广西百色人大网
首页  >>  调查研究  >>  凌云县城乡安全供水饮水情况调研报告

凌云县城乡安全供水饮水情况调研报告

www.gxbsrd.gov.cn  2014-10-10 15:29  阅读:50968次  作者:凌云人大  编辑:凌云人大办  来源:广西凌云人大网 

凌云县人大常委会调研组

(2014年9月)

 

    根据县人大常委会工作要点安排,为进一步了解我县城乡安全供水饮水情况,人大常委会成立调研组深入各乡镇和有关部门开展实地调研。现将调研情况报告如下:

    一、凌云县城乡安全供水饮水基本情况

    我县辖8个乡镇,有110个行政村(社区),1552个村民小组,2622个自然屯,总人口22.05万人,其中居住在县城的人口2.54万人,占全县人口11.51%;居住在乡镇集镇的人口4.07万人,占全县人口18.46%;居住在农村的人口15.44万人,占全县人口70.03%。2010年,全县饮水安全调查有9.77万人存在饮水不安全状况。近年来,党委、政府十分重视饮水安全工作,共投入资金2646.4万元改扩建县城供水工程;投资600万元改扩建乡镇集镇供水工程;投资6669万元实施农村安全饮水工程。到2013年止,全县已经解决饮水困难19.18万人,占全县人口的86.98%,其中,饮水安全达到国家标准3万人,占全县人口13.61%,还没有解决饮水困难人口2.87万人,占全县人口13.02%。

   (一)县城安全供水情况

凌云县水厂固定资产2289.14万元,现有职工52人,管网总长度37.78公里,年供水量3650000m³,供水人口3万人。

县城供水正常,安全措施到位。一是水源安全得到保障,采取全封闭管道供水,取水点加装监控设备,实行24小时巡查监控。二是水质管理制度化,配备较先进的水质检测设备,化验项目由原来的12项增加到24项,每天对水质进行4次常规检测,每半年进行一次水质全面分析,到目前止,我县水源送检合格率为100%。三是水质消毒常态化,采用先进的二氧化氯对出厂水进行24小时消毒,有效消除各种污染隐患,确保县城居民饮用水水质安全。四是制定供水事故应急预案,为县城居民饮水安全提供保障。

    (二)乡镇集镇供水情况

全县乡镇集镇供水由凌云县乡镇供水经营部负责经营管理,凌云县乡镇供水经营部现有职工13人,固定资产1800万元,年供水量388967m³,供水人口4.07万人,管网总长度137.68公里,年费收入37.55万元。

乡镇集镇供水处理设备简陋老化,没有消毒设备和严格的消毒措施,办公室、管材配件仓库、管材维修设备不健全,没有水质化验室,日常水质检测无法开展,供水达不到标准化水平。

    (三)农村安全饮水情况

    我县居住在农村人口15.44万人,2010年,全县饮水安全调查有9.77万农村人口饮水不安全。2011年来政府投入资金6669万元建设集中供水135处(其中学校供水工程37外),分散式供水79处2131座水柜,解决6.9万人饮水困难问题。

    我县农村集中供水的普及程度较低,工程数量多且分散、工程规模小。一部分为群众自筹自建,工程质量差,设施简陋;另一部分由政府出资,群众投劳修建,由受益群众负责管理维护。

    农村分散式供水主要是建设水柜、水池、水窖,分布在无水源或水源条件差的大石山区,主要采取引(抽) 河水、山泉水或集雨储存来解决饮水问题。我县共有11.34万人口依靠分散式供水解决饮水困难问题,占全县人口的51.43%。

    农村集中供水和分散供水水源都没有经过检验,水源点分布广,条件不一,没有水处理设备和消毒设备,没有水质检测措施。

    二、全县城乡安全供水饮水存在的困难和问题

    (一) 县城安全供水存在的困难和问题

    1.现有水源不能满足供水需求。县城人口不断增长,用水量也不断增加,县城供水点坡脚水库现有库容为160万立方米,水厂每年需要230万立方米水源,枯水时节供水非常紧张,需要抽取地下水或采取分片区供水的办法来解决。

