广西百色人大网
首页  >>  调查研究  >>  关于对全县水利工作情况的调研报告

关于对全县水利工作情况的调研报告

www.gxbsrd.gov.cn  2017-06-05 10:23  阅读:10486次  作者:凌云人大常委会调研组  编辑:  来源:广西百色人大网 

凌云县人大常委会调研组
2016年9月

 

  为了解我县贯彻落实《中共中央、国务院关于加快水利改革发展的决定》,全面了解和掌握我县农村水利基础设施建设的现状,加快推进全县水利事业持续、健康发展,促进水利现代化建设。根据《凌云县人大常委会2016年工作要点》安排,9月19日至21日,县人大常委会组成调研组对全县水利工作情况进行了专题调研。现将调研情况报告如下:
  一、我县水利工作的基本情况
  多年来,县、乡两级人民政府高度重视水利工作,把农村水利作为“三农”工作的基础性工程来抓,不断加大投入,创新管理机制,深化水利改革,推进水利事业发展,水利事业呈现出持续、快速、健康发展的良好格局,为全县经济社会发展提供了重要支撑。
  据了解,“十二五”期间,全县水利工程规划总投资7.26亿元,实际完成投资6.41亿元,较“十一五”期间增长3.94倍,是凌云县水利建设历史上水利投资规模最大、目标实现最好、人民群众受益最多的时期之一,解决了一大批人民群众最关心、最直接、最现实的水利需求,行业能力得到明显提升。主要体现在以下几个方面:
  (一)农田水利建设成果显著。投资7668.08万元,完成凌云县九民片,沙里片,下甲河州、平怀、加西片,朝里乡朝里片,加尤镇茶山片,泗城镇陇雅片等六大片区节水改造工程及凌云县第六批重点县2014年(完成率96%)、2015年(完成率57%)项目部分建设,新增农田高效节水灌溉面积达到0.97万亩,新增经济林高效节水灌溉面积0.35万亩,改善2.64万亩农田灌溉条件,恢复0.32万亩农田灌溉。
  (二)城乡饮水安全取得新突破。共投入10574.68万元,共建成363处人饮工程,其中集中式供水工程178处,分散式供水工程185处,解决9.77万人的饮水不安全问题,农村自来水普及率达到75%,改善了农村饮水条件和供水质量。
  (三)河道治理跃上新台阶。共投入12454万元,完成凌云县城区河道防洪整治三期工程、旦村河、泗水河下洪屯段防洪提建设;完成澄碧河和布柳河沿河加尤镇、逻楼镇、泗城镇、玉洪乡、下甲乡和伶站乡等6个乡镇政府驻地河段防洪整治,累计完成堤防护岸33.80km。
  (四)防洪抗旱工程取得新成效。共投入5419.1万元。一是全县完成病险水库除险加固10座;二是完成百朝和那位等2条沟山洪治理共8km;三是完成山洪灾害防治非工程措施建设,包括水雨情监测站网建设(自动雨量站38个、自动水位雨量站6个、水库监测终端11个)、山洪灾害预警平台建设、山洪灾害培训演练等。
  (五)水土保持工作取得新进展。加强了水土保持监督管理。全方位注重对水生态的保护,进一步加强建设项目水土保持方案审批管理,完善凌云县水土保持监管机构,完善水土保持预防监督执法体系,加强重点开发建设区水土保持监测。共投入4218.81万元,治理水土流失治理面积66.92km2。
  (六)水利管理能力不断提高。水利工程建设和管理能力不断提高。严格执行水利工程建设“四制”管理,成立县质量与安全监督机构。加强水利工程施工安全管理和水利工程运行安全管理,完善水利安全管理制度,提高水利安全管理水平。
  (七)其他方面。加强了对重点领域的水利规划,编制完成《凌云县水利定点扶贫专项规划》、《凌云县水利改革发展总体规划(2010-2020年)》、《滇桂黔岩溶地区水土保持治理农业综合开发项目规划》、《凌云县灌溉总体规划》、《凌云县高效节水灌溉规划》、《凌云县“五小水利”规划》和《凌云县水利发展“十三五”规划》等一批规划和项目设计。
  二、2016年水利工作开展情况
  (一)水利项目开展情况。2016年,全县水利项目建设计划投资2.0271亿元(2015年结转资金0.81亿元,2016年下达资金1.2171亿元),年度应完成投资目标任务量1.25亿元,截止8月,已完成水利投资0.712亿元,完成率为57%。
