首页  >>  一府两院  >>  助推案管提质增效 乐业县人民检察院召开案件管理工作联席会

助推案管提质增效 乐业县人民检察院召开案件管理工作联席会

www.gxbsrd.gov.cn  2018-09-06 08:27  阅读:33229次  作者:梁 翊  编辑:黄 艳  来源:乐业人大网 

  为贯彻落实全区检察机关案件管理工作会议精神,进一步规范乐业县人民检察院的办案流程,提高办案效率,2018年9月5日上午,乐业县人民检察院召开乐业县人民检察院案件管理工作联席会,刑事检察部、诉讼监督部、业务管理部、检务保障部等部门的业务人员参加会议,院党组成员、副检察长蒙钊主持会议。


  会上,蒙钊副检察长从乐业县人民检察院现在的办案流程、存在问题和困难以及下一步工作计划等三个方面畅谈了目前乐业县人民检察院案件管理工作情况。与会各部门也针对自己部门目前工作开展的基本情况和存在问题展开了氛围浓厚地讨论,例如:重要案件信息公开的具体流程、轮案的基本规则、各部门之间的衔接配合等。


  通过会上的讨论与“吐槽”,各部门进一步了解办案的流程,促进了彼此之间的交流沟通,努力朝向规范办案流程,提升办案效率方向发展。蒙钊副检察长充分肯定了各部门在工作中取得的成绩,同时指出当前工作存在的问题和不足,并就全面落实高检院、自治区检察院案件管理工作会议精神提出几点意见:一是案管部门要及时总结经验,并将本次联席会议的各方面情况形成书面材料及时向院党组汇报;二是各业务部门对于工作中遇到的问题,一定要与其他部门多沟通、多协调,努力提高办案质量,并形成常态会机制,促进法律职能深化履行;三是聚焦监督管理主责主业,抓重点、补短板、强弱项,继续深度参与司法责任制改革相关配套制度建设,建立健全案件质量评查、办案流程监控、社会监督等机制;四是全面加强案管队伍自身建设。更加重视队伍专业化建设,科学研究案管队伍情况,采取有效措施配齐配足案管人员,按照习近平总书记“五个过硬”的要求,加强对案件管理人员的廉洁教育,坚决杜绝违法违纪行为的发生,着力培养和锻造一支高素质、专业化、职业化的案件管理人才队伍。□梁 翊