首页  >>  时政要闻  >>  记凌云县发改局农经股股长、玉洪瑶族乡江更村第一书记郁长茂

记凌云县发改局农经股股长、玉洪瑶族乡江更村第一书记郁长茂

www.gxbsrd.gov.cn  2018-02-06 08:29  阅读:17140次  作者:黄元荣 祝明贵 徐美华  编辑:韦艳阳  来源:凌云县委宣传部 

补齐短板打赢脱贫攻坚战
——记凌云县发改局农经股股长、玉洪瑶族乡江更村第一书记郁长茂

 

    “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标!我们要咬定目标、再接再厉、苦干实干,努力补齐短板,坚决打赢脱贫攻坚战,确保贫困群众如期实现脱贫,为实现全面建成小康社会奋斗目标作出应有的贡献。”2月1日,凌云县发改局农经股股长、玉洪瑶族乡江更村第一书记郁长茂现场查看在建的村级公共服务中心后,与村“两委”干部座谈时如是说。


    “以前破烂的水泥地板,连白天行走都不方便,现在不但建好新的篮球场,而且还安装有灯,晚上都还出来活动。”一群放假回家学生正在屯里新建好的灯光篮球场活动,其中一位大二的学生打开了话匣子,据他说,新建的灯光篮球场是县里来的郁书记帮忙搞的。据悉,自2015年10月郁长茂到江更任职以来,团结和带领村“两委”班子,紧紧围绕“六做好”,扎实推进各项扶贫工作,全村脱贫攻坚取得良好成效。


    做好思想发动工作,帮助贫困群众立下“去穷志”。积极引导和教育村“两委”干部和党员带头转变观念,克服“等、靠、要”思想,让先富起来的、有帮带能力的党员群众与困难群众结成帮扶对子,带动他们共同致富。通过细心工作和耐心引导,发动“两委”干部和党员群众艰苦奋斗、自力更生,点燃求富、求荣、求美、求变的致富激情,用好外在推力,激发内生动力,形成攻坚合力。“年后我要扩大林下养鸡规模,尽自己的能力,带动一些贫困群众一同致富。”县人大代表、党员致富能人牙韩问说。


    做好生产发展工作,帮助贫困群众“换穷业”。结合江更村特有的茶叶、八角、油茶、养鸡等色优势产业和资源,但“养在深闺人未识”这一现状。郁长茂抢抓消费升级、结构调整、经济转型带来的新机遇,利用现代科技、互联网思维和信息技术,在鼓励村民大力调整产业结构、发展特色种养殖业以及实施低产改造的同时,积极引导群众成立安福养殖农民专业合作社、青龙山生态种养专业合作社等,走出一条适合村里发展的新路子。“郁书记到我们村以来,始终把贫困群众当恩人、亲人和朋友,跟着他干我们很有信心,也很放心。”正在村滑皮金桔示范区护理果园的村民韦明海说。


    做好教育培训工作,帮助贫困群众“拔穷根”。针对部分贫户家长还存在“读书无用论”的观点。郁长茂深知教育扶智关键是要让贫困人口公平享受公共教育资源,不能让贫困地区的孩子输在起跑线上;为此他想方设法引导和教育家长“再苦也不能苦孩子”,并通过物质帮助和精神帮助等途径赢得了韦朝宝等贫困户群众的支持和信赖。目前,全村没有一个辍学儿童,在校大中专生也创历史新高。


    做好规划引导工作,帮助贫困群众“挪穷窝”。对一方水土养不了一方人的贫困群众,郁长茂在尊重群众意愿前提下,积极动员符合条件的贫困户实施易地扶贫搬迁。目前,全村有8户38人移民搬迁至县城,并已经陆续搬迁入住。同时,为确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富,郁长茂主动走访搬迁户给群众出谋献策,与群众共商发展“前景”。


    做好资源整合工作,帮助贫困群众“强基础”。进村并通过实地调研后,郁长茂意识到基础设施落后成为江更村发展最大的瓶颈之一,于是他充分利用国家各扶贫政策向贫困村倾斜的机遇,加快交通、水利、公共服务场所建设,加快宽带网络覆盖贫困村步伐,加快农村危房改造。此外,还争取到后援单位3000元用于生态乡村建设,有效缓解了村里人居环境整治经费困难的问题。


    做好服务保障工作,帮助贫困群众“兜底线”。2016年在全面完成村里贫困户建档立卡工作后,针对村里的“老弱病残”特殊群体,郁长茂是额外的关心,除了主动上门问寒问暖外,还主动与卫计、民政、社保、教育等相关职能部门对接,确保中央对贫困人口的救助救济政策不折不扣地落到实处,让完全或部分丧失劳动能力的贫困人口不愁吃、不愁穿、住有所居、病有所医,织密织牢社会保障网,兜住基本生活底线,确保社会和谐。


    据村党支部书记韦日开介绍,这两年来,在郁长茂的直接带领和推动下,全村先后完成村标准服务中心建设、九干屯人饮工程建设、屯级(生产)道路硬化11.5公里、那扛屯灯光篮球场建设、那扛屯休闲亭建设、金堡至江更村那更道路提级硬化工程立项、那贤屯内道路硬化及排污项目建设……值得一提的是,全村贫困发生率稳步下降:截止2017年底,贫困发生率由2016年底的21.52%降至16.31% 。


    “脱贫攻坚质量高不高,关键看群众生活好不好。”就下一步重点工作郁长茂说,以造福人民为最大政绩,把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,想群众之所想,急群众之所急,着力在解决好“票子”、“房子”、“里子”、“ 根子”等问题上下功夫,努力让贫困群众有更多获得感。□黄元荣 祝明贵 徐美华