首页  >>  领导讲话  >>  韦将良在2018年县人大常委会党风廉政建设专题会议上的讲话

韦将良在2018年县人大常委会党风廉政建设专题会议上的讲话

www.gxbsrd.gov.cn  2018-04-15 17:07  阅读:51859次  作者:韦将良  编辑:韦艳阳  来源:凌云人大网 

凌云县人大常委会主任、党组书记 韦将良
2018年4月12日


 
    同志们:


    根据上级党委、纪委关于人大常委会、政协党组一年内至少要召开一次党风廉政建设专题会议的要求,今天我们召开县人大常委会党风廉政建设专题会议。会议的主要任务是:学习贯彻习近平、彭清华、彭晓春、伍奕蓉书记在2018年召开同级纪委全会上的讲话精神及其会议精神、中央纪委副书记徐令义在广西调研督导的重要讲话精神;安排部署我们人大常委会机关的党风廉政建设工作,递交党风廉政建设责任书,为完成全年县人大常委会各项工作顺利开展提供坚强纪律保障。


    刚才,县人大常委会副主任、党组副书记杨桂萍传达领学了相关的讲话精神和会议精神,通报了河北张家口等地扶贫领域突出问题责任追究情况,大家要深入学习、深刻领会,把其贯彻落实到工作生活中去;递交了责任书,希望大家切实担负好责任,履行好责任,确保县人大常委会机关风清气正。


    过去的一年,在县委的正确领导下,我们县人大机关主动担当,以上率下,切实担负起管党治党政治责任,严明党的政治纪律和政治规矩,层层传导压力,齐抓共管,履行主体责任的自觉性和主动性明显增强。但同时我们也要清醒认识到,特别在扶贫领域腐败和作风问题方面,党风廉政建设和反腐败斗争的形势仍然严峻复杂。我们单位党风廉政建设责任制落实还不到位,个别同志对“四风”问题认识不到位,在落实中央“八项规定”上还有不到位的地方;机关管理还存在一些问题;对干部平时工作管松懈,纪律松弛;制度不够健全、监管不够有力等等。为此,我们一定要深刻认识全面加强党风廉政建设的长期性、复杂性和艰巨性,进一步增强政治意识和责任意识,切实把党风廉政建设工作抓在手上、抓出成效。下面,就如何做好我们县人大常委会机关全年的党风廉政建设工作,我讲几点意见:


    一、进一步提高认识,把握形势,时刻保持清醒头脑


    习总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,“要全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面”。据统计,2017年全国纪检监察机关共接受信访举报273.3万件次,处置问题线索125.1万件,谈话函询28.4万件次,立案52.7万件,处分52.7万人(其中党纪处分44.3万人)。处分省部级及以上干部58人,厅局级干部3300余人,县处级干部2.1万人,乡科级干部7.8万人,一般干部9.7万人,农村、企业等其他人员32.7万人。中央以上带下一起改,大事小情一起抓,“老虎”“苍蝇”一起打,治标治本一起做,“常”“长”二字一起讲,反腐倡廉的要求之高、力度之大、态度之坚决、效果之显著前所未有,用行动和实效让群众真切看到了在惩治腐败方面所体现的坚定决心。从今年各级纪委全会精神看,反腐倡廉要求越来越高,态度越来越坚决,以永远在路上的执着把从严治党引向深入。


    一是定位更高。中国社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为,以习近平总书记为核心的党中央,着眼于新的形势任务,全面从严治党永远在路上,把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,以旗帜鲜明的政治立场、坚强无畏的职责勇气、坚忍不拔的政治定力,正风肃纪,反腐惩恶,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变。在党风廉政建设上,不是一朝一夕之功,而是久久为功。


    二是要求更严。为推进从严治党,中央出台了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,要求全党坚决贯彻执行。十九大报告指出:当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度。不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。已发出明确信号:谁在这样的形势下还敢我行我素、依然故我,就要付出代价!


