广西百色人大网
首页  >>  人大新闻  >>  韦将良率队赴防城港考察学习产业基金管理运作模式

韦将良率队赴防城港考察学习产业基金管理运作模式

www.gxbsrd.gov.cn  2018-01-09 08:34  阅读:1214次  作者:祝明贵  来源:凌云人大网 

     为探索、整合、优化、盘活凌云县各类产业扶持资金,通过市场机制,创新投融资新模式,引进政府引导基金和金融资本、社会资本,促进凌云县优势特色产业升级发展。2018年1月5日到7日,由凌云县人大常委会主任韦将良率队,组织县人民政府办公室、财政局,农业局,林业局,茶叶中心,农投公司等相关单位负责人到防城港考察学习投融资的先进经验和做法。

 

    考察组一行先后到广西北部湾边海基金管理公司、防城港新地公司、越洋科技公司进行考察学习,广西北部湾边海基金管理公司总经理韦鸣全程陪同考察。据悉,该公司2014年在防城港注册成立,是具备设立发行基金产品的合法资质的基金管理公司,基金总规模10亿元人民币,系广西首支地市级示范性产业投资基金。目前该公司的基金投资重点项目有防城港口岸联检大楼、防城港新地公司,润建通信公司,越洋科技公司、新三科技公司,中广核香港IPO项目。被投企业经融资整合已获得稳定回报,有的企业即将登陆A股市场,有的已登陆新三板创新层,有的已作为自治区上市后备企业。

 

    考察期间,考察组针对基金的拓展规划、运作管理、投入收益、风险防控等具体事项与相关企业进行座谈交流。韦鸣指出,产业基金是以股权投资的方式开展投资活动的,在地方招商引资中起着重要的作用。产业基金通过为企业提供长期股本支持和经营管理服务,改善公司财务结构,规范公司管理,提升公司管理水平,提高企业竞争力,为企业将来上市打好了基础。同时,产业基金还可以将政府及金融机构资金有效地导入地方产业投资领域,发展地方传统优势产业,新兴产业,以及其他符合当地规划的重点行业,从而落实地方政府引导发展优势产业,推动当地产业升级,带动当地经济发展。各被投企业负责人也相继介绍了引入基金投资的成功经验。韦将良对各被投企业在产业基金利用和投融资方面取得的成果表示赞赏,特别是对边海基金管理公司与越洋科技公司合作建立产业基金的经验和做法,表示值得借鉴。韦将良要求,考察组回去后要进行认真研究产业基金这门新生学科,积极尝试,勇于探索,要把凌云的产业基金和投融资平台建设好,发挥好产业基金的作用,推动凌云经济社会快速发展。□祝明贵