广西百色人大网
首页  >>  调查研究  >>  凌云县蚕桑产业发展情况调研报告

凌云县蚕桑产业发展情况调研报告

www.gxbsrd.gov.cn  2017-06-05 10:29  阅读:8239次  作者:凌云县人大常委会调研组  编辑:  来源:广西百色人大网 

凌云县人大常委会调研组
2017年6月2日


  根据凌云县人大常委会年度工作安排,2017年5月11日至17日,县人大常委会组成调研组对全县蚕桑产业发展情况开展专题调研,调研组先后深入全县8个乡(镇)进行实地调研,通过召开座谈会、与种桑养蚕农户交流、深入桑园、蚕房查看等方式全面了解蚕桑产业发展情况。现将调研情况报告如下。
  一、蚕桑产业基本情况
  (一)产业规模不断扩大,效益较为明显。近年来,县委、县人民政府对蚕桑产业高度重视,坚持把蚕桑产业作为农民增收、脱贫攻坚的支柱产业来抓,每年均出台桑蚕生产工作方案,明确目标、任务、扶持蚕桑产业的政策和措施等,调动了各级干部群众发展蚕桑产业的积极性,使我县蚕桑产业逐步发展壮大,已基本形成了初具规模的支柱产业,成效较为明显。经过十多年来的发展,目前,全县现有桑园面积6.7万亩,有效桑园面积4.5万亩。2016年全县养蚕7万张,鲜茧产量6.3万担,鲜茧价格20.5元/斤,鲜茧销售收入为1.3亿元。涉及蚕农5569户,蚕农户均收入2.33万元,人均收入5835元。农民养蚕收入单项为全县农民人均纯收入贡献350元。凌云县蚕桑产业跃居百色前列,跨入广西优质茧基地县之列。
  (二)产业聚集趋势明显。全县种桑养蚕“一村一品”产业发展格局发展较快,适度规模种养大户逐年增加。全县蚕桑产业主要集中在下甲、加尤、逻楼等3个镇,特别是集中在么贤、平怀、上伞、加西、那合、百朝、八里、彩架等10多个村。有种桑养蚕大户近1000户。下甲镇平怀、加西和彩架三个村基本形成万亩连片优质茧生产示范基地,为我县蚕桑产业的发展搭建了良好的平台。
  (三)龙头企业带动力不断增强。为了把分散的蚕农与缫丝企业联系起来,不断探索和完善“龙头企业+合作社+基地+农户”的经营模式,引导农户参加蚕桑合作社,把分散的蚕农联合起来,形成一个有组织的共同体。全县现有一家缫丝生产企业(凌云县羽腾制丝有限责任公司),2007年建成投产8组缫丝自动生产线,2012年来可年生产白厂丝320吨,产值超亿元。今年,该公司投入资金960万元,又新增9组缫丝生产线,正在调试安装,建成后可年生产白厂丝600吨,产值可达2亿元。目前,全县有蚕桑合作社30个,参与农户2800户,涉及桑园3万亩,销售鲜茧产值6000万元。
  (四)资源综合开发利用加快。全县在加速推进蚕桑产业快速发展的同时,大力开展蚕桑资源的开发利用,进一步提高蚕桑产业的综合效益。一是大力发展桑枝食用菌生产。目前,在下甲镇平怀村建有食用菌生产车间;二是利用桑枝胺处理发酵生产成干饲料,作为牛、羊等饲料。目前,在下甲镇平怀村建有桑枝饲料生产车间;三是利用双宫茧、下茧等生产蚕丝被。目前,全县有两家蚕丝被生产厂家。通过蚕桑资源开发利用,每亩桑园可增加收入5000元以上,可实现桑园亩产值1万元以上,推动了“一、二、三产业”融合发展。
  (五)服务体系日趋完善。以管理和服务机构为主轴建设的蚕桑产业服务体系逐渐形成,成为推动产业发展的重要力量。全县已建立了县、乡、村三级联动的蚕桑服务网络,县、乡(镇)成立专职桑蚕生产办公室,村级有农民技术员。已开通农业服务“12316”网络热线,建立了全县桑蚕生产技术服务QQ群,为蚕桑生产提供服务保障。
