首页  >>  探讨交流  >>  对乡(镇)人大、人大主席和人大主席团的认识

对乡(镇)人大、人大主席和人大主席团的认识

www.gxbsrd.gov.cn  2018-03-12 08:48  阅读:17445次  作者:付正局  编辑:韦艳阳  来源:凌云人大网 

◇付正局

 

    长期以来,由于相关法律概定模糊、乡(镇)人大换届以及人员调换频繁等等原因,理论研究相对滞后,对几个概念以及它们之间的关系认识存在差异。在此,本人结合在人大工作的经历,谈谈对乡(镇)人大、人大主席、人大主席团的粗浅认识,不当之处,请同仁们给予批评指正。


    一、对几个概念的认识


    首先,乡(镇)人大。这里的“人大”,它所指的应该是广义的人大,是人民代表大会制度,既不是人民代表大会,也不是人大主席团,人民代表大会和人大主席团都是它的重要组成部分。乡(镇)人大是人民民主专政政权组织形式的最基层,即政体的构成。其次,人大主席。这里的“人大”,指的就是人民代表大会,它是人民代表大会的缩写或简称,是狭义的人大,人大主席就是人民代表大会主席。第三,乡(镇)人大主席团。它是介于广义和狭义“人大”之间的一个特殊组织机构,是确保人民代表大会在人民代表大会制度框架内持续正常运行的保障。


    二、几个概念之间的关系


    首先,乡(镇)人大指的是广义的人大,就是人民民主专政的政权组织形式的最基层,是人民代表大会制度(即政体)的重要构成。乡(镇)人民代表大会和乡(镇)人大主席团等都是它的重要内容。其次,乡(镇)人大主席和乡(镇)人大主席团之间的联系和区别。乡(镇)人大主席和乡(镇)人大主席团,虽然都产生于乡(镇)人民代表大会,由乡(镇)人大代表直接选举产生。但它们也是有区别的:一、它们的职责不同。乡(镇)人大主席、副主席由人民代表大会,即人大代表直接选举产生,对本级人民代表大会负责,是作为国家权力机关的法定常设职位,是闭会期间乡(镇)人大办事机构的法定工作者。而乡(镇)人大主席团,虽然也是由人大代表直接选举产生,也可以向大会提出和处理议案,并且闭会期间也存在,但它的职责就是主持本次人民代表大会会议和召集下一次人民代表大会会议,不是基层国家权力机关的法定常设机构,闭会期间不能代行人代会职权。二、从它的任期来看。乡(镇)人大主席和副主席,除工作调整或其它原因变动之外,任期为五年。而乡(镇)人大主席团的任期则随着人民代表大会会议的召开起止,一般为一年、半年、甚至更短,人员变动也较多。


    三、从人员构成来看,乡(镇)人大主席团主席一般由乡(镇)党委书记担任,人大主席、副主席是主席团成员,乡(镇)人大主席是乡(镇)人民代表大会主席,而不一定是乡(镇)人大主席团主席。