广西百色人大网
首页  >>  调查研究  >>  加快特少数民族聚居地区基础设施建设的思考

加快特少数民族聚居地区基础设施建设的思考

www.gxbsrd.gov.cn  2015-03-19 11:12  阅读:44207次  作者:田景彬  编辑:马 琳  来源:凌云人大网 

加快特少数民族聚居地区基础设施建设的思考
——凌云县特少数民族聚居地区基础设施建设调研报告

    一、凌云县特少数民族聚居地区基础设施建设现状

  
(一)少数民族人口分布情况

    凌云县全县面积2053平方公里,辖3镇5乡,110个行政村(社区),1552个村民小组,2622个自然屯。全县居住着汉、壮、瑶三个民族,总人口21.9万人,少数民族人口11.7822万人,占全县总人口53.8%,其中特少数民族人口4.61万人,占全县总人口的21.05%;有纯瑶族村7个(泗城镇的腰马、金保、览沙、玉洪瑶族乡的伟利、汪田,伶站的陶化,沙里的弄谷),瑶族聚居自然屯381个。

  
(二)特少数民族聚居地区基础设施建设情况

    饮水情况:凌云县居住在农村的人口15.44万人,2010年,全县饮水安全调查有9.77万农村人口饮水不安全。2011年以来各级政府投入资金6669万元建设集中供水135处,分散式供水79处2131座水柜,解决6.9万人饮水困难问题,大部分少数民族聚居点都得到政府的项目扶持。居住在土山区的少数民族群众基本解决饮水难问题,居住于大石山区的少数民族群众虽然都建有家庭水柜,但由于没有水源或所建水柜容量不足,相当部分群众尚未解决饮水问题。

    用电情况:通过几年来的农网改造,特少数民族聚居地区照明用电已基本解决,但由于居住边远,线路长,电力输送负荷大,加工用电不能满足,供电不很正常。
交通情况:新一轮扶贫开发三年来,全县新建通村水泥路42条242.9公里,新建及改扩屯级道路99条251.6公里,行政村公路通达率100%,自然屯道路通达率93.47%,20户以上的少数民族聚居点基本修通屯级道路,部分聚集点修通了水泥路,少数民族聚集地区的道路交通得到明显改善。

    住房情况:农村危房改造自2009年实施以来,自治区共下达给凌云县农村危房改造任务10177户,各级政府补助资金18802.66万元,其中:改造特少数民族聚集点茅草房、危房2099户,受益群众10225人,各级政府补助资金4418万元,有效扩大了特少数民族农村危房改造的覆盖面。全县特少数民族的住房经过几年来的茅房危房改造,基本实现居有其所,相当部分特少数民族群众靠自己的努力住上了三四层的楼房。

    农业产业基础设施情况:少数民族聚居地区普遍存在耕地少,土质贫瘠,水源不足,农田水利设施薄弱,农业抗灾能力不强。在特少数民族聚居地区,绝大部分群众都是从事传统种植业,仅种植水稻、玉米,没有其它产业,产业单一。一些地处大石山区的少数民族,由于没有水田,主要作物是种植玉米,如伶站那留、加尤陇槐、泗城后龙等背陇族聚居区。部分少数民族群众种植一些桑树,但由于养蚕技术跟不上,也没有开展养蚕。尽管有部分聚居区群众拥有茶叶、水果等产业,如下甲平怀、玉洪盘贤、泗城腰马等村屯,均有茶叶、水果等。但产业化程度低,机械化程度低,没有规模,没有对产品进行深加工,产出效益低。