    二、蚕桑产业发展中存在的问题
    (一)产业发展意识有待提高。部分群众认为蚕桑产业效益偏低,人工投入成本高,养蚕效益与外出务工收入相比仍然偏低。加之农村土地流转难度大,流转租金逐年增加,桑叶产量偏低,采摘用工偏多,运输不便,技术难把握,风险比较大等因素,故愿意从事养蚕的农户积极性受影响,因而愿外出务工的多,愿种桑养蚕的少,导致贫困户脱贫、非贫困户致富的步伐放慢,制约了蚕桑产业的快速发展。
  (二)桑区基础设施相对滞后。尽管近年来我县加大了蚕桑产业投入力度,鼓励群众利用好田好地种桑养蚕,但由于投入有限,对桑区水、电、路、蚕房、共育室、蚕沙池等经费总体投入仍严重不足,致使桑园产量不够高,采摘劳动强度大,运输不便,批量养蚕上不去,蚕沙处理不到位,蚕区屯级交通道路不完善、人蚕共处、卫生条件差、桑园没有抗旱能力等等,影响了蚕桑产业的高产高效,致使部分桑农蚕农改行,产生了负面影响。
  (三)产业化发展水平还不够高。受连片桑园少、山弄地形和面积小、户均地少、土地流转困难等因素的影响,制约了蚕桑产业的快速、高效和规模化发展。目前,主要还是以分散小户型为主,单打独斗,规模化、产业化、科学化发展能力弱,不利于开展技术指导,单位面积产出率低,经济效益不高。加之外出务工多,现农村养蚕人员主要以中老年和小孩为主,劳动力有限,导致批量养蚕劳力不足、科学养蚕技术接受率低,或有桑园但劳力不足、工价高、请工难而无法养蚕,从而造成桑叶没有得到充分利用。
  (四)种养技术管理不够规范。主要表现在:蚕种保管、发放和运输环节管理还不很科学和卫生;蚕种催青技术不到位;小蚕散养、共育率低,共育管理没有统一的规范和标准;桑园管理粗放,肥培不足,还有少部分种桑不养蚕或桑叶没有得到充分利用,桑园病虫害逐年加重,采伐不科学等;饲养管理技术不科学,蚕病预防措施不到位,蚕沙和病蚕处理不当,环境污染严重,毁灭性蚕脓病时有发生;养蚕自动化技术普及率低等。
  (五)桑园利用率有待提高。据调查,有桑园面积无产出现象大量存在,部分老桑区桑园荒芜,养蚕量大幅下滑。全县现有的6.7万亩桑园,其中退耕还林种桑面积达2.8万亩,这部分桑地养蚕率低,大多有面积无产出。这两年来,蚕茧价格不断走高,蚕桑产业又得以重新发展,但桑园管护普遍较差, 实际能投入养蚕的桑园面积减少,出现“有桑不养蚕”的局面。今年,在蚕茧价格不断走高的背景下,不少原老桑区却出现在大幅下滑趋势。如泗城镇陇雅村,原有桑园面积达3000亩,2011年养蚕1100张,2012年只有700张,进入2013年后,下滑趋势严重,至今全村仅有2户养蚕,种桑养蚕基地明显萎缩。
  (六)蚕桑综合利用率相对较低。一直以来,绝大部分桑枝均是用来做燃料直接燃烧或者放在田间地头任其烂掉,只有一少部分用于生产食用菌、饲料等,最终导致大量桑枝得不到充分利用。同时,蚕茧的大量副产品蚕沙、蚕蛹,早春多余的芽叶和晚秋养蚕闲时余下的桑叶,都没有得到很好的利用,在浪费资源的同时还污染了环境。
  三、蚕桑产业发展的几点建议
  (一)加大产业政策引导的力度,切实转变群众观念。要采取广播、张贴标语、现场科技培训、进村入户宣传、发放科技资料、制作板报、光碟等宣传方式,加大政策宣传力度,结合精准扶贫,使各种扶持政策和市场前景等信息深入人心、家喻户晓,为蚕桑产业发展营造良好的氛围,提高群众对蚕桑产业发展的认识,充分调动蚕农种桑养蚕积极性,提高贫困群众自我“造血”、自我发展能力,实现脱贫致富奔小康。
