广西百色人大网
首页  >>  审议意见  >>  关于对凌云县人民政府食品药品监管体制改革工作情况报告的审议意见

关于对凌云县人民政府食品药品监管体制改革工作情况报告的审议意见

www.gxbsrd.gov.cn  2014-10-16 08:56  阅读:50628次  作者:  编辑:马 琳   来源:凌云人大网 

〔2014〕6号
凌云县人大常委会
关于对凌云县人民政府食品药品监管体制改革工作情况报告的审议意见

凌云县人民政府:

    9月16日,凌云县第十五届人大常委会召开第二十二次会议,听取和审议了《凌云县人民政府关于食品药品监管体制改革工作情况报告》(凌政报〔2014〕38号)。会议认为,2013年12月我县食品药品监管体制改革工作启动以来,县人民政府十分重视,认真组织实施,已基本完成食品药品机构改革任务,机构编制和办公设备逐步落实到位,并积极落实监管人员和办公场所,改革各项工作顺利推进。报告实事求是,会议同意这个报告。

    会议指出,虽然县人民政府在食品药品监管体制改革工作方面有效推进,但也还存在基层监管力量薄弱,监管人员和办公场所不足,专业检验检测力量匮乏,执法装备和快检装备配备不到位等问题。县第十五届人大常委会第二十二次会议提出如下审议意见:

   (一)加强队伍建设,落实食品药品监督管理人员。一是加快乡镇食品药品监管所岗位2014年公务员考试招录工作进度,尽快确定人员,接受培训,进入岗位。二是针对缺岗缺员情况,面向社会招录思想好、作风正、责任心强的大中专毕业生。三是加强对食品药品监管从业人员的培训,要着重提高村一级食品安全协管员的安全敏感意识。

   (二)各乡镇要尽快将办公用房落实到位。各乡镇食品药品监督管理所配备人员、办公设备及检验检测设备到位以后,需两间独立办公室才能满足使用需要,各乡镇要及时落实,确保乡镇食品药品监督管理所能开展工作。

   (三)进一步加大硬件设施投入,充实执法设施、设备、仪器。我县食品药品监督管理机构现有的办公条件、执法装备已经多年没有进行维修和补充,执法人员也无法满足监管工作需要,难以适应当前食品药品监管需求。建议进一步加大硬件设施的投入,增强基层食品药品监管力量,不断提高监管队伍执法效能。

   (四)实质性建设食品药品检验检测中心,落实场地、设备和专业技术人员。建议整合县级食品安全检验检测资源,将农业、畜牧、工商、质监、教育、卫生、食品药品监管部门的检验检测职能整合,组建食品药品检验检测中心,隶属食品药品监督管理部门,人员编制由相关部门随职能划转,切实加强食品药品监管的检验检测技术支撑。关于办公地点问题,调研组结合县食品药品监督管理局的意见,建议在新建的县茶叶检测中心建设我县食品药品检验检测中心。

   (五)加强部门间的协调配合,保证食品药品监管工作的顺利开展。农业、畜牧、工商、教育、卫生、食品药品监管等有关部门要在的县食安委的协调下加强配合,各负其责,齐抓共管。特别是教育部门,涉及的学校食堂、师生数量人数众多,更要蹦紧食品药品安全这根弦,主动配合食品药品监管部门工作,自觉按照监管要求落实安全措施。

   (六)增加新进人员经费和食品药品监管工作经费预算。食品药品机构改革完成后,增加了食品生产、食品流通行业监管职责,人员将比2013年12月增加近1倍。建议县人民政府今后进一步加大食品药品监管专项工作经费投入,确保全县食品药品监管工作的顺利开展。




                                                                                               凌云县人大常委会
                                                                                                 2014年9月16日