    2.水源存在污染隐患。水库上游居住着100多农户,居民生活污水垃圾、禽畜粪便直接排放到水库;水库周边农作物投放的化肥、农药随雨水流入水库,造成水质污染。

    3.部分生产线急需改造和扩建。由于取水点在水库底部,水质浑浊,现净化厂进水量超过每小时200立方米就不能很好处理浑浊度高的源水,而且在处理过程中所需的净化原料多,成本高。

    (二)乡镇集镇供水存在的困难和问题

    1.乡镇集镇供水不能满足城镇发展需求。一是规划和建设不适应发展要求,建设满足不了需求。二是供水管网布局不合理,抗灾能力差,新老管网错综复杂、口径偏小,老化损坏严重。三是维护管理不到位,造成供水不正常,满足不了城镇发展需求。

    2.水源缺乏保护措施。一是我县水源林保护区少,保护不到位。二是开荒造林、种桉树、开垦茶园、搞养殖、开公路等人为的破坏造成水土流失严重。三是水源周边环境差,居民生活污水垃圾、畜禽粪便、化肥农药残留物造成水源污染。如下甲乡集镇供水取水点上游九燕沟临近二级公路一带开发加水站和农家乐游接待点,生活污水、垃圾、厕所粪便等排放,直接威胁到上万人口的饮水安全,群众意见较大。四是乡镇小企业环境保护意识淡薄,缺少排污措施,严重污染地表水。五是乡镇集镇配套建设不完善,没有污染处理设施,导致水源污染。

    3.企业经营困难,供水安全难以保障。由于人员少、执行政府指导水价造成收入低、管网维护长达137.68公里等原因,造成供水不正常,管网维护、设备更新难以保障,且企业负债沉重,更无人力、物力、财力投入乡镇集镇供水安全保障。乡镇集镇供水没有检测设备和化验室,无法开展常规检测,监管部门抽检合格率低,整改措施也无法落实到位。

    (三)农村安全饮水存在的困难和问题

    1.农村集中供水水源分散、水质差、管理机制不健全。农村饮用水多为地表水,大多数农村集中供水没有消毒净化设施,无卫生防护设施,水质达不到国家饮用水标准。水源缺乏保护措施。一是我县水源林保护区少,保护不到位。二是产业开发、开公路等人为的破坏造成水土流失严重,有的地区已经出现水源枯竭情况。三是居民生活污水垃圾、畜禽粪便、化肥农药残留物造成水源污染。广大农村地区,供水工程数量多、分散,开展监测工作难度大。政府还没有农村饮用水检测的专项经费,村屯没有能力承担水质检测费用。村屯集中供水管理机制不健全,没有经费来源,维护和管理责任难以落实,形成工程有人建、有人用、无人管的状况。

    2.农村分散式供水点多面广、集雨和储水情况不一、饮水安全措施简单。分散式供水水源主要是河水、山泉水和雨水,长期储存的水没有自我净化功能,水池卫生条件差,淤泥、杂草树叶的腐烂物长年沉积,没有水处理、消毒设备,无法对水质进行检测。

    3.饮水困难人群有新的变化。受居住地条件恶劣原因搬迁新址、水柜已经老化破漏无法藏水、生活改善人均用水量不断增加、水源枯竭等影响,需要寻找新的水源,重新建设饮水工程,解决饮水问题,成为新的饮水困难人群。

    4.农村饮水工程存在拖欠补助资金的情况。经调查,县水利部门2012年尚欠群众家庭水柜补助资金242.2万元,占总投资量22.94%;2013年尚欠405.80万元,占总投资量34.47%。拖欠补助资金使政府信誉度降低,在群众中造成恶劣影响。

