首页  >>  一府两院  >>  清洁凌云 卫生凌云 凌云检察在行动

清洁凌云 卫生凌云 凌云检察在行动

www.gxbsrd.gov.cn  2018-09-13 17:30  阅读:12515次  作者:卢 旗 姚伦岂  编辑:黄 艳  来源:凌云人大网 

  为加强凌云县行政公益诉讼环境检察力度,加强环境卫生管理,彰显检察行政公益诉讼威力,大力推进凌云县生态文明建设,积极响应习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”的讲话精神,凌云检察院积极开展环境行政公益检察调查活动。

 

  9月11日,由凌云检察院黄客霖检察长、卢旗副检察长亲自率队深入到县城及周边村屯、金保瑶寨旅游景点、乐百高速石钟山隧道实地走访和现场调查环境保护情况。

 

  经走访和调查,凌云县目前环境存在以下问题:

 

  一是垃圾箱摆放不合理,垃圾乱倒现象普遍存在。凌云县县城内多处垃圾箱位置摆放不合理、生活垃圾没有倒入垃圾箱;县城周边的乐百二级公路石钟坳隧道出入口沿线垃圾箱直接摆放在二级公路边上,部分垃圾箱旁有“严禁在此处乱倒垃圾,后果自负”等明显标记,但还有很多垃圾没有倒入垃圾箱、也没有及时清理;百花庄至茶园屯线路生活垃圾、建筑垃圾堆积如山,小部分被冲入河流、污染水源。

 

  二是生活废料污染水源、影响水质。泗城镇金保村瑶寨旅游景点上游村民在小溪里杀鸡杀鸭、洗喷雾器、猪圈排粪、垃圾池位置摆放不合理等严重污染下游景点的游泳池卫生及景区下方坡脚水库水质。

 

  三是施工废水污染土壤、污染河流、危及健康。在建乐百高速石钟山隧道口未经过滤沉淀直接排出废水、污水,严重影响下游村民菜地蔬菜的生长环境、土壤受污染、蔬菜质量受影响、危及群众健康;同时流经菜地流入那吉至腰马到车站交汇处河流直接造成该处河流污染。

 

  垃圾臭味、土壤、生活用水、蔬菜质量、河流等污染问题影响了凌云县居民生活、危及健康,同时也严重影响凌云县争创“国家卫生县城”形象。对此,黄客霖检察长要求诉讼监督部干警同志要严格查处该类公益案件,协调环保等相关部门形成长效机制、狠抓并落实到位,努力创建清洁凌云、卫生凌云的生活环境,还民一个绿水青山、生态文明县城,树立“国家卫生县城”新形象。 □卢 旗 姚伦岂