首页  >>  时政要闻  >>  凌云环保行政执法人员持证率达85%

凌云环保行政执法人员持证率达85%

www.gxbsrd.gov.cn  2018-02-11 08:56  阅读:43168次  作者:何桂海  编辑:黄艳  来源:广西百色人大网 

  2月1日,凌云县又有3名环境保护行政执法人员分别领取由自治区法制办公室颁发的《广西壮族自治区行政执法证》。至此,该县环境保护行政执法人员持证率达85%。


  纳入考核机制。行政执法人员持证执法是依法行政工作的基本要求,也是规范行政执法程序,保障行政相对人合法权益的重要措施。为此,该县坚持把依法行政工作纳入考核机制并细化考核内容,认真贯彻落实行政执法人员持证执法制度。


  全员持证上岗。该县以问题为导向,以目标为导向,以效果为导向,从提高认识、落实责任、采取措施和加强协作四方面提出相关工作要求,促进具有行政执法任务机构的在编人员及时取得行政执法证,确保执法工作正常开展和执法行为合法有效,努力实现“全员持证”目标。据统计,该县环境保护行政执法持证率2017年12月底为61%,2018年1月底达85%。


  强化培训考试。该县采取各种措施督促执法人员学习、培训和考试,取得行政执法证。一是加强行政执法人员资格考试的理论学习,从完成岗位业务和县里中心工作中灵活机动安排一定时间,从时间上予以保障。二是行政执法促业务水平提高,积极派出人员参加自治区环保厅环境监察干部“千人培训”、市环保局“督政促企保蓝天”督查执法行动、砖瓦行业交叉检查专项行动等。三是按照政务服务管理要求,派出业务精、工作熟、素质高的行政执法人员到县政务服务大厅窗口具体受理办理环保业务,2017年共接待咨询、受理、办结27件,无项目审批手续繁杂、办事效率不高、得不到及时解决等不良反映。□何桂海