首页  >>  一府两院  >>  凌云县人民检察院积极开展“回访”被救助人活动助力精准扶贫

凌云县人民检察院积极开展“回访”被救助人活动助力精准扶贫

www.gxbsrd.gov.cn  2018-09-11 17:23  阅读:12522次  作者:曹凌莉 陈 璨 吴带翰  编辑:韦艳阳  来源:凌云县人民检察院 

    近期,凌云县人民检察院采取入户家访的形式对2015年以来本院所办理的司法救助案件进行回访,进一步落实国家司法救助政策,扎实司法救助工作的成效,通过对司法救助案件当事人专项回访,深入了解司法救助全覆盖机制落实情况。坚持对救助案件定期回访,形成司法救助回访长效机制。


    2015年5月,八旬老人杨桂英的儿子被人杀害,在遇害前两母子相依为命,在其儿子被杀害后杨桂英老人独居生活,无人赡养。我院此前针对老人的情况对其启动了司法救助程序并将救助金发放到老人手中。此次回访了解到老人生活条件实在艰苦,年事已高,无固定经济来源。检察官向当地村委了解到被害人黄雨爱及其母亲是建档立卡贫困户,协调了党委政府为老人办理五保户手续,为其获得固定生活来源提供保障。


    凌云县人民检察院打破以往只注重提供资金救助的传统救助方式,探索全方位全覆盖的司法救助模式,加强与教育、医疗、民政、妇联、团委等各个部门的协作,最大程度上延伸救助效果,司法救助深度融入精准扶贫工作中,为因案致贫的群众提供有效救助,彰显司法温度,体现检察关怀。□曹凌莉 陈 璨 吴带翰