首页  >>  代表工作  >>  玉洪瑶族乡人大代表积极投身全乡脱贫攻坚战

玉洪瑶族乡人大代表积极投身全乡脱贫攻坚战

www.gxbsrd.gov.cn  2018-06-14 08:35  阅读:38929次  作者:韦付庭 牙宏威  编辑:韦艳阳  来源:玉洪瑶族乡人大办 

    2018年,凌云县玉洪瑶族乡人大紧扣脱贫攻坚这项社会各界最关注的工作,组织引导52名乡人大代表积极投身脱贫攻坚,主动作为,认真履行脱贫攻坚社会责任。


    一是发挥监督作用。组织乡人大代表充分发挥法律赋予的监督职能,主动履职尽责,加大对精准扶贫工作的监督力度,对政府及其职能部门实施精准扶贫工作进行全面监督。截止日前,共开展扶贫工作专项调研5次,对在建的10个贫困村惠民工程进行监督,对2018年拟退出贫困户安排人大代表进行分片监督走访,在脱贫攻坚中真正发挥人大监督作用。


    二是发挥扶贫济困作用。组织人大代表、致富能人发挥自身优势,千方百计为贫困村、贫困户做实事、谋好事。如驻江更村的人大代表牙韩问创办生态养殖合作社,吸纳本村贫困户加入合作社,通过入股分红、投劳分红等方式,带领村民实现产业脱贫,驻乐里村的人大代表李佳果,引导和鼓励本村贫困户以及致富能手种桑养蚕促增收,据悉目前该村养蚕张数50余张,鲜茧100余担,产值约15余万元,有效推进该村贫困户增收致富。


    三是发挥宣传引导作用。组织乡人大代表30余人次创新宣传方式,深入田间地头,用群众听得懂的语言大力宣传精准扶贫工作的重要意义及各项惠民政策,扩大贫困群众对精准扶贫工作的知晓率和参与率,让每一位贫困群众了解政策、明白政策、运用政策,增强脱贫致富的信心;组织人大代表深入贫困群众,积极为脱贫“把脉问诊”、建言献策,今年提出关于扶贫工作的12件建议全部办结答复,使贫困群众最迫切的交通、教育、医疗等问题得到解决;组织20余名代表联系贫困群众,当好扶贫宣传明白人,接待贫困群众来访50余人次,有力解决群众的实际困难和问题,受到了群众的一致好评。□韦付庭 牙宏威