    三、对全县城乡安全供水饮水的几点建议

    (一)加强领导,强化宣传。政府要切实加强全县安全饮水工作的领导,进一步明确部门管理和服务职责,实行目标责任考核,建立协调配合机制。负责全县城乡饮用水规划建设、管理服务和考核奖惩等工作。加强饮用水安全和节约用水科普宣传,要使宣传活动进企业、进学校、进社区、进田间地头,普及节水和卫生知识,增强人民群众的水资源忧患意识、环境意识和饮水安全意识,营造浓厚的舆论氛围。

    (二)科学规划,着眼长远。按照合理供水、循序渐进、先急后缓的原则编制全县城乡安全供水饮水工程建设规划。规划既要立足当前又要放眼长远,既要处理好供水需求矛盾又要确保水质达标。要与新型城镇化发展及村庄建设规划相衔接。县城供水要尽快落实新的水源作为备用水源,确保应急供水;加快改造扩建现有的供水生产线,提高供水能力;建设标准化化验室,提升供水安全检测标准,2016年前达到48项水质检测能力,确保供水优质安全。乡镇集中供水要全面做好各乡镇新建水厂的规划、设计等前期工作,加大项目资金的争取力度,加快乡镇水厂的建设进度,根本解决乡镇集镇缺水和供水安全问题。对农村饮水安全进行动态管理,全面掌握农村人口缺水和饮水安全状况,合理布局,加大农村安全饮水项目资金申报和财政资金投入力度,加快农村安全饮水工程实施进度和质量监管,确保农村饮水安全。

    (三)保护环境,管好水源。一是切实做好饮用水水源地的保护工作。依法划定饮用水水源地保护区,制定管理办法,在保护区内禁止一切排污行为和对水源有影响的生产经营活动。对九燕沟等在饮用水水源地保护区内开发建设对水源有影响的生产经营活动要采取措施进行处置。二是大力防治产业污染。要严禁在饮用水水源地附近发展有污染的产业,严格实行污染物排放总量控制,严厉打击违法排污行为,加快推行清洁生产,杜绝产业废水直接排放。三是积极控制农业面源污染。要转变农业生产方式,发展循环农业,指导农户合理施用化肥、农药,严禁使用高毒、高残留农药,结合清洁乡村工作,开展农村环境治理。四是坚持污染防治与生态保护建设并重。结合新农村建设,按照“户集、村收、乡镇处理”的方式,集中建设一批乡村垃圾处理中心和养殖小区,实行人畜分离,推进农村改厕和沼气池的建设,对生活污水和人畜粪便进行无害化处理,从源头上确保饮水安全。

    (四)完善机制,加强管理。建立健全县级饮水安全监测机制,更新改造现有检测设备,补充必要的器材和设备,增加专业监测人员,保障监测工作正常运转。乡镇建立水质监测网点,水质监测面由城镇逐步向村屯供水点延伸。建立严格的取样、检验和化验制度,按国家有关标准和操作规程检测饮用水质,保障广大人民群众饮水安全。同时强化县城和乡镇供水管网、设施以及农村安全饮水工程的维修保养措施,确保供水正常和饮水安全。指导集中供水村屯建立健全供水协会组织,落实人员、措施和管理经费,发挥群众自治组织积极作用进行自我管理。

    (五)加大投入,确保安全。一是加大对县城安全供水的投入,确保县城供水备用水源、改造提升供水能力和建设标准化化验室的资金需求,保障县城供水优质安全。二是从体制上研究乡镇供水经营部的经营和管理问题,从安全供水和保障民生的大局出发,给予适当的财政投入和资金补助,并适当提高水价,增加收入,改善乡镇供水经营部的经营状况,化解企业债务危机,确保乡镇集中供水得到正常运营,供水安全措施有效到位,让群众放心满意。三是增加资金补助投入,因地制宜,采取集中供水和分散供水的方式,优化补助标准和建设规模,加大农村安全饮水工程的建设力度,力求解决农村群众缺水问题,推广水质净化器等设施,解决水质不达标问题,强化饮水安全保障措施。四是加快工作进度,尽快兑现拖欠历年农村水柜建设补助资金。