广西百色人大网
首页  >>  调查研究  >>  凌云县食品药品监管体制改革工作情况调研报告

凌云县食品药品监管体制改革工作情况调研报告

www.gxbsrd.gov.cn  2014-10-10 15:32  阅读:52739次  作者:凌云人大  编辑:凌云人大办  来源:广西凌云人大网 

凌云县人大常委会调研组

2014年9月

 

    按照2014年工作要点安排,近日,凌云县人大常委会组织调研组深入各乡镇和县有关部门,对我县食品药品监管体制改革工作情况进行调研。现将调研情况报告如下:

    一、我县食品药品监管体制改革工作推进情况

    全县8个乡镇,105个行政村5个社区,食品药品监管对象2494家,其中食品生产加工企业125家(获证食品生产企业21家,小作坊104家),食品流通行业单位1329家(获证经营单位共1252家);食品餐饮行业共481家(学校(机关)食堂177家,获证单位387家);药品医疗器械生产、经营、使用单位共151家(其中医疗机构94家、药品生产企业1家,药品批发企业1家,药品零售连锁门店16家,零售药店39家);保健食品经营单位182家,化妆品经营(使用)单位226家。根据自治区、百色市关于食品药品监管体制改革的统一部署,我县食品药品监管体制改革工作于2013年12月启动。

    (一)县、乡食品药品监管体制改革工作推进情况

    1.食品药品机构改革任务完成情况挂牌成立了新的县食品药品监督管理局、县食品药品稽查大队原县食品药品监督所更名)、县食品药品检验检测中心及8个乡(镇)食品药品监督管理所;食品药品监督管理部门完成了与本级质监部门食品生产环节监管职责交接,与本级工商部门食品流通环节监管职责交接。

    2.食品药品监管机构编制落实情况。改革后我县食品药品监督管理系统共有编制62名(行政编制13名,事业编制49名),增加了行政编制4名,事业编制39名。一是从县质监和工商部门各划转1名和3名行政编制,县食品药品监督管理局现共核定行政编制13名,后勤事业编制1名。二是新更名的县食品药品稽查大队为参照公务员法管理的事业单位,共核定事业编制15名(原为9名);新成立的县食品药品检验检测中心,核定5名事业编制;成立的8个乡(镇)食品药品监督管理所,共核定28名编制,为参照公务员法管理的事业单位。

    3.食品药品监管体系人员到位情况目前县食品药品监督管理系统在岗人员30名,本科14名,大专16名;食品、药品、医药类专业人员15名,其它非专业人员15名。 从2014年7月起开始聘请110名食品药品安全协管员(每个行政村(社区)聘请1名)。截止8月底,缺岗33人。其中,8个乡(镇)食品药品监督管理所到岗8人。

    4.办公场所落实情况。县食品药品检验检测中心没有落实检验检测实验室,无法开展业务工作;泗城镇安排2间办公用房作食品药品监督管理所独立办公室,下甲乡、伶站乡、玉洪乡安排了一间办公用房作食品药品监督管理所独立办公室,朝里乡、逻楼镇、加尤镇尚与其它二层站所合并办公。

    5.办公设备筹办情况。2013年12月,县财政划拨15.9万元为新进人员购买了办公桌、电脑、打印机、档案柜、饮水机等基本办公设备,并发放到位;今年上级为每乡镇配套5.5万元执法装备和快检设备购置经费,目前正在办理政府采购手续。

    (二)食品药品机构改革后工作运转情况

    1.政府加强主导,落实监管责任。县人民政府将食品安全工作纳入县绩效考评重要内容(占20分),实行食品安全监管日常动态评分,提升乡镇政府第一责任意识;召开了全县食品安全工作会议,县人民政府分管领导与食安委各成员单位及各乡镇签订了食品安全责任状。各乡镇分别与二层机构、村一级签订责任状。

    2.县食品药品监督管理局认真行使职能,努力开展工作。一是加强食品生产、流通、餐饮等环节监管力度。1-8月,食品监管各环节共检查食品生产经营单位569家,立案件44件,罚没款入库5.85万元。二是开展食品药品各环节监督抽检工作。1-8月,食品监管各环节共抽检93批次,快速检测631批次。三是探索电子监管模式,目前已完成了系统购置的政府采购各项工作,并开展了第一期培训。四是多渠道全方面宣传食品药品安全法律法规及食品安全知识。

