首页  >>  领导讲话  >>  韦将良在凌云县第十六届人民代表大会第三次会议代表建议交办会上的讲话

韦将良在凌云县第十六届人民代表大会第三次会议代表建议交办会上的讲话

www.gxbsrd.gov.cn  2018-02-27 16:34  阅读:54436次  作者:韦将良  编辑:韦艳阳  来源:凌云人大网 

在凌云县第十六届人民代表大会第三次会议代表建议交办会上的讲话
凌云县人大常委会主任 韦将良
(2018年2月5日)
 


    同志们:


    今天我们召开凌云县第十六届人民代表大会第三次会议代表建议交办会,目的在进一步统一思想,明确责任,落实任务,切实加强和改进代表建议办理工作,提高代表建议办理质量,确保代表建议办理工作取得实实在在的效果。刚才,我们举行了交办仪式,县委常委、宣传部长、县人民政府副县长王锋代表政府就如何做好代表建议办理工作进行了发言。希望大家以对党和人民高度负责的态度,按照法律法规的规定和要求,认真对待每一件代表建议并落实好办理工作。下面,我先就本次会议代表建议收集交办情况及本届第二次会议代表建议办理工作情况向大家做个通报,并就如何办理好第十六届人民代表大会第三次会议交办的代表建议工作提几点要求。


    一、县第十六届人民代表大会第三次会议代表建议收集和交办情况


    2018年1月16日至19日县第十六届人民代表大会第三次会议期间,代表们共提出64件建议。其中农田水利类13件,道路交通类12件,城建旅游类15件,农业产业类6件,社会事业类18件。这些建议包含了农田水利、交通、城建和文化体育基础设施建设、精准扶贫、教育、医疗卫生等各方面内容。这些建议都是人大代表和人民群众普遍关心的重点、热点问题,都是与发展和民生息息相关的工作建议。根据建议内容,刚才已经把64件代表建议分别交由19个部门办理。其中:县水利局12件,县发改局1件,县交通局10件,县扶贫办3件,县财政局3件,县住建局13件,县旅发委4件,县农业局4件,县桑蚕办2件,县水产畜牧局2件,县文广体局6件,县教育局1件,县民政局1件,县委党校1件,县人社局1件,县国资办1件,县史志办1件,县公安局1件,中国移动凌云分公司1件。


    二、县第十六届人民代表大会第二次会议代表建议办理工作情况


    县第十六届人民代表大会第二次会议期间,与会代表提出了99件建议和意见。这些建议、批评和意见,体现了人大代表参与管理国家事务的高度政治热情,内容涉及我县经济社会发展大局、人民群众生产生活密切相关的问题,也是迫切需要解决的问题。其中,社会事业方面26件;道路交通方面26件;农田水利方面24件;城建旅游方面14件;农业产业方面5件;林业方面1件;其他方面3件。经县人民政府召开交办会认真研究,分解到35个责任单位具体承办。截止目前,所有建议和意见全部答复完毕,答复率为100%。其中,已经解决或正在解决的35件,已列入计划逐步解决的47件,有的因条件限制而暂时难以解决和受客观原因影响不能解决的,已向相关代表作了解释和说明。从收到代表的反馈意见来看,办理工作取得了良好成效。
县第十六届人民代表大会第二次会议代表建议、批评和意见能按时办结并答复代表,主要是县人民政府高度重视,加强督查,各部门统一思想,增强责任感和紧迫感,加大力度,明确责任,改进作风,扎实推进,一件一件抓落实,因而在规定的时间内全面完成了办理任务。


    三、为办好第三次会议期间的代表建议提几点要求


    (一)要高度重视,落实责任。


    各承办单位必须深刻认识到,人大代表依法向有关国家机关和组织提出各方面工作的建议,是代表履行职责、发挥作用的一种基本形式,是代表劳动和智慧的结晶。有关单位和组织能否认真办理代表建议,是代表参与管理国家和社会事务权力能否落到实处的关键。县委、县人民政府对人大代表建议办理工作高度重视,本届以来,县委、县人民政府把人大工作列为县直绩效考评内容。各单位和组织要把办理人大代表建议,作为了解社情民意,检查自身工作,解决人民群众普遍关心和亟待解决的问题的重要途径。各承办单位要进一步加强对人大代表建议办理工作的领导,认真负责、积极主动地办理好人大代表建议。


    各承办单位在交办会后要及时召开人大代表建议办理工作会议,对人大代表提出的建议进行逐条分析研究,并安排人员落到实处。特别是一些项目方面的建议,各承办单位要安排人员到实地进行深入了解,及时落实解决方案。同时要对照本单位的年初工作计划,及时将人大代表建议事项列入本单位的年度项目规划。对部分不能列入本年度规划的建议项目,要进行专门研究,拓宽方法和途径进行解决或列入下年的项目规划。