    三是责任更大。习近平总书记在讲话中指出,“打铁还需自身硬”是我们党的庄严承诺,全面从严治党是我们立下的军令状,各级党组织要担负起全面从严治党主体责任。怎样更好地肩负起管党治党的政治责任,就要把握全面从严治党的新内涵新要求,把纪律建设摆在更加突出位置,自觉增强政治警觉性和政治鉴别力,筑牢拒腐防变思想道德防线;就要坚定反腐败斗争的目标和决心,严格执行准则和条例,把作风建设抓到底,把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入;就要把加强党内监督摆在重要位置,健全问责机制,形成监督合力,确保党内监督落到实处、见到实效。


    二、进一步明确责任,严格要求,把好角色定位


    从严治党永远在路上、党风廉政建设永远在路上、作风建设永远在路上,我们要切实担负起从严治党之责、廉政建设之责、作风建设之责,我们的县人大常委会班子成员、各专工委室负责人以及党员干部,要认真研读中央、自治区、市、县纪委全会精神,聚焦党风廉政建设的新目标、新任务、新要求,把好角色定位,结牢责任链条,精准履责,着力解决好该谁做、做什么、做不好怎么办的问题,把责任放进规范的轨道里;重点解决好做没做、做得如何、发现问题怎么处理的问题,把履责置于严密的监督下,把党风廉政建设的实效抓出来。


    一要担负好主体责任。主体责任是落实党风廉政建设和反腐败工作的“牛鼻子”。作为落实主体责任的第一责任人,按照党要管党、从严治党和“三严三实”要求,切实增强主体责任意识,以高度的政治责任感,与时俱进地统筹谋划好常委会党风廉政建设工作,科学构建责任体系,层层传导责任压力,把主体责任压紧压实。坚决执行中央“八项规定”精神, 做到态度不含糊、动作不走样。


    二要落实好“一岗双责”。将落实主体责任和履行“一岗双责”有机结合起来,认真履行班子主体责任、分管领导和工委室负责人“一岗双责”,形成责任具体、环环相扣的“责任链”。一是明确班子成员责任。班子成员对分管的工作领域负有责任,要严守政治纪律和政治规矩,主动担责,切实履行一岗双责,做到反腐倡廉工作与业务工作一起部署、一起落实、一起考核,经常督促指导分管范围党风廉政建设工作,注重抓常抓细抓早,积极参加党建活动,每半年对分管工委室党员干部执行党风廉政建设责任制和廉洁自律情况进行监督检查,并向常委会书面报告一次党风廉政建设主体责任落实情况。二是明确工委室负责人责任。工委室负责人要自觉把自己摆进去,在其位、谋其政,扎实落实责任目标任务,对职责范围内的廉政建设了如指掌,对易生腐败薄弱环节加强监控,严格廉洁自律。


    三要履行好监督责任。县纪委巡察组年内都要分期分批巡察到各单位,要做好日常监管监督工作,我们要以严肃的态度做好接受巡察的准备工作。强化宣传,继续深化廉政文化建设,丰富内容,创新形式,重点提炼和宣传能深入人心的廉政文化理念,树立和曝光能震撼人心的正反典型,发挥廉政文化引领作用。注重预防,做好岗位风险排查工作,全方位抓好预防不留死角。完善制度,进一步修订完善机关各项工作制度,以制度管人,按规矩办事。


    三、围绕全年的工作计划,强化措施,时刻牢记履职尽责


    坚决贯彻落实中央、自治区党委、市委、县委关于党风廉政建设的决策部署,全面从严治党永远在路上,坚持全面从严治党,坚持挺纪在前,坚决落实“两个责任”,准确运用“四种形态”,把“三严三实”要求,“合格党员”要求,贯彻落实到党的建设各项工作中。要围绕市委、县委2018年深化领导班子建设年活动的要求,大兴学习之风、调查研究之风、解放思想之风、真抓实干之风和健康情趣之风,争当政策业务最熟悉、基层情况最清楚、解决问题最有方、工作效果最明显和家风家教最注重的“五最”干部,做到“五个从严”:即从严抓责任;从严抓教育;从严抓干部;从严抓作风;从严抓基础。在廉政方面,确保单位不出问题,领导成员不出问题,干部职工不出问题。