  1.在建工程项目建设有序推进。一是中小河流治理和排涝工程。2015年度建设的布柳河加尤镇镇区河道防洪整治工程,项目投资1814.72万元。目前,项目已基本完成;2016年度建设的澄碧河布林村河道整治工程和朝里乡政府驻地河段整治工程,两个项目已下达投资1791万元,完成投资989万元,完成率为55.2%。二是小型农田重点县项目。2016年度小型农田项目建设投资2849.33万元,目前已完成560万,完成率为20%。三是水土保持治理工程。泗水河项目区加西小流域工程,项目下达投资为712.1万元,完成投资336万元,完成率为47.2%。四是新建水源水库工程。那追水库:完成溢流坝段、左岸非溢流坝段开挖,右岸非溢流坝段开挖只完成60%,消力池开挖只完成60%。混凝土浇筑完成4890 m3。项目累计完成投资3517万元,完成率仅达25.8%。由于项目更改设计和新弃土场尚未落实等原因,导致项目建设已停工4个多月;各漏水库:前期工作和征地工作已完成,正在进行水库大坝基槽开挖、管线部分开挖、拌合设备安装及实验检测等工作。项目累计完成投资1350万元,完成率仅达31%。五是防汛抗旱项目。引调提水工程及抗旱备用井工程,项目总投资3410万元。已完成投资1940万元,完成率为56.9%。其中已完成加尤、下甲等两镇的政府驻地供水工程提升改造项目,待验收;逻楼镇驻地供水工程提升改造项目已完成主体管路安装。六是“美丽广西.生态乡村”活动。2016年争取到“美丽广西.生态乡村”专项活动中的“饮水净化”示范项目3个,即伶站乡伶兴村百门屯、泗城镇官仓村官仓屯、加尤镇央里村坡脚屯等三个,已下达资金157.12万元,完成投资74.4万元,完成率为47.4%。七是水利工程维修养护。项目总投资约256万元,目前正在编制建设方案,预计今年10月中旬开工建设。八是水利资金结转结余资金专项检查。2015年清理调节历年水利结余结转资金400万元和解决计划外水利项目建设资金250万元用于全县热点难点及解决历年水利欠账水利工程的建设,目前两个项目已全部完成。九是水利扶贫基础设施建设。今年,为了解决17个脱贫摘帽村饮水困难问题及配套产业扶贫基础设施建设,达到脱贫摘帽村“八有一超”硬性指标,预算投入资金3858.44万元,其中农村饮水巩固提升工程投资2993.44万元,中央财政402万,县级财政2591.44万元,资金已全部落实,项目正在分批次组织实施;中央财政第二批小型农田水利工程投资865万元,中央财政600万元,县级财政265万元,资金已全部到位,正在组织招投标工作。
  2.待建项目前期筹备工作顺利开展。一是积极争取今年落实那位、夜屯两座水库建设资金,完成两座水库的前期工作。目前,那位水库项目已完成可研报告及审查,其他四个专题正在开展中。夜屯水库项目已完成可研报告及审查,正在修编中;二是正在编制我县“十三五”农村饮水规划;三是凌云县澄碧河(水源洞至下甲镇河段)生态治理工程规划设计报告已完成,现正在落实项目建设渠道和资金。
  (二)深化小型水利工程管理体制改革,着力推进水利工程质量安全与监督管理。一是小型水利体制改革工作。我县小型水利体制改革工作目前已完成体改办组建、总体方案制定、召开县级动员部署及业务培训会、部分摸底调查工作,完成对全县8个乡镇的宣传工作,共计悬挂横幅20条,发放宣传册500余份;完成8个乡镇业务培训。目前,正在抓紧制定《凌云县小型水利工程确权发证暂行办法》等。二是质量安全监督管理工作。今年以来,共开展对在建工程项目进行专项质量安全督查7次,涉及新建水源工程、中小河流治理、防洪堤、小农水重点县等8个重点项目。
  (三)强化防汛抗灾能力。县人民政府根据我县的汛情、雨情和水情,全面做好防汛抗灾工作。一是加强防汛减灾组织领导。坚持防汛抗灾行政首长负责制,县、乡(镇)都建立了防汛抗灾领导小组,领导小组下设工作小组,将任务和责任分解到各乡(镇),全县上下形成了齐抓共管的良好格局。二是加强防汛抗灾监测、处置工作。根据每年防汛工作新形势,做好防汛抗灾预警工作,修订应急处置预案,加强汛前检查,备足防汛物资,及时做好汛情通报、水情调度等工作。截止9月,全县没有发生重大洪涝灾害事故。
  (四)水资源保护和水土保持有效开展。我县紧紧围绕着“依法治水、依法管水”这一中心,严格朝着水政水资源执法规范化建设的目标,相继开展了以企业取水许可证审办与年审、河道管理、水资源保护、水资源费征收与管理、水行政执法与水法规宣传活动等为主要内容的一系列工作,确保用水安全。
  三、存在问题
  从调研情况看,我县水利工作虽然取得了一定成绩,但与建设现代农业和确保粮食安全的任务相比,与抗御日益频发的干旱、洪涝等自然灾害的要求相比,还存在较大差距,面临着不少困难和问题,水利发展与改革的形势依然严峻。
  (一)水利重大项目推进缓慢。2016年重大项目出现时间过半,任务未过半的现象。特别是重点水源工程那追水库、各漏水库主体工程建设,虽然项目已经开工建设,但由于各种原因,致使项目无法推进或推进缓慢,甚至出现停工现象。
