助12905人(次)1112.69万元。二是农村劳动力得到有效转移。出台了《凌云县建档立卡贫困户劳务输出奖补实施方案》,强化技能培训和用工联系,10月以来,共举办技能培训9期363人次,转移农村富余劳动力353人。三是素质提升工程有序实施。以“农家夜校”为平台,深入57个贫困村开展了“四个一”(一场十九大精神暨脱贫攻坚宣讲,一次脱贫知识抢答,一场文艺节目表演,一场百家宴)文化扶贫进乡村宣讲活动,全面宣传惠农政策,通过宣传引导,贫困群众自立自强、勤劳致富、脱贫光荣的意识明显增强,对扶贫政策的满意度大大提高。□李顺华