首页  >>  一府两院  >>  梁毅检察长提出五个“有所作为”给凌云县人民检察院指明了方向

梁毅检察长提出五个“有所作为”给凌云县人民检察院指明了方向

www.gxbsrd.gov.cn  2018-07-20 09:54  阅读:24754次  作者:黄 铮 罗 俊   编辑:陈 杨  来源:凌云人大网 

    红色七月,正是深化领导班子建设年活动全面推进之时,百色市人民检察院党组书记、检察长梁毅同志于2018年7月17日至18日到凌云县开展调研活动。凌云县委书记伍奕蓉同志参加调研工作座谈会、百色市人民检察院党组成员、副检察长岑咏桦、凌云县委常委、政法委书记田庆敏等同志全程陪同调研。

 

    本次调研通过实地走访考察、召开座谈会等方式,检查凌云县人民检察院上半年各项检察工作开展情况、脱贫攻坚工作开展情况、创新创亮工作开展情况;并征求了凌云县人大、政府、政协、纪委、政法委对检察工作的意见建议;最后与凌云检察院领导班子及部分干警开展谈心谈话。

 

    在调研座谈会上,梁检耐心的听取了凌云检察院党组成员和刑事检察部、诉讼监督部、业务管理部、检务保障部四部部长的逐一汇报,帮助分析当前各板块工作遇到的困难和存在的优势和短板,并就与会同志提出的意见建议做了指导性的回答。

 

    伍书记也对凌云有一个特别能吃苦的检察队伍给予了充分的肯定,同时建议凌云检察院党的基层组织建设可以在活动内容与形式方式上加以创新,并对凌云检察院党组提了三点意见:一是加强领导班子建设,对于市委、县委关于打造“五个过硬”领导班子,“五个大兴”的活动安排要不折不扣的执行;二是狠抓队伍建设,提升干部职工自律性,争当“五最干部”,“五最检察官”;三是以创建文明城市为抓手,按照百色市检察院的统一布置,争创全市、全区乃至全国文明单位,提升管理能力,提升干警的文明素质。伍书记还希望百色市检察院深入考虑凌云检察地处民族地区、贫困地区、石漠化地区的待遇,由市检统一协调,组织派员外出挂职、跟班,以加强对山区基层检察业务的培训和指导。

 

    最后梁毅检察长强调,凌云检察最大的优势是县委书记的大力支持,凌云院要认真学习贯彻伍书记的讲话精神,解放思想,拓宽见识,静心思考、认真总结,善于总结。对凌云检察工作下一步怎么干,梁检提出了五个“有所作为”:

 

    1、在党的建设上有所作为:党建工作能凝聚人心、激发斗志,凌云检察院要结合百色市检察机关开展的“继承红色基因 铸造百色检魂”主题政治文化建设活动,更进一步发挥党建引领的作用,推出党建+工会;党建+检察开放;党建+智慧检务;党建+流动检察室;党建+未检工作;党建+移动检务等创新形式,使党建入心入脑,进一步凝聚力量,推进业务工作、脱贫工作、经济建设等齐头并进。同时要强化领导责任,党组书记要在党建、党风廉政建设反腐败斗争、意识形态这几方面负主体责任。

 

    2、在服务大局上有所作为:凌云检察要从为经济社会提供司法保障向主动为经济社会提供司法服务转变,在参与基层治理上做文章,从保障型向主动提供服务型转换,为法制宣传、司法救助、未检工作、“两委”政治建设(纪委、监察委)等基层治理工作做积极贡献。

 

    3、在主责主业上有所作为:要着重在法律监督上下功夫,认真研究对侦查机关的监督,强化对案件程序、实体上每个环节的监督,以保证司法公正,提升监督刚性,确保准确、有效、公平。

 

    4、在改革创新上有所作为:要切实按照大部制改革的要求强化运行管理,不断完善改革的各项配套措施,司法改革后,捕诉一体的模式对检察官要求更高,要学习借鉴律师的办案理念,争当全能型检察官。针对凌云检察院人少的特点,在智慧检务上做功夫,改革思维,强化现代科技运用,引进机器化、智能化,实现新的突破,以提高工作效率。

 

    5、在班子和队伍建设上有所作为:要结合深化领导班子建设年、队伍建设年和全面从严治警“五查五整顿”专项行动,打造“五个过硬”领导班子,争当“五最干部”,并按照市检察院“33543”精准人才培养计划,以人为本,选准培养对象,派送参加办理大案、要案,通过办案提升检察官的综合能力,通过组织培养、个人努力,培养各类业务能手、标兵。

 

    梁检的讲话给凌云检察工作的下一步发展指明了方向,有了上级院领导的精心指导,有了县委领导的大力支持,凌云检察事业将更有希望,将更好、更快发展。□黄 铮 罗 俊