  (二)水利建设投入还不足。县乡两级人民政府虽然积极争取上级补助,充分挖掘自身财力,广泛筹集社会资金,逐年加大了投资力度,但建管资金仍有较大缺口。主要是建“大”漏“小”现象普遍存在,农田水利建设的大量资金集中用于大型灌区骨干工程及中小型灌区干支渠工程的建设,到达农田的末端渠系和田间工程则因资金不足而疏于建设和维护,农田水利“最后一公里”梗阻问题成为影响水利工程效益的主要原因。
  (三)项目建后管理有待加强。主要是政府“热”,群众“淡”,存在等、靠、要现象,不少水利工程项目建成后管理体制没有理顺,产权归属不明确,国家、集体、受益者三者的职责和义务没有明确界定,工程建、管、用脱节,缺乏切实有效的机制加以监管,用而不管、维护不力问题突出。
  (四)小型水利工程管理体制改革困难较多。一是改革工作点多面广、工作难度大。目前,县水利工程体改办工作人员只有5名,体改工作涉及工作点零星分散,权属调查、结果公示等工作需要大量的时间,全面完成工作任务难度大。二是部分水利工程功能萎缩,群众不愿意接收。由于部分农村饮水工程年久失修和长期无人管理,普遍存在不同程度功能萎缩和效益消减的现象,群众不愿意接收。三是改革工作宣传还不到位,各乡镇进展不均衡。目前,只完成朝里、下甲等2个乡镇人饮工程体改确权调查工作,部分乡镇对改革的认识还不够到位,重视还不够,工作抓得不紧,改革思路不清晰,工作流于形式、一般化。
  (五)全县水利工作队伍业务素质还需进一步提高。
  县水利局、乡镇水利工作站的专业技术人员短缺,甚至有的乡镇没有专业技术人员且老龄化现象严重,而水利建设任务十分繁重,在水利勘测设计、项目策划生成、建设管理等方面无法提供有效地服务。
  四、建议
  水利是农业的命脉,水利事业功在当代、利在千秋。为全面贯彻落实《中共中央、国务院关于加快水利改革发展的决定》,加快我县农村水利基础设施建设,不断提高农业综合生产能力、抗灾减灾能力和服务民生能力,调研组提出以下建议:
  (一)加快推进项目建设。切实加强组织领导,落实层级责任体系,进一步明确任务,突出重点,采取有效措施,倒排工期,加大工作力度,加快施工建设进度,确保按绩效考评要求的时间节点完成年度目标任务。
  (二)加大资金投入力度,建立健全稳定增长机制。我县要积极拓宽渠道,多方筹集资金,努力保障建设资金需求。一是加大公共财政对水利的投入。要进一步提高水利建设资金在固定资产投资中的比重,完善水资源有偿使用制度,合理调整水资源费征收标准,严格征收、使用和管理。二是加强对水利建设的金融支持。要研究运用国家相关政策,引导、鼓励金融机构进一步增加农田水利建设的信贷资金。三是整合部门资金,形成资金合力,发挥更大效益。
  (三)持续推进基础设施建设,增强兴水治水综合能力。水利设施薄弱仍是我县基础设施的明显短板,要把水利建设作为基础设施建设的优先领域,持续不断推进水利项目建设。一是要进一步编制完善《凌云县“十三五”农村饮水规划》。二是加快河流治理。要加强洪涝灾害易发、重点河流和河段治理,加强集镇所在地防洪堤建设,结合“美丽凌云.生态乡村”建设进行美化、绿化、亮化。三是大兴农田水利建设。要加快灌区续建配套和节水改造项目建设,加强灌区渠系建设和田间工程配套,促进旱涝保收高标准农田建设。四是加强生态保护和水土保持。进一步强化生产建设项目水土保持监督管理,加强山洪地质灾害易发区的水土流失防治。五是加强饮用水源建设,切实做好水源质量安全工作。加快推进那追水库、各漏水库重点水利工程建设,提高加尤、下甲镇区水资源调控水平和供水保障能力。
  (四)多渠道筹措管护经费,扎实开展深化小型水利工程管理体制改革工作。要切实明确管护主体,落实管护经费,保证小型水利工程管理体制改革顺利进行。一应根据不同性质的水利工程多方筹集维修养护经费,以落实管护经费和保障工作经费为抓手,因地制宜,试点先行,建立考核奖惩机制,督促各乡镇及相关部门稳步推进改革工作,逐步建立健全科学的管理体制和良性运行机制,确保小型水利工程安全运行和效益充分发挥。二应结合农村集体土地确权颁证工作,与农业部门密切配合对已有沟、渠、路严格监管,对预留设计的沟、渠、路预留地打桩定线规划,防止沟、渠、路占地恢复和管理出现反弹。
  (五)加强基层水利服务体系建设,提高科学管理水平。进一步加强队伍建设,加大水利专业技术人才引进和培训力度。水利工作专业性强,要有较强的专业素质人才,才能更好地为水利事业服务。一要通过招聘人才补充新鲜血液,强化在岗人员的岗位教育与培训,提高职业道德,增强业务素质;二要加强乡镇水利站建设;三要加强队伍建设,真正解决有人干事的问题;四要努力建设一支“献身、负责、求实”的水利干部职工队伍,促进全县农田水利基础设施建设与管理事业健康有序发展。