广西百色人大网
首页  >>  审议意见  >>  关于对凌云县人民政府城乡安全供水饮水工作情况报告的审议意见

关于对凌云县人民政府城乡安全供水饮水工作情况报告的审议意见

www.gxbsrd.gov.cn  2014-10-16 08:55  阅读:48177次  作者:  编辑:马 琳   来源:凌云人大网 

〔2014〕5号
凌云县人大常委会
关于对凌云县人民政府城乡安全供水饮水工作情况报告的审议意见

凌云县人民政府:

    9月16日,凌云县第十五届人大常委会召开第二十二次会议,听取和审议了县人民政府副县长陈文现同志作的《凌云县城乡安全供水饮水工作情况报告》(凌政报〔2014〕37号)。会议认为,2011年以来,县人民政府十分重视饮水安全工作,在加强水源保护工作的同时,抓住国家政策机遇,积极争取资金,全力实施饮水安全工程建设,解决6.9万人饮水困难问题,使全县饮水安全状况得到较大改善,促进社会稳定和谐。报告实事求是,会议同意这个报告。

    会议指出,虽然县人民政府在城乡安全供水饮水工作方面取得一定成效,但也还存在水源保护措施有待加强,饮水安全监测覆盖面小,县城供水存在污染隐患,乡镇集镇供水不能满足城镇发展需求,农村饮水安全问题仍然严峻等问题。县第十五届人大常委会第二十二次会议提出如下审议意见:

    (一)加强领导,强化宣传。政府要切实加强全县安全饮水工作的领导,进一步明确部门管理和服务职责,实行目标责任考核,建立协调配合机制。负责全县城乡饮用水规划建设、管理服务和考核奖惩等工作。加强饮用水安全和节约用水科普宣传,要使宣传活动进企业、进学校、进社区、进田间地头,普及节水和卫生知识,增强人民群众的水资源忧患意识、环境意识和饮水安全意识,营造浓厚的舆论氛围。

    (二)科学规划,着眼长远。按照合理供水、循序渐进、先急后缓的原则编制全县城乡安全供水饮水工程建设规划。规划既要立足当前又要放眼长远,既要处理好供水需求矛盾又要确保水质达标。要与新型城镇化发展及村庄建设规划相衔接。县城供水要尽快落实新的水源作为备用水源,确保应急供水;加快改造扩建现有的供水生产线,提高供水能力;建设标准化化验室,提升供水安全检测标准,2016年前达到48项水质检测能力,确保供水优质安全。乡镇集中供水要全面做好各乡镇新建水厂的规划、设计等前期工作,加大项目资金的争取力度,加快乡镇水厂的建设进度,根本解决乡镇集镇缺水和供水安全问题。对农村饮水安全进行动态管理,全面掌握农村人口缺水和饮水安全状况,合理布局,加大农村安全饮水项目资金申报和财政资金投入力度,加快农村安全饮水工程实施进度和质量监管,确保农村饮水安全。

    (三)保护环境,管好水源。一是切实做好饮用水水源地的保护工作。依法划定饮用水水源地保护区,制定管理办法,在保护区内禁止一切排污行为和对水源有影响的生产经营活动。对九燕沟等在饮用水水源地保护区内开发建设对水源有影响的生产经营活动要采取措施进行整治。二是大力防治产业污染。要严禁在饮用水水源地附近发展有污染的产业,严格实行污染物排放总量控制,严厉打击违法排污行为,加快推行清洁生产,杜绝产业废水直接排放。三是积极控制农业面源污染。要转变农业生产方式,发展循环农业,指导农户合理施用化肥、农药,严禁使用高毒、高残留农药,结合清洁乡村工作,开展农村环境治理。四是坚持污染防治与生态保护建设并重。结合新农村建设,按照“户集、村收、乡镇处理”的方式,集中建设一批乡村垃圾处理中心和养殖小区,实行人畜分离,推进农村改厕和沼气池的建设,对生活污水和人畜粪便进行无害化处理,从源头上确保饮水安全。

   (四)完善机制,加强管理。建立健全县级饮水安全监测机制,更新改造现有检测设备,补充必要的器材和设施,增加专业检测人员,保障监测工作正常运转。乡镇建立水质监测网点,水质监测面由城镇逐步向村屯供水点延伸。建立严格的取样、检验和化验制度,按国家有关标准和操作规程检测饮用水质,保障广大人民群众饮水安全。同时强化县城和乡镇供水管网、设施以及农村安全饮水工程的维修保养措施,确保供水正常和饮水安全。指导集中供水村屯建立健全供水协会组织,落实人员、措施和管理经费,发挥群众自治组织积极作用进行自我管理。

    (五)加大投入,确保安全。一是加大对县城安全供水的投入,确保县城供水备用水源、改造提升供水能力和建设标准化化验室的资金需求,保障县城供水优质安全。二是从体制上研究乡镇供水经营部的经营和管理问题,从安全供水和保障民生的大局出发,给予适当的财政投入和资金补助,并适当提高水价,增加收入,改善乡镇供水经营部的经营状况,化解企业债务危机,确保乡镇集中供水得到正常运营,供水安全措施有效到位,让群众放心满意。三是增加资金补助投入,因地制宜,采取集中供水和分散供水的方式,优化补助标准和建设规模,加大农村安全饮水工程的建设力度,力求解决农村群众缺水问题,推广水质净化器等设施,解决水质不达标问题,强化饮水安全保障措施。四是加快工作进度,尽快兑现拖欠历年农村水柜建设补助资金。



                                                                                          凌云县人大常委会
                                                                                            2014年9月16日