广西百色人大网
首页  >>  时政要闻  >>  凝心聚力推进精准帮扶 全力以赴打赢脱贫攻坚

凝心聚力推进精准帮扶 全力以赴打赢脱贫攻坚

www.gxbsrd.gov.cn  2018-01-11 16:28  阅读:8467次  作者:黄元荣  来源:凌云县人大网 

凝心聚力推进精准帮扶 全力以赴打赢脱贫攻坚
——凌云县加尤镇陇槐村学习贯彻党的十九大精神文化扶贫汇演暨村级服务中心启用仪式侧记

 

 

    “贫困户的脱贫标准是什么?”主持人话音刚落就有不少观众举起了手,争先恐后地回答。这是1月7日,以“凝心聚力推进精准帮扶•全力以赴打赢脱贫攻坚”为主题的凌云县加尤镇陇槐村学习贯彻党的十九大精神文化扶贫汇演暨村级服务中心启用仪式活动系列中的一个场景。


    “蔚蓝色的天空,梦一望无际,苍黄色的大地,回荡着传奇,翠绿色的春天,蓬勃着生机……”在陇槐村级服务文化活动广场,演出由舞蹈《美丽中国》拉开序幕,紧接着,歌舞《一枝梅》、山歌对唱《宣传十九大》、快板《老有所乐》以及小品《关爱留守儿童》等16个节目逐一呈现给在场观众,以群众喜闻乐见的方式,推动党的十九大精神、脱贫攻坚等惠农政策进乡村,与村民共享精神文化盛宴,演出节目内容既接地气,又暖人心,赢得了在场观众的阵阵喝彩。


    尽管天空下起了毛毛细雨,但仍然阻挡不了陇槐村村民观看演出的热情。听到村里开展学习贯彻党的十九大精神文化扶贫汇演,“这次演出让我进一步了解了十九大精神和国家精准扶贫政策,特别是《精准攻坚战》本地方言的山歌对唱,特别通俗易懂,谢谢村里组织开展这么好节目。”建档立卡贫困户黄泽军早早地来到村文化中心,他笑着说:“这样的演出很受教育,希望这样的活动经常来!”


    据了解,此次活动是由陇槐村“两委”主办,凌云县委宣传部和加尤镇党委、政府协办。2017年,陇槐村在中广核集团的帮扶联系以及后援单位县委宣传部的支持下,绕“扶志、扶智、扶德”等工作,将文化扶贫与产业发展结合起来,不断激发贫困群众脱贫致富的内生动力,着力推动文化和经济不断发展。如今,陇槐村的各项基础设施得到不断完善,村级集体经济、产业经济发展壮大,脱贫攻坚工作成效显著。“我们陇槐村今天举行这一次活动,主要目的是想凝聚我村发展所需的各方面的关心、支持和力量,让我们所有的参与者能够感受到陇槐村开创未来的决心和信心,为我们2018年脱贫攻坚各方面的事业开一个好头。”中广核集团派驻陇槐村党组织第一书记李清利介绍说道。


    产业头人黎书亮说道:“2017年,在县、镇各级的大力支持,特别是第一书记李清利的直接带领下,我们陇槐村级集体经济产业实现了零突破。下一步,我们将加大豚狸的养殖规模,在不断壮大村级集体经济收入的同时,进一步对豚狸养殖合作社的规范完善,吸纳更多的贫困户群众加入到合作社中一同发展,从而带动更多的贫困户脱贫致富!”


    摆下长桌宴,拉近邻里情。在活动现场笔者看到,村民各显身手,将村“两委”采购来的猪给杀了、油豆腐给煮了、青菜给洗切……,加入到长桌宴中。汇演一结束,刨汤肉火锅、炒牛肉、白切鸡、青蒸鱼……,数道精美农家常菜摆满了长桌,品种丰富、色香味俱全。在李清利的父老乡亲们开饭了一声呼下,村民们一齐举杯,品尝美味菜肴,交流美食心得,诉说生活点滴,欢笑声、碰杯声、祝福声融在一起,整个长桌宴洋溢着浓浓的和谐气氛。长桌宴不仅让居民们大饱口福,更让大家多了一次邻里交流的机会,感受到了村里融融的邻里情意。面对新的一年,陇槐村群众信心十足。


    “天上掉馅儿饼了。”如今63岁的村民钟福用在接受采访时激动地说,陇槐村今天比过年还热闹,这是我们村第一次搞了这么大的活动;今天新村部正式启用,又搞了文艺演出,还免费吃饭,大家都感到特别地高兴,我们坚信在共产党的领导下,群众脱贫奔小康就在眼前。展望未来,钟福用表示对以后的生活充满了信心。


    县委常委、副县长蒋智敏,县委常委、副县长黎勇出席上述活动并分别致辞。他们对陇槐村新的村级公共服务中心建成投入使用表示祝贺,同时希望驻村“第一书记”、村“两委”班子和群众在新的一年里齐心协力,再接再厉,扎实推进脱贫攻坚工作,把陇槐村建设得更加美好!□黄元荣