首页  >>  一府两院  >>  凌云县人民检察院组织消防安全知识培训

凌云县人民检察院组织消防安全知识培训

www.gxbsrd.gov.cn  2018-07-26 15:57  阅读:42111次  作者:邹汉书 罗 俊  编辑:陈 杨  来源:凌云人大网 

    “火灾猛于虎”,特别是时值大暑天气,各类办公用电器高强度、长时间使用,使得我们的周围存在很大的消防安全隐患。为增强干部职工消防安全意识,提高全体检察人员应急处置火灾和自防自救能力,结合大兴学习之风、大兴调查研究之风活动,7月25日,凌云县人民检察院组织了主题为“珍爱生命,远离火灾”的消防安全知识培训,要求除外出办案以外的所以人员参加,包括聘用的书记员和劳务派遣到该院的保洁员和门卫都参加培训。

 

    培训过程中,消防公司培训教官以新闻报道、事故分析、现场说法的方式,图文并茂讲解了近年发生的多起重大火灾事故,触目惊心的画面使参训人员深刻认识到了“隐患险于明火、防范胜于救灾”的重要性。同时,针对办公场所的实际环境,授课教官举例和分析带电性火灾的主要成因,强调“人走电关”,防各类用电器发热、发烫,也是节能减排的重要举措。教官还重申用电线路必须定期检查,严禁私拉乱接和擅自更改用电线路。对于“低头族”的手机充电器问题,教官提醒大家务必冲完电后,要拔下手机充电器,因为留在通电插排上的手机充电器会持续工作,发热发烫,甚至可能爆炸引发短路起火,一时疏忽可能就酿成火灾大祸。

 

    接着教官结合工作和生活中的消防意识,给大家建立了科学的消灭火灾预案:小火——灭火;火烧大了——逃生;逃生时要记得——报警。并向参训人员解说报火警的四个要素:1、着火点详细地址;2、人员分布情况、火势大小;3、燃烧物质、燃烧楼层;4、报警人的姓名、电话。最后重点讲解了各类灭火、防火器械、工具正确使用方法和发生火灾后的自防、自救、逃生技能,进一步强化了参训人员的消防安全知识。

 

    财富可以再造,生命不能重来,安全不能等待,通过培训,灌输了我国“预防为主,防消结合”的消防法宗旨,增强了大家预防和处置火灾事故能力,为各项工作顺利开展筑牢了安全防线,提高了大家工作、生活中的消防安全意识。□邹汉书 罗 俊