    二、存在问题

    1.监管任务繁重,监管人员不足。职能调整后,食品药品监管部门新增了食品生产、流通、餐饮服务、保健食品、化妆品监督管理职能,我县食品药品监管对象达到了2494家,而食品安全监管人员只有30人,监管任务十分繁重,增加监管人员,特别增加乡镇监管人员,提高队伍保障能力,保证食品药品安全,形势迫在眉睫。

    2.基层监管力量薄弱。我县农村地区食品药品单位点多、线长、面广,乡(镇)一级虽然设立监管机构,确定了28个人的编制,但专职的食品药品监督管理人员只有8人到岗,且聘请的村一级食品药品安全协管员,安全警惕性不高,食品药品监管力度薄弱,县食品药品监督管理部门当前的监管能力还无法达监管全覆盖。

    3.办公场所不足。个别乡镇未安排食品药品监督管理所办公室,部分乡镇尚与其它二层站所合并办公,办公场所比较拥挤,所购置的办公设备及检验检测设备无法安装使用。

    4.专业检验检测力量匮乏。目前,我县虽然新成立了县食品药品检验检测中心,自治区也补助了40万元用于本县食品检验检测中心机构能力建设,但因场地未落实到位,建设未有实质性,无法开展业务工作,很多检测任务需要委托县外的检测机构开展。特别是在承担重大活动食品安全保障任务及开展应急检测任务时需要协调、依靠其他部门,致使食品安全检测工作效率不高,极大影响食品药品安全抽检工作开展。

    5.执法装备和快检装备配备不足。县食品药品监督管理局的执法装备还是沿用以前的装备,没有得到及时更新,而且数量有限,很难满足当前执法需求,造成案件定性依据不足,使行政执法工作难以深入开展。

    三、建议

    1.加强队伍建设,落实食品药品监督管理人员。一是加快乡镇食品药品监管所岗位2014年公务员考试招录工作进度,尽快确定人员,接受培训,进入岗位。二是针对缺岗缺员情况,面向社会招录思想好、作风正、责任心强的大中专毕业生。三是加强对食品药品监管从业人员的培训,要着重提高村一级食品安全协管员的安全敏感意识。

    2.各乡镇要尽快将办公用房落实到位。各乡镇食品药品监督管理所配备人员、办公设备及检验检测设备到位以后,需两间独立办公室才能满足使用需要,各乡镇要及时落实,确保乡镇食品药品监督管理所能开展工作。

    3.进一步加大硬件设施投入,充实执法设施、设备、仪器。我县食品药品监督管理机构现有的办公条件、执法装备已经多年没有进行维修和补充,执法人员也无法满足监管工作需要,难以适应当前食品药品监管需求。建议进一步加大硬件设施的投入,增强基层食品药品监管力量,不断提高监管队伍执法效能。

    4.实质性建设食品药品检验检测中心,落实场地、设备和专业技术人员。建议整合县级食品安全检验检测资源,将农业、畜牧、工商、质监、教育、卫生、食品药品监管部门的检验检测职能整合,组建食品药品检验检测中心,隶属食品药品监督管理部门,人员编制由相关部门随职能划转,切实加强食品药品监管的检验检测技术支撑。关于办公地点问题,调研组结合县食品药品监督管理局的意见,建议在新建的县茶叶检测中心建设我县食品药品检验检测中心。

    5.加强部门间的协调配合,保证食品药品监管工作的顺利开展。农业、畜牧、工商、教育、卫生、食品药品监管等有关部门要在的县食安委的协调下加强配合,各负其责,齐抓共管。特别是教育部门,涉及的学校食堂、师生数量人数众多,更要蹦紧食品药品安全这根弦,主动配合食品药品监管部门工作,自觉按照监管要求落实安全措施。

    6.建议增加新进人员经费和食品药品监管工作经费预算食品药品机构改革完成后,增加了食品生产、食品流通行业监管职责,人员将比2013年12月增加近1倍。建议县人民政府今后进一步加大食品药品监管专项工作经费投入,确保全县食品药品监管工作的顺利开展。