    网络、通讯基础设施情况:通过实施广播电视村村通工程,少数民族聚集点电视接收率达100%,移动、联通等手机讯号基本覆盖,通宽带网络的少数民族村屯还很少。

    二、凌云县特少数民族聚居地区基础设施建设存在的困难和问题

   (一)基础设施普遍落后。由于特少数民族大部分聚居在边远的高寒山区和石山区,交通不便,行路难、用电难、饮水难等问题依然突出。通过多年来的扶贫攻坚,特少数民族聚居地区交通虽然有了明显改善,但大部分修通的是简易的屯级公路,道路等次低,垮塌损坏严重,很多道路无法正常通车,目前全县仍有160个自然屯未通公路;尚有5.41万人存在饮水不安全问题,人畜饮水依然未彻底解决,饮水安全不保障,很多少数民族聚居地区饮水靠“望天水”解决,土山地区饮水条件相对较好,但引水缺乏过滤、沉沙、消毒等安全措施,石山地区饮水大部分靠水柜、屋顶集雨来解决。所建水柜容量小或因质量问题不装水。如伶站瑶族乡初化村陇道屯53户,几年前建的家庭水柜平均每座20立方米,不能满足群众的需要,每逢旱季都要到2.5公路以外的土山区肩挑马驮。加尤镇百陇村碑坳、牛场共72户少数民族群众,需到约1公路外山脚用电抽水,平均每户每月需支抽水电费40—50元,群众饮水费用负担过重。用电方面由于特少数民族聚集点居住边远,线路长,电力输送负荷大,每逢雷雨季节,供电不正常;住房基本得到改善,但也还有相对部分少数民族群众居住着木瓦结构和土砖结构房屋,得到危房改造的农户,由于建设面积小(普遍为60平方米),居住拥挤,新搭建的茅草房又不断出现。

   (二)农业产业基础薄弱,产业结构单一,增收渠道不多。特少数民族聚居点多地处山区,自然环境恶劣,土地贫瘠,农田水利基础设施不完善,农业基础设施十分薄弱,农田水利化程度偏低,石漠化严重,抵御自然灾害的能力弱,农业灌溉水利利用系数较低,全县还有3万多亩农田得不到有效灌溉,工程性、季节性缺水严重。在种植品种上,以稻谷、玉米等传统粮食作物为主,经济作物较少,形不成规模,群众缺乏农业科技实用知识,沿用传统耕作方式,农业经营管理技术单一落后,种养科技含量低,结构单一,产出效益低。

    (三)贫困面广,扶贫攻坚难度大。目前,凌云县少数民族族村屯贫困面仍然较大,2014年全县贫困人口虽然减少2.75万人,但仍有8.9万人,占农村户籍人口的50%,这部分人口绝大多数是居住在边远大石山区和高寒山区的少数民族,点多面广,贫困程度深,生产生活条件恶劣,扶贫开发投入需求更大,时间更紧迫,扶贫攻坚难度更大。在贫困人口数量减少的同时,因灾、因病返贫问题越来越突出,已经脱贫的人口中,有相当比例属于低收入水平,极易返贫。绝大部分少数民族居住在山高、坡陡、谷深的边远山区、高寒山区。且交通不便,信息不灵,文化教育落后,自然灾害频繁,经济发展缓慢,生产生活条件十分艰苦,大都是难啃的“硬骨头”,群众“等、靠、要”思想严重,自力更生、艰苦创业的劲头不足,少数民族群众在发展中的弱势问题更加突出。由于农业基础差,底子薄,抵御自然灾害能力弱,农业生产很大程度上“靠天吃饭”,农民自我积累少,一但遇到大的自然灾害,已越过温饱线的贫困户又重返贫困之列,扶贫开发投入成本日渐增高,扶贫攻坚越到后期难度越大。

   (四)思想观念落后,自我发展的意识不强。相当部分特少数民族群众思想观念落后,“等、靠、要”的思想严重,自力更生,自我发展意识不强;受自给自足的小农经济思想影响,大部分群众普遍存在“温饱即足、小富则安”的思想,缺乏竞争发展意识和市场意识。相当部分特少数民族群众接受教育的程度不高,农民掌握先进科学技术的水平低,科学发展的能力不强。同时由于受环境因素制约,种桑养蚕等新兴产业在少数民族地区难以推广,即使试推广了一些新兴产业,但管理技术跟不上,产出效益不明显。

