首页  >>  人大新闻  >>  凌云县人大常委会召开乡镇人大主席联席会议

凌云县人大常委会召开乡镇人大主席联席会议

www.gxbsrd.gov.cn  2018-09-04 11:10  阅读:3207次  作者:吴廷卫 姚绍虎  编辑:陈 杨  来源:凌云人大网 

    为全面贯彻落实中央、自治区、市委和县委关于加强县乡人大工作和建设文件精神,互相交流各乡镇人大工作好的经验和做法,切实提升县乡人大工作水平。2018年8月31日下午,凌云县人大常委会组织召开乡镇人大主席联席会议。县人大常委会主任、副主任,各委室负责人,各乡镇人大主席、副主席参加会议。

 

    会议由凌云县人大常委会副主任杨桂萍主持,县人大常委会主任韦将良出席会议并作讲话。

 

    会议先由泗城镇、下甲镇、朝里瑶族乡、伶站瑶族乡、沙里瑶族乡、逻楼镇、加尤镇、玉洪瑶族乡8个乡镇人大作交流发言,之后县人大常委会副主任杨桂萍、腊家顺、岑捧花就各自分管的工作作讲话并作工作安排,最后是县人大常委会主任韦将良作讲话。

 

    韦将良在讲话中充分肯定了半年多来各乡镇人大工作所取得成绩,同时强调:

 

    一要认清形势,强化措施,努力做好乡(镇)人大工作。要紧紧围绕当前的中心任务开展工作,要充分认识乡(镇)人大工作的重要性,要坚持依法行使各项职权。

 

    二要做好服务工作,充分发挥代表作用。要进一步提高代表的法律知识和业务水平,要切实保障代表依法履职,发挥代表作用,要依照代表法的规定,认真组织代表开展闭会期间的活动,要认真做好人大代表和人民群众的来信来访工作。

 

    三要大力加强工作制度化、规范化建设。要组织好主席团成员的学习,严格依法办事,行使好职权,不断增强履行职务的能力。要坚持依法创新,对工作进行认真总结,按照法律的规定和程序查找薄弱环节,制定措施,有针对性地进行加强和规范。要切实加强制度建设。各乡(镇)人大要根据法律法规的规定,结合各自的工作实际,抓紧建立健全各项工作制度,并使之达到系统化、规范化的要求。

 

    四要适应工作需要,切实加强乡镇人大自身建设。要以深化领导班子建设年活动和“不忘初心,牢记使命”活动为契机,切实加强理论和业务学习,不断增强学习的紧迫性和自觉性,形成更加浓厚的学习风气。要认真学习宪法、组织法、选举法、代表法、监察法等法律和人民代表大会制度的理论,不断增强法律素质和法制观念,进一步提高履行职责的本领。要努力学习新知识,开阔新视野,拓宽新思路,使人大工作更加贴近形势发展的需要,贴近全县工作大局,体现广大人民群众的愿望。

 

    五要强化宣传,进一步提升人大社会影响力。要积极抓好人大宣传工作,不断增强人大“有位、有为、有威”宣传实效,不断提升凌云县人大及常委会和乡镇人大社会影响力,推动人大各项工作的顺利开展。进一步明确人大宣传工作的指导思想、明确人大宣传工作的宣传内容、明确人大宣传工作的宣传方式、明确宣传任务,在工作中要围绕目标任务,加强组织领导、注重沟通协调、落实工作责任、强化考核管理。县人大常委会将把人大宣传工作作为一项重要内容,纳入县直单位、各乡镇落实人大工作年度考评内容。□吴廷卫 姚绍虎