首页  >>  基层人大  >>  朝里瑶族乡人大立足人大职能 助力精准扶贫

朝里瑶族乡人大立足人大职能 助力精准扶贫

www.gxbsrd.gov.cn  2018-09-27 10:30  阅读:28717次  作者:林春梅   编辑:黄 艳  来源:朝里瑶族乡人大 

  今年以来,朝里瑶族乡人大认真贯彻乡党委和县人大关于精准扶贫决策部署和工作要求,充分调动乡人大代表在脱贫攻坚工作中,带头参与又典型示范的作用。


 架好党委政府与群众的连心桥。把联系群众作为人大代表主要工作任务和职责,依托乡人大规范化建设搭建的履职平台,通过乡人大主席团、乡人大代表小组进村入户调研视察、帮扶等方式,扩大代表对人大工作、脱贫攻坚工作的实质性参与,使各位代表既是乡党委政府的政策宣传员、矛盾纠纷调解员、又是广大群众的服务员,多措并举使人大工作贴近群众、走近群众,赢得群众的支持和信赖,架通代表同群众的连心桥。


 做好脱贫惠农政策的宣传员。人大代表活跃在村屯一线,在脱贫攻坚工作中,代表们纷纷走访贫困户,以贫困户易地扶贫、医疗、教育、产业等惠农政策宣传工作为重点,当起了宣传员。他们入农家,进田间地头,通俗明了的向广大贫困户宣传脱贫攻坚到户帮扶政策,鼓励他们积极主动脱贫致富。


 当好脱贫攻坚工作的排头兵。乡人大充分发挥人大代表职能作用,围绕脱贫攻坚中心工作,既当指挥员又当运动员,因地制宜的脱贫致富支柱产业为抓手,通过人大代表之家培训,还组织外出参观学习,带动和鼓励贫困户产业致富。 □林春梅