首页  >>  时政要闻  >>  浩坤湖旅游热助推周边群众脱贫奔康

浩坤湖旅游热助推周边群众脱贫奔康

www.gxbsrd.gov.cn  2018-10-10 09:46  阅读:3040次  作者:祝有慧  编辑:黄艳  来源:百色新闻网—右江日报 

  随着凌云浩坤湖国庆升级开放,每天到浩坤湖游玩的游客均超过1万人,景区的农家乐和民宿更是早在国庆前就已经预订一空,景区群众除了在旅投公司上班以外,这几天在景区卖土特产让群众乐开了花。


  “这几天太忙了,小孩都和我一起卖凉薯。”浩坤村浩高屯贫困户韦美柳说道。韦美柳在自家的土地上种有红薯、芋头、凉薯和玉米,同时还养鸡,管护好自家的黄皮果、芭蕉、李果等果树。听说浩坤湖国庆期间开放,她每天一早就煮好红薯、芋头、玉米、土鸡蛋和炒好南瓜子等,到景区销售,每天收入300多元。谈起脱贫,韦美柳满脸堆笑地说:“今年就要脱贫了。”


  和韦美柳一起卖土特产的还有浩高屯的许多村民,他们都在三合屯游客中心摆摊,每天上午9点半开始,便陆陆续续有游客前来游玩,为了品尝当地土特产,很多游客一到景区便争相购买。在好几个摊位前,还摆放着大大的二维码图片,方便没有带现金的游客支付。


  和浩高屯群众一样,在浩坤隧道外的岩流屯群众也纷纷加入。岩流屯贫困户罗小妹用背篼背着凉薯和芭蕉在景区转悠,一背篼凉薯不到两个小时便售卖一空。罗小妹介绍,她的爱人在景区工地做工,小孩在村里读书,目前家里的地都种上了红薯、凉薯和果树,她说国庆期间每天在景区卖土特产,这几天的收入都是以前几个月才赚得到的。岩流屯是清一色的背陇瑶族,和罗小妹一样,屯里几乎家家户户都尽可能把自家的土特产拿出来,供游客们品尝。


  除此以外,在浩坤湖景区,身着瑶族服装的村民在清理着垃圾、擦拭椅子,一些群众在景区从事游船服务、在农家乐当起了服务员,还有刚毕业的贫困户大学生做起了导游。


  据凌云县旅发委副主任李静介绍,该县旅投公司直接吸纳当地群众85人就业,优先吸纳当地贫困群众157人参与景区项目建设,同时景区群众还将享受门票分红、资产入股分红等。今年以来,浩坤湖景区贫困户每户分红收入达1200元。据统计,浩坤湖景区自国庆开门迎客以来,累计接待游客6.13万人次,旅游收入5101.7万元。 □祝有慧