首页  >>  一府两院  >>  凌云检察院积极学习贯彻崔智友调研讲话

凌云检察院积极学习贯彻崔智友调研讲话

www.gxbsrd.gov.cn  2018-05-03 17:43  阅读:26225次  作者:邹汉书 罗 俊   编辑:韦艳阳  来源:凌云人民检察院 

以人民为中心 扎实推进检察工作
凌云检察院积极学习贯彻崔智友调研讲话
 

 

    4月25日,广西壮族自治区人民检察院党组书记、检察长崔智友同志到百色市检察机关调研。崔智友检察长在调研时强调,全区检察机关要把习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想作为新时代检察工作的思想旗帜和行动纲领,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,把以人民为中心的发展思想落实到各项检察工作中,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
 

    为了领会好崔智友检察长的调研讲话精神和要求,并以此为鼓舞,扎实有效的推进凌云各项检察工作开展。凌云县人民检察院5月2日召开全院干部职工大会,由检察长黄客霖同志带领大家一起认真学习领会崔智友检察长的重要讲话精神。


    崔智友检察长调研讲话提出五点要求:1、要旗帜鲜明讲政治,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和党的十九大、全国两会精神上来。2、要结合实际,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话和党的十九大、全国两会精神。3、要全面准确把握宪法修正案的新规定新精神,坚决维护宪法法律权威,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。4、要勇于创新,认真谋划好新时代广西检察工作。5、要敢于担当,着力加强新时代过硬检察队伍建设。


    结合凌云地处革命老区、少数民族地区、偏远贫困地区的实际,凌云检察目前最需要做到以下几点:1、毫不动摇把坚持党的绝对领导作为新时代检察工作的最高原则,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。对党中央、高检院和自治区党委学习贯彻党的十九大和全国两会精神的部署事项,要主动对标对表,对于关键事项,检察长要紧盯不放,亲自研究部署,掌握工作进展,确保见方案、见行动、见效果。2、要坚持围绕中心服务大局,为加快推进全县经济社会高质量发展提供有力司法保障。要以人民安全为宗旨,坚持总体国家安全观,积极推动检察环节社会治安综合治理,依法开展扫黑除恶专项斗争,为改革开放40周年和自治区成立60周年营造安全的政治环境、稳定的社会环境。要坚持以人民为中心,在满足人民日益增长的美好生活需要中体现检察新作为。要紧紧围绕打好精准脱贫攻坚战,依法惩治扶贫领域犯罪,结合办案及时提出检察建议,为脱贫攻坚提供决策参考。要积极稳妥推进公益诉讼工作,加强向党委政府和有关部门请示汇报,加强专业人才配备和专门培训,更好地为地方经济社会发展服务。3、要主动把各项检察工作融入深化依法治国实践,推动建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。要充分利用流动检察车的功能,通过进村入屯,进厂入校等上门宣传的形式,深入最基层开展宪法和法治学习宣传,积极推进扫黑除恶专项斗争、公益诉讼、控告申诉、未成年人检察工作等贯彻实施。4、要牢牢把握检察机关作为国家法律监督机关的宪法定位不动摇,坚定不移探索、创新、践行新时代中国特色社会主义检察道路。要积极适应国家监察体制改革,在依法惩治腐败犯罪中继续发挥重要职能作用。要紧紧围绕法律监督主责主业来推进各项检察工作,切实维护国家利益和社会公共利益。要继续深化司法体制改革特别是综合配套制度改革,把司法体制改革和现代科技应用深度融合,积极构建“智慧检务”,推动新时代检察工作质量效率新提高。5、要始终坚持把政治建设摆在首位,把专业化建设摆到更加重要的位置来抓,全面提升人才培养水平。要坚持法治与德治相互促进,始终牢记严管就是厚爱,持之以恒正风肃纪,着力打造一支新时代过硬检察队伍。


    崔智友检察长的讲话指明了今后的我们凌云检察工作的方向,为了更好更深刻的逐条加以领悟和贯彻落实,凌云检察院还召开党组中心组会议,召集全院党组成员和中层领导干部结合当前存在的问题和短板进行专门深入学习讨论。最后凌云检察院党组书记、检察长黄客霖同志还要求在凌云检察院机关党支部、刑事检察支部、诉讼监督支部3个党支部召开党员大会再次学习贯彻,以确保把以人民为中心的发展思想落实到今后的各项检察工作中。□邹汉书 罗 俊