首页  >>  一府两院  >>  凌云县人民检察院司法救助被害人家属传递检察温度

凌云县人民检察院司法救助被害人家属传递检察温度

www.gxbsrd.gov.cn  2018-08-23 08:46  阅读:36038次  作者:曹凌莉 陈 璨  编辑:韦艳阳  来源:凌云县人民检察院 

    近日,凌云县人民检察院控申科检察官专程将一笔12000元的司法救助金送到本院办理的一起交通肇事被害人黄某华的母亲和妻子手中,为这个已经破碎艰难的家庭雪中送炭。


    2016年7月一晚,被告人万某铸无驾驶资格且醉酒后驾驶小型面包车由凌云县下甲镇驶至凌云县城镇洪附近一处,车辆碰撞停靠在路边的三轮电动车及站在车旁的黄某等人,造成黄某华重伤,在送往凌云县人民医院经抢救无效死亡。黄某华的死亡,导致家中唯一经济来源被切断,一家人完全没有收入,生活特别困难;本案一审法院已依法判处肇事者相应刑罚和判处赔偿被害人家属各项费用81万元,但截至本院发放救助金为止,肇事方都未对被害人家属履行赔偿义务。


    妇女儿童维权岗检察官在办理本案时发现被害人家中尚有一位年近六旬体弱多病的母亲,以及妻子和一双嗷嗷待哺的幼女,承办人立即将该情况向本院控申科反映,控申科检察官马上主动与被害人家属取得联系,通过审核其家庭材料以及通过向村委了解、实地调查核实后,确定为符合救助条件,于2018年4月迅速启动司法救助程序。经向凌云县委政法委请示,获得批准。近日,在黄铮副检察长带领下,我院控申科与妇女儿童维权岗的检察官一起将国家司法救助金1.2万元发放到黄某华家属手中,为这个不幸的家庭送上精神和物质的双重慰藉,感受检察温暖 


    为“深入推进国家司法救助工作”专项活动,进一步强化检察机关国家司法救助工作,提高检察机关人权司法保护和民生司法保障工作水平。加强未成年人司法保护,根据八部委《关于开展刑事被害人救助工作的若干意见》、今年最高检下发的《最高人民检察院关于全面加强未成年人国家司法救助工作的意见》以及《广西检察机关国家司法救助工作实施办法(试行)》的规定,我院进一步加大司法救助工作力度,着重妇女和未成年人等弱势群体作为司法救助的关注对象,以司法救助为契机,摈弃以往只注重款物救助的传统观念,创新工作思维,综合运用物质帮助、鼓励入学、心理疏导等多种形式帮助被害人家庭早日走出困境,多方面全方位全覆盖关爱被救助人,给最需要的人,送去最积极的检察救助!


    夏秋之际是农民群众农忙时节,在开展发放司法救助金工作的同时,为增强检察机关普法力度,利用流动检察宣传车走街串巷、深入田间地头开展法制宣传,进村入户拉网普法,利用电子屏幕展板和音频播放设备流动宣传中央扫黑除恶专项斗争的政策、检察机关公益诉讼履职方式和线索举报等方面知识,进一步提升中央扫黑除恶政策和检察机关公益诉讼工作的群众知晓度,鼓励群众一旦发现有关犯罪线索,积极举报、检举揭发,让群众从传统的“被灌输”法律知识变为主动参与法治进程中来。我院秉持着检察机关既是护法卫士又是普法先锋的准则,立足检察职能,将“两微一端”等线上新媒体平台与流动检察宣传车等线下方式结合,让法治宣传从传统的“2D”模式转变为更灵活、更立体的“3D”全方位普法,确保检察宣传工作做到有的放矢。□曹凌莉 陈 璨