    (二)要规范程序,严格办理。


    代表建议办理工作是一项政治性、法律性、时效性都很强的工作,必须严格按照有关法律和制度的要求规范进行办理。一是要严格在法定时限内办理。根据代表法的规定,承办单位在交办之日起3个月内要办理好代表建议并答复代表;对于个别涉及面广、处理难度大的代表建议,最迟也不能超过6个月,必须办理好并答复代表。二是弄懂概念,答复准确。这两年来一直在强调答复规范,大部分承办单位都做得很好,有了较大的改进。但仍有个别承办单位还是把人大代表“建议”答复成政协的“提案”,这是一个慨念性的错误。人大代表建议是指人大代表向人民代表大会提出的对有关国家机关工作的评价、建设性意见或批评。人大代表建议是需要承办单位在规定时限内准确答复代表的事项,具有较强的法律约束性。希望所有承办单位以后要弄懂概念,分清“建议”和“提案”,要答复准确。三是准确分类,提高办结率。对于每次人大例会代表们提出的建议,承办单位都做了大量的工作,取得了很好的效果,但由于部分承办单位分类不准确,导致办结率不高。人大代表建议办理结果分三类:(1)建议所提问题已经解决或基本解决的,标注“A”;(2)建议所提问题正在解决或列入规划逐步解决的,标注“B”;(3)建议所提问题因目前条件限制或不符合相关法律法规、国家政策规定暂时不能解决的,标注“C”。很多承办单位办理的建议属于基本解决的,本应属于“A”类,但都错误的标注“B”类。例如第三次人民代表大会逻楼代表团杨秀流代表提出的“关于增加村级办公经费的建议”(第58号),要求将村级办公经费提高到5万元,但县财政局已于2018年财政预算时将村级办公经费由1.5万提高到2万元,这就属于基本解决,在答复时应该标注“A”。


    (三)要加强联系,注重沟通。


    沟通主要有办理前、办理中、办理后的沟通。在办理之前,要主动联系代表,听取代表对办理工作的意见和要求,了解代表的真实意愿。对于涉及面广、难度较大的建议还应实地组织代表及相关群众召开座谈会,深入开展调查研究,提出解决问题的办法。办理过程中,如果代表所提建议不符合当前政策规定或是因客观情况暂不能解决的,要在答复代表前先与代表做好沟通和解释,这个沟通最好是面对面沟通。办结后给代表送达书面答复时,也要与代表做好沟通,积极争取代表对建议办理工作的理解和支持。


    (四)要注重质量,提高满意率。


    人大代表提出的建议能否落到实处,最终要看办理工作做得怎样。办理工作做得好,会对全县各方面工作起到重要推动作用;做得不好,不仅影响工作推进,还会挫伤代表的积极性,甚至会影响政府机关与人民群众的关系。因此,各承办部门必须从加强和完善国家基本政治制度建设的高度,充分认识办理代表建议、批评和意见的重要性,切实采取有力措施,努力提高代表建议的“解决率”、“办成率”,在“办结、办成、办好”上下功夫,切实提高代表建议办理工作的质量。一要重办理实效。办理代表建议不能仅仅落实在答复上,对正确的建议要认真采纳、积极落实,真正为人民群众解决一些实际问题。同时,通过办理代表建议推动政府及本部门的工作。二要坚持实事求是。人大代表建议的内容既有涉及国家的大政方针、宏观决策的,也有涉及人民群众生产、生活等实际问题的。要本着认真负责、积极主动、实事求是的态度,认真办理。对确实解决不了的问题,应及时向代表实事求是地讲清楚,从而取得代表的理解。三要抓住重点。各承办单位要进一步增强代表建议办理工作的针对性,分轻重缓急,特别是对一些代表和群众最盼、最急、最忧、最怨,关系到人民群众切身利益的重大问题,要集中力量,重点办理、重点解决,并以点带面,促进整个办理工作的深入开展,使代表建议办理工作进一步落到实处,取信于民。四要做好跟踪。从这两年代表对建议办理工作满意度评分情况看,凡是代表评分满意度低的建议,究其原因主要是承办单位与代表沟通不够,没有得到代表充分理解与支持而造成的。个别承办单位的答复函寄出去后没有及时跟踪,没有及时电话联系代表是否收到答复函。在这两年的人大代表建议办理工作督查中发现,仍有部分代表没有收到答复件,但县选联委和县政府督查室早就收到答复件,这就是跟踪不到位造成的,这样的结果是工作做了,代表没有得到尊重,代表不够满意。在今后的代表建议办理工作中,希望各承办单位高度重视跟踪服务,确保答复函能交到代表手中,切实提高满意度。五要加强督办和协调。代表所提的问题涉及社会的方方面面,既有合理化的建议,也有针对某一方面工作的批评,有些建议一个部门可以解决,有些建议涉及多个部门职能的交叉。在这种情况下,主办单位要主动与协办单位沟通,提出解决问题的方案和意见,协办单位要积极配合做好工作,抓落实。杜绝敷衍、推诿和扯皮,以保证办理工作质量,进一步提高代表满意度。


    同志们,办好代表建议,是国家和人民赋予我们的一项光荣任务。我们要以强烈的政治责任感,以对代表、对广大人民群众高度负责的态度,以务实为民、深入扎实的工作作风,认真对待和办理好每件代表建议,共同推进代表建议办理工作上新台阶,让代表满意、人民满意,为决战贫困、决胜小康,实现我县与全国全区全市同步全面建成小康社会作出积极的贡献。