首页  >>  领导讲话  >>  韦将良在凌云县人大常委会《中华人民共和国宪法修正案》专题学习会议上的讲话

韦将良在凌云县人大常委会《中华人民共和国宪法修正案》专题学习会议上的讲话

www.gxbsrd.gov.cn  2018-04-16 08:11  阅读:29806次  作者:  编辑:陈 杨  来源:凌云人大网 

    同志们:


    今天我们召开县人大常委会《中华人民共和国宪法修正案》专题学习会议。会议的主要任务是:学习宪法,尊崇宪法,依宪依法推进我县人大工作。刚才县人大常委会副主任腊家顺领学了《中华人民共和国宪法修正案》,下面,就学习宣传贯彻新《宪法》讲几点意见:

    一、深刻认识修宪的重大意义

    此次宪法修改,是在中国特色社会主义进入新时代的大背景下,根据“在保持宪法连续性、稳定性、权威性的基础上,推动宪法与时俱进、完善发展”这一条我国法治实践的基本规律进行的,根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新任务,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,把党和人民在实践中坚持和发展中国特色社会主义取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果,以国家根本大法的形式确认下来,意义重大。这是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,对更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障,具有重大现实意义和深远历史意义。
中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。我国宪法必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展。确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入宪法总纲第一条,完善国家主席任期任职制度,深化国家监察体制改革……这次宪法修改,体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求,必将更好地发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用,在法治轨道上更好地坚持和发展中国特色社会主义。

    二、组织学习宣传好《宪法》,自觉维护《宪法》权威

    习近平总书记指出,“维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威。捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严。保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。”修改宪法是为了更好实施宪法,更好发挥宪法的国家根本法作用。全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。我们要以这次宪法修改为契机,把实施宪法摆在新时代全面依法治国的突出位置,采取有力措施加强宪法实施和监督工作,为保证宪法实施提供强有力的政治和制度保障,把依法治国、依宪治国提高到一个新水平。县人大常委会的作为法律监督机关,职责其中一条就是保证《宪法》在本行政区内得到贯彻和执行,学习宣传《宪法》,维护《宪法》权威是我们义不容辞职责。人大机关干部要把学习宣传和贯彻实施宪法同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”,坚定宪法自信,增强宪法自觉,维护宪法权威。

    抓好新修正宪法的学习宣传,坚持把普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,进一步引导全体公民增强宪法意识,遵守宪法、服从宪法,维护宪法,在全社会形成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的良好法制环境。要把宪法学习作为普法教育的核心,成为基本生活方式与工作原则,在行动中自觉维护宪法权威。以这次专题学习为契机,在全县范围内掀起学习宣传宪法的高潮,要自己学深学透。以人大工作者的身份向代表宣传;以帮扶联系人的身份向贫困户宣传;以乡亲人的身份向亲戚朋友宣传。宣传这次宪法修改的主要内容和重要意义,帮助广大群众理解党中央决定修宪的目的,从而发自内心的支持拥护宪法修改,增强学习贯彻宪法的自觉性。12.4宪法宣传日,要充分动员各单位掀起宣传宪法高潮,多头并进,多种方式,围绕这次宪法修改的主要内容和重要意义,增强学习贯彻宪法的自觉性的主题,形成合力,扩大宣传面。同时,运用和发挥好凌云人大网页、杂志、微信、微博等媒体平台作用,及时反映学习宣传贯彻宪法的进展动态,提升学习宣传效果。

    三、依宪依法推进县级人大工作

    新时代人大工作给我们提出了新的要求,新修正的《宪法》对人大工作给予了更加明确的定位和职责,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕在以习近平为核心的党中央周围,在县委的正确领导下,全面扎实依宪推进县级人大工作。

    (一)依法推进县级人大工作,必须强化宪法意识
 

 宪法是国家的根本大法。它在国家的整个法律体系中居于主导地位,具有最高的法律权威和最大的法律效力,既是国家治国安邦的总章程,也是公民立身行事的总依据。宪法是党和人民意志的集中体现,维护宪法,就是维护党和人民共同意志的权威,捍卫宪法尊严就是捍卫党和人民共同意志的尊严,保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。提高机关干部职工的宪法意识和法治理念,是依法推进县级人大工作的关键。
 

 (二)依法推进县级人大工作,必须遵守宪法。
 

 任何组织和个人都必须尊重宪法法律权威,都必须在宪法法律范围内活动,都必须依照宪法法律行使权力,履行职责或义务,都不得有超越宪法和法律的特权。在本行政区域内保证宪法和法律的遵守和执行是地方人大的首要职责,我们要把全面贯彻实施宪法作为人大工作之本,使之贯穿于履行职责的全过程,体现在人大工作的各方面。人大及其常委会必须遵行宪法的规定,认真履行宪法和法律赋予的职能职责,把宪法作为人大及其常委会行权履职的根本准则。在推进依法治国的伟大实践中,做到带头学习宪法和法律,加强宪法和法律的宣传和普及,以勇于担当的精神监督宪法的实施,维护宪法的尊严。作为地方国家权力机关组成人员和人大工机关干部都应当成为学习宪法、遵守宪法的模范,按照宪法和法律的要求,认真履行工作职责,努力做好各项工作。
 

 (三)依法推进县级人大工作,必须依宪履职。
 

 人民代表大会制度的政体由宪法确立,人大及其常委会的地位由宪法确认,人大及其常委会的职能由宪法赋予。宪法规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”“人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”人民代表大会制度作为我国根本政治制度,是实现坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的重要载体。重大事项决定权、人事任免权、监督权是宪法赋予人大及其常委会的法定职权。我们在推进县级人大工作中,认真履行好宪法赋予人大及其常委会职权,把集中全体人民意志和党的主张通过法定程序上升为国家意志,使上下一体遵循。要从制度上完善人大讨论决定重大事项的机制,规范重大事项的提出审查、调查研究、请示汇报、会议审议、表决通过、公布实施、保障执行等程序,把行使重大事项决定权的过程作为集中民智、反映民意的过程,使决议决定形成的程序更加规范、内容更加明确、意见更加可行。要始终坚持党管干部和依法任免的有机统一,坚决贯彻党委意图,依法依规开展干部人事任免,确保党委意图和人民意愿的高度统一,同时按照新修正的《宪法》规定,组织受任命的国家机关工作人员向宪法宣誓,进一步增强忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的自觉性和坚定性,把政治素质高、道德品质好、工作能力强的人任命到领导岗位上,为全县地方国家机关正常运转提供组织保障。要加强对宪法和法律实施情况的监督检查,保证宪法和法律在本行政区域内的遵守和执行。要紧紧围绕全县工作中心、发展大局和人民群众反映的热点难点问题开展工作监督,通过听取专项工作报告、调查、视察、执法检查等多种形式,加强对“一府一委两院”的法律监督和工作监督。在具体的监督工作中,深入调查研究、提高审议质量、落实好审议意见作为监督工作的重点来抓,切实促进“一府一委两院”各项工作的开展。要加强和改进代表工作,多途径提升代表素质,多形式搭建履职平台,多措施保障代表履职,使人大代表真正成为政情民情的知情人,民意民利的代言人,尽职尽责的当家人,创新创业的领头人,团结和谐的带头人。