    三、加快特少数民族聚居地区基础设施建设的几点建议

   (一)加大投入,切实改变特少数民族聚集地区基础设施落后面貌。特少数民族聚集地区除了因居住在山高、坡陡、谷深的边远山区、高寒山区,环境恶劣,生产生活条件差以外,资金投入的多少是改变特少数民族聚集地区基础设施建设落后面貌的关键,各级政府应加大对特少数民族聚集地区基础设施建设的投入,采取措施,多渠道筹集资金,改变特少数民族聚集地区基础设施落后面貌。一是加大向上级有关部门争取资金的力度,争取上级部门更多的资金投入;二是政府财政支农资金应向特少数民族地区倾斜;三是争取各级金融部门支持,扶持特少数民族聚集地区农业产业的发展;四是鼓励社会力量帮扶特少数民族地区发展,打好“社会捐赠这张牌”;五是各级政府在制定发展规划时,要通盘考虑特少数民族聚集地区的发展,资金投向要向特少数民族地区倾斜。

   (二)突出重点,精准扶贫,促进特少数民族聚居地区平衡发展。以整村推进贫困村为主战场,突出工作重点,明确工作对象和范围,进一步做好贫困村和贫困户贫困识别和建档立卡工作,重点在贫困村和特少数民族聚集地区开展水、电、路、住房、产业等基础设施扶贫,做到扶真贫,精准扶贫。一是加快农村公路建设步伐,在确保实现村村通公路的基础上,努力提高特少数民族聚集地区公路的通达率和抗灾能力。二是继续抓好人畜饮水项目建设,解决特少数民族聚集地区农户的饮水难,加大对特少数民族聚集地区农田水利基础设施建设的步伐,提高特少数民族聚集地区农业产业抵御自然灾害的能力;三是继续实施好农村危房改造项目,狠抓建设质量和标准,努力改善特少数民族聚集地区住房问题;四狠抓产业扶贫。根据特少数民族聚集地区的实际,坚持一村一品,一乡一业,一屯一特色的农业产业发展模式,大力调整农业产业结构,培植优势特色农业产业,培育农业专业合作社,提高农业产业抵御风险的能力;五是加强农业科技实用技术的培训力度,提高特少数民族掌握利用先进科学技术的水平。

   (三)整合资源,实现扶贫搬迁与产业开发相结合。目前中央、自治区、市委、市人民政府正在积极统筹推进扶贫生态移民搬迁安置工程,加快城镇化建设步伐,特少数民族聚集地区大多是易地搬迁的对象,扶贫易地搬迁可以有效地改善特少数民族聚居地区群众的居住环境和生产生活条件,但由于土地流转、资金配套、产业发展技术等诸多条件的制约,易地搬迁后的一系列问题将逐步浮出。为更好地促进特少数民族地区经济社会发展,各级政府必须统筹好住建、财政、民族、交通、水利、教育、卫计、环保等部门与扶贫、涉农有关部门,做到搬迁与教育、搬迁与卫计、搬迁与产业开发相结合,使搬迁的群众搬得出,住得下,能发展,有保障。给群众创造更多的致富门路和条件,促进特少数民族群众增收致富。同时,要广泛深入的宣传发动,增强人民群众自我发展意识,把政府推动的扶贫开发变为群众脱贫致富的自觉行动,强化培训引导,提高特少数民族自我发展能力。

   (四)落实责任,建立扶贫攻坚长效机制。把地域边远、交通闭塞、信息不畅的特少数民族特困村作为扶贫攻坚的重点。各项扶贫项目、资金要向特困村倾斜,各级领导要联系到村,计划分解到村,项目安排到村,要把特色种植业、养殖业作为扶贫开发的重点产业。把解决特少数民族聚集地区饮水难、就医难、上学难、行路难、住房条件差、不通电、无稳定收入来源作为基础设施建设的重点。做到产业扶贫到村、技能扶贫到户、基础设施建设扶贫到点。加大部门联系村、领导挂点帮扶的力度,落实部门联系村帮扶的具体任务,明确帮扶点和帮扶具体内容,一级抓一级,层层抓落实,不完成任务不收兵,切实为少数民族聚居地区解决一些实实在在的困难。

   (五)实施少数民族聚居地区基础设施建设大会战。在少数民族自治县、享受少数民族自治县待遇的县份和民族乡开展为期两年的以水、电、路为主要内容的基础设施建设大会战,整合项目和资金,加大投入,使特少数民族集聚地区的基础设施在短时间内得到根本改变。□
田景彬