首页  >>  人大新闻  >>  密切联系群众 严格依法履职一一凌云县代表团认真审议市人大常委会和市法检“两院”工作报告侧记

密切联系群众 严格依法履职一一凌云县代表团认真审议市人大常委会和市法检“两院”工作报告侧记

www.gxbsrd.gov.cn  2018-01-13 09:19  阅读:22290次  作者:黄元荣  编辑:陈萍萍  来源:凌云县委宣传部 

    1月11日上午,百色市第四届人民代表大会第三次会议在百色干部学院大报告厅举行第二次全体会议。受市人大常委会的委托,市人大常委会副主任、党组副书记韦瑞灵代表市人大常委会作《市人大常委会工作报告》;大会由市人大常委会副主任黄运志主持。

 

    市中级人民法院院长刘红云、市人民检察院检察长梁毅分别代表市中级人民法院和市人民检察院作《市中级人民法院工作报告》和《市人民检察院检工作报告》。

 

    凌云县委书记伍奕蓉、县人大常委会主任韦将良、县人民政府县长莫庸、县人大常委会副主任杨桂萍以及凌云县代表团代表等出席大会。

 

    当天下午,凌云县委书记伍奕蓉主持召开凌云县代表团第四次会议,认真审议市人大常委会和市法检“两院”工作报告,积极为全市民主政治和法治建设建言献策;酝酿、讨论主席团提名的各项候选人名单,并推荐大会选举监票人。县人大常委会主任韦将良、副主任杨桂萍以及参加百色市第四届人民代表大会第三次会议的凌云县代表团代表参加。

 

    韦将良认为,市人大常委会和市法检“两院”的工作报告紧贴中心工作,依法履职实,创新亮点多,体现的是新时代、新精神、新理念。“三个报告”认真贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕中央、自治区和市委决策部署,严格按照“五位一体”和“四个全面”战略布局,着眼推进“三中心两市一区”建设,坚持围绕中心、服务大局,总结成绩实事求是,查找问题客观准确,2018年工作思路清晰、重点突出、措施有力,都很接地气,是求真务实、令人鼓舞的报告。下一步,凌云将以推进治理体系和治理能力现代化为目标,深入推进民主法治建设,更大力度地支持人大和法检“两院”工作,坚持和完善人民代表大会制度,充分发挥人大重要作用,在法检“两院”深化司法体制改革、履行司法职责、推进司法公正、加强司法队伍建设等方面提供有力支持,更好地推动人大和法检“两院”工作再上新水平。

 

    岑国宏代表认为,市人大常委会工作报告实事求是地对去年工作进行了总结,紧紧围绕市委决策部署,提出了今年的思路目标、任务举措,思路清晰、目标明确、措施有力。一定自觉按照报告要求,密切联系群众,严格依法履职,为地方发展贡献更大力量。市法检“两院“工作报告,符合上级精神,符合群众期待,符合百色实际,充分体现了司法为民、公正司法,是改革创新、依法履职的好报告。下步,自己一定严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,全力支持审判机关和检察机关依法独立公正行使职权,为法治百色建设作出应有的贡献。

 

    杨桂萍代表认为,市人大常委会工作报告围绕中心、服务大局,在地方立法、发挥各专门委员会作用、代表工作创新等方面取得显著成效。建议市人大常委会进一步加强对法律实施的监督,包括市人大结合百色实际出台的地方性法规的实施监督;强化对环保、食品药品安全等重点领域和重点工作的监督;进一步探索和实践人大监督方式,强化监督结果运用。法检“两院”工作报告彰显执法为民、公正司法理念,主动服务全市经济社会发展,各项工作在新起点上取得了新进步。建议市中级法院进一步加强行政审判工作,助推行政执行,维护群众合法权益,推动依法治市,强化审判工作的自我监督。市检察院要切实开展好公益诉讼工作,进一步加强法律监督工作。

 

    杨春台、许正宏、陈桂英、陈白波、隆沙般、杨菁等代表们认为,市人大常委会报告主题突出,内容丰富,特点鲜明,亮点纷呈。一年来,市人大常委会围绕中心、服务大局,把坚持党的领导、人民当家做主和依法治国有机统一起来,抓住全局性、根本性问题,依法行使各项法定职权,在立法引领、开展监督、提升代表履职水平、指导基层人大工作、加强自身建设等方面做了许多有益探索。代表们建议,市人大常委会要持续关注民生,加强农村基础设施、产业发展、脱贫攻坚、环境整治等领域的监督检查,加大对人大代表议案建议的督办力度以及代表的学习培训和外出考察调研,提升监督履职能力,增强群众获得感;进一步科学立法、民主立法、精准立法,反映群众诉求,提升立法质量,让法规更接地气、更具可操作性。对法检“两院”工作报告时,几位代表们认为,法检“两院”工作报告主题鲜明、思路清晰、内容翔实,总结工作实事求是,谋划工作有措施、有力度、有创新、有特色;一年来,“两院”始终坚持司法为民、公正司法,忠实履行宪法和法律赋予的职责,大力加强自身建设,为经济社会发展提供了有力的司法保障和服务。同时也希望,法检“两院”在法治宣传、普法工作以及人才培训等方面要进一步加强。

 

    阳长标、万崇尚、郁再俭、杨昌华等代表在发言中认为,三个报告客观、务实、科学,重点突出、富有新意,实事求是反映了市人大常委会和法检“两院”一年来所做的工作,对2018年工作的安排符合实际。希望,在新的一年里,市人大常委会和市法检“法检”两院继续围绕中心、紧扣发展、贴近民生,以改革创新为动力,以作风建设为保障,在促进经济发展、保障民生改善、维护社会稳定、推动法治建设等方面作出积极努力,努力让群众有更多的获得感,更能感受到公平正义。

 

    此外,当天下午,百色市第四届人民代表大会第三次会议主席团第三次会议结束后,凌云县代表团接着召开会议,分别审议了《市人民政府工作报告的决议(草案)》、《百色市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的决议(草案)》、《百色市全市与市本级2017年预算执行情况和2018年预算的决议(草案)》、《市人大常委会工作报告的决议(草案)》、《市中级人民法院工作报告的决议(草案)》、《市人民检察院工作报告的决议(草案)》,并酝酿主席团提名的各项候选人名单。□黄元荣