首页  >>  人大新闻  >>  凌云县人大常委会:以培训促宣传 以宣传促监督

凌云县人大常委会:以培训促宣传 以宣传促监督

www.gxbsrd.gov.cn  2018-04-29 08:55  阅读:36677次  作者:罗 俊 黄义轩  编辑:陈 杨  来源:凌云人大网 

    对“一府一委两院”进行监督,是宪法和法律赋予人大及其常委会的一项重要职责。凌云县人大常委会则充分认识到只有必须不断增强人大“有位、有为、有威”的宣传时效,才能更好更快推进凌云县民主法治建设和人大监督等各项工作,因为宣传思想工作是一项极为重要的工作,宣传舆论关系党和国家长治久安,舆论引导正确,利党利国利民;舆论引导错误,误党误国误民。


    为此,2018年4月28日,凌云县人大常委会召开2018年度人大宣传工作会议,县人大人大常委会主任韦良将及4个副主任全部到场,参加会议的还有县人大办、县人大各专(工)委全体人员,8个乡镇人大主席及宣传员,县直28个单位分管宣传的领导和通讯员。会议首先通报了2017年全县人大宣传工作,并表彰了全县6个先进集体和11位个人,接着县人大人大常委会主任韦良将就如何推进全县人大宣传做重要讲话,鼓舞和调动了通讯员写稿投稿的积极性。为了提高媒体上稿率,本次会议最后的重头戏是,特邀原百色市人大常委会政策研究室主任李青灵为大家上了100分钟的《关于怎样写出可读性强的地方人大新闻报道与宣传信息文稿》的培训课,加强了参加培训人员和通讯员的法律知识、人大知识和写作知识,使人大宣传队伍的整体素质不断得到提高。此举看出凌云县人大常委会真正把宣传工作作为粮草、喉舌、利剑来认识,来研究,来部署,来落实。


    人大宣传工作是党的宣传工作的重要内容,也是人大工作的重要组成部分。加强人大宣传工作,是坚持和完善人民代表大会制度的需要,更是新时期加强党的执政能力建设、贯彻实施依法治国基本方略、建设社会主义法治国家的需要。根据《2018年凌云县人大宣传工作方案》的部署,凌云县人大常委会通过整合全县相关机关单位宣传力量,突出人大制度、民主法制、人大工作和代表活动的宣传报道。一是要围绕“两会”召开,突出对人大依法行使职权的宣传,使全县人民清楚地了解到权力机关工作动态和人大行使职权的具体情况,增强了人大工作透明度,提高了全县人民的人大意识;二是要围绕“三察(查)”活动,突出对人大监督工作的宣传。特别是围绕全县工作大局、改革发展中的实际问题,以及群众普遍关注的热点问题,对工业项目建设、农业产业化调整、农村劳务经济发展、环境治理、文教卫生事业发展、法律法规在本行政区域内贯彻实施等情况,开展视察、调查和专项检查活动,及时将所见所闻和人大代表提出的建议、批评和意见采编成新闻稿件向全社会公开;三是要围绕换届选举,突出对基层民主法制建设的宣传;四是要围绕先进典型,突出对代表风采和典型事迹的宣传。及时反映认真履行职责,密切联系群众,倾听群众呼声,为民代言办实事的人大代表典型,激发了代表履职尽责的责任感和光荣感,以有力推动全县代表工作的深入开展。


    人大宣传工作是党的宣传工作的重要内容,也是人大工作的重要组成部分。凌云县人大常委会以上的做法旨在形成以人大监督为主体,司法监督、审计监督、纪检监督、舆论监督、民主监督和社会监督等其他监督手段积极配合的工作格局,形成监督合力,促进监督实效的提升。展望2018年,凌云县人大常委会将会更加认真履职,突出监督重点,改进监督方式,加大督办力度,不断提高监督质量,更有力推动了凌云经济社会又好又快发展。□罗 俊 黄义轩 图/文

 

图为会议现场。