广西百色人大网
首页  >>  时政要闻  >>  种下一片构树林 开辟一条产业路

种下一片构树林 开辟一条产业路

www.gxbsrd.gov.cn  2018-01-05 16:17  阅读:9212次  作者:韦付增 陆正佶  编辑:韦艳阳  来源:凌云县委宣传部 

    近日,笔者在凌云县逻楼镇布林村看到,致富带头人李华志带领着18户贫困户中的25名成员在荒山地头除草种植构树苗,并现场给大家讲解如何种植构树带动产业发展路子,“贫困地区种植无毛构树很合适,我们要走‘种植构树林——构树叶喂土猪土鸡土鸭——猪鸡鸭粪养鱼——肥水归田育林’一体化绿色经济循环产业扶贫的路子。”


    李华志,今年49岁,个子不高,有着一张憨厚的面孔,健谈,有激情,有想法,敢拼敢干。25岁时任村团支书兼计生专干,27岁加入党组织并于当年担任村委主任……中途有一段时间外出广东珠海市做建筑行业工作,虽然赚了一些钱,但他觉得一辈子在外打工也不是办法。于是,2008年他毅然回到老家发展山羊,土猪,土鸡等养殖业。


    村里群众觉得这个人干活踏实,有想法,能带动发展产业,就投票选举他为村党支部副书记,2015年他再次被选为村委主任。在2016年由于有种养殖技术和经验并且工作能力强,被选为凌云县贫困村科技特派员,在基层带领贫困户一起搞产业致富,带领群众修建产业路和村屯道路,解决了400多名群众出行难等问题,同时积极为群众向上级部门申请修建水柜解决200多人饮水及产业发展用水等问题。


    “我的构树主要用作绿色生态有机土猪、土鸡、土鸭的青饲料,因为构树含有丰富蛋白质、氨基酸和维生素等有利于家禽、畜牧生长”李华志说。


    李华志告诉笔者,利用构树叶来养殖有机土猪、土鸡和鸭,把猪、鸡、鸭的粪便排到养鱼塘,作为鱼的营养饲料,可以大大的减少了养殖的成本,同时不加任何鱼饲料就能够快速成长投入市场,而且鱼肉香嫩可口。然后定期给鱼塘换水,排出的水具有很高的营养成分归田育植构树,给构树有一个营养良好的生长环境,保证构树繁殖快、抽芽多、出叶大,确保饲喂的有机土猪、土鸡和鸭健康好动且肉质好,得到市场青睐。


    李华志带着笔者参观了已经种下的60多亩的构树基地和40亩的红薯藤。一株株细小的构树苗在寒风中摇曳“构树生长速度快,适应性强,易繁殖,耐高耐寒,前几月种下去的树苗成活率很高呢”陪同的构树种植贫困户黄胜益说道。


    在构树基地里,笔者看到施工人员正在建设猪圈、鸡栏(舍)、鱼塘等。据介绍,到今年3月份可以实现全部投产,2018年能养殖2-3批:第一批发展规划养殖土猪400头含肉猪和母猪,预计年创收50万元,土鸡1000羽预计年创收10万元,鸭800只预计年创收10万元,外加1000平方米的渔场预计年创收15万元,总共年收入在85万元左右。“我们几个贫困户都很有信心,到2018年底每一户收入3-5万元不是问题”一起参与到“构树产业”搞发展的贫困户黄秀权说。


    “和贫困户一道投入到发展特色种养殖产业中,给贫困户增加收入,实现脱贫,早日过上幸福生活。”李华志满怀信心。□韦付增 陆正佶