    一是从严抓落实责任。从严治党,落实主体责任是前提。县人大常委会党组专题研究党风廉政建设工作,分析情况,提出要求,拿出计划,定出措施。加强日常指导,推动工作落实,充分发挥班子统揽全局、协调各方的领导作用,形成全局上下一盘棋、一个调,奏出和谐最强音。同时,班子成员要坚持深入实际、解决问题、以上率下作出示范。党支部要认真列出党风廉政建设清单,强化责任问责。今后,要加大督查力度,对履行责任不到位的,要严肃批评;对问题较多、又不主动作为的,要约谈通报;对抓工作不力、出现严重后果的,要进行组织处理。


    二是从严抓廉政教育。从严治党,强化教育是基础。要学习好条规。把《准则》、《条例》的学习贯穿廉政教育的始终,做到《准则》、《条例》入脑入心,“六大纪律”入脑入心。要传达好精神。坚持党风廉政建设精神第一时间贯彻,纪委文件精神第一时间传达,典型案列通报第一时间学习。要组织好活动。扎实抓好党风廉政建设宣教月活动,搞好警示教育。引导党员干部在坚定信念、人脑入心、知行合一上下功夫;在忠诚信仰、严格自律、勇于担当上见实效。


    三是从严抓干部。加强对干部经常性教育,从严管理是关心、是关爱。严格实行谈话提醒制度,我们要时刻保持“如履薄冰”的警醒。要讲纪律、守规矩。严守党的政治纪律,决不允许上有政策下有对策;决不允许有令不行、有禁不止;决不允许在执行中打折扣、作选择、搞变通。要讲实干、出成效。严格落实工作要点,每一项工作都要责任到岗、责任到人、责任到底,定职责、定任务、定标准、定时限。要讲团结、聚合力,班子成员之间、上下级之间,都要心往一处想、劲往一处使,像爱护自己的眼睛一样爱护团结。


    四是从严抓作风。从严治党,正风肃纪是关键。要坚决做到“三个零容忍”:对腐败问题“零容忍”,对违反“八项规定”“零容忍”,对“四风”问题“零容忍”。要继续认真贯彻中央改进作风的八项规定及其实施细则,坚决打赢作风建设这场攻坚战、持久战。要围绕元旦、春节、中秋、国庆等重要节假日抓好监督,围绕生日、婚丧嫁娶操办日抓好监督。要转变工作作风,工作抓得实不实,落实的效果好不好,归根结底要体现到实效上,既要看工作过程,更要看工作成果。每名干部都要具有常抓不懈、持之以恒的耐力和韧劲,不管工作中遇到多大困难、多大矛盾,都要始终如一,奋力求成,直到干好。要让优秀成为一种习惯,让先进成为一种常态。


    五是从严抓基础。从严治党,打好基础是根本。要始终把抓基层打基础作为固本之策。要健全机制,让机制真正发挥好预防作用。要提醒预防:立足经常性教育、经常性提醒,注意抓早抓小,及时纠正小问题小错误,防止小错酿成大错。抓好日常监管,突出重点岗位。加大对人、财、物等重点岗位的日常监管,强化财务管理,坚持“三重一大”制度,坚持民主集中制,加大对重大事项的日常监管,盯住干部的口、手、腿常提醒。加大对干部个人重大事项报告日常监管,把工作做细做实,确保县人大机关干部会干事、干成事、不出事。


     同志们,做好新形势下的党风廉政建设工作是对县人大常委会提出了新的要求,新的任务,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委的正确领导下,围绕全县脱贫攻坚的任务,扎实推进全年的人大各项工作,抓好本单位的党风廉政建设,为实现同步全面建成小康社会和西部生态强县奠定坚实的基础作出积极贡献。