  (二)加大对蚕桑发展资金扶持力度。县人民政府要多渠道筹集资金,切实用好用活中央、自治区金融扶贫产业扶持政策,以财政补贴、信贷扶持、群众自筹等方式支持蚕桑产业发展。一是采取先建后补、以奖代补、贷款贴息的形式加大对标准化桑园基地、示范区的园区道路、灌溉等基础设施建设及科技创新、技术培训的投入。我县主要蚕区均是大石山区,有很多道路雨季连摩托车都难行走,甚至有的种桑屯尚未通路,很大程度上增加了外出采桑叶难度和销售蚕茧难度。同时,养蚕场所卫生条件差,造成养蚕坏境污染严重;桑园无抗旱能力等。因此,加快蚕区桑园路建设,提高蚕区道路通行标准,改善桑区运输条件是发展壮大蚕桑产业的重要举措。改善桑区灌溉条件,提高抗旱能力,也是蚕桑业得以持续高效发展的前提保障;二要加大对大蚕房建设投入力度。在种桑养蚕标准化基地、示范区,要因地制宜,支持农户将大蚕房建在房顶,节约资源,方便管理,对此也应给予一定补贴,体现政策的公平性,调动蚕农积极性。有条件的地方,推行政府给予适当补助,统一规划集中建设大蚕房,然后由养蚕户租用,租金交由村集体经济统一管理使用,利于统一指导,统一消毒。也可以避免出现一些农户建蚕房获补助后不养蚕的现象。三要加大对蚕沙无害化处理力度。蚕沙和病死蚕带有大量的病毒和细菌,处理不科学,易引起病原到处扩散,污染环境及桑园。因此,要继续加大蚕沙池建设扶持力度,逐年分布实施,力争蚕沙无害化处理全覆盖,不断推进蚕桑产业向规模化、标准化、产业化及生态环保方向发展。
  (三)大力整合土地资源。要拓宽“土地流转、规模经营”的产业思路,积极引导农民以转包、出租、互换、转让等形式流转土地承包经营权,建立相对连片优质蚕桑示范区,使蚕桑产业逐步向区域化、基地化、专业化、集约化方向发展。
  (四)强化对新种桑园管理和新养蚕农户技术指导培训。要下大力气巩固现有蚕桑基地,循序渐进扩大桑园面积,加强对新种桑园的管理和新养蚕农户的技术指导培训。一是积极引进培养蚕桑产业发展专业人才,强化蚕桑产业发展技术研发和科技推广相结合,适当增加聘请蚕桑技术人员,建议在主要养蚕区就地聘请蚕桑农民技术员,加强技术指导,建齐健全乡(镇)村两级科技人才队伍;二是加强标准化蚕桑基地、示范区建设管理工作,建立优质高产桑园基地和优质蚕茧生产基地。三是加强科学种桑养蚕技术推广和培训力度,强化现场培训和现场指导,解决好新老蚕农种桑养蚕技术能力问题,推进蚕桑产业标准化、高效化和机械化生产,不断增加科技含量,提升蚕茧的产量和质量,提高蚕农经济收入。
  (五)加强蚕桑周边产品的综合开发利用,增强蚕桑产业抗风险能力。蚕业是典型的生态产业,在蚕区内要大力做好生态蚕业综合技术的引进、示范和推广。一是充分发挥桑园套种和冬闲桑园地开发利用,打造休闲农业观光示范点;二是加大招商引资力度,积极引进、扶持带动能力强的茧丝绸深加工企业,采取“龙头企业+基地+蚕农”或“专业合作社+公司+工厂+蚕农”等模式,以市场为引导,组织蚕桑生产和茧丝绸加工,加大蚕桑资源综合利用,延长蚕桑产业链条。开展以桑枝、桑叶、桑葚、蚕沙等为原料生产食用菌、桑茶、桑葚酒、有机肥等,拓宽蚕桑资源应用领域;三是大力支持和鼓励组建蚕桑产业专业合作社,形成蚕农抱团发展,通过产业化经营与蚕农建立利益共享、风险共担的共同体,解除蚕农后顾之忧,带动蚕桑产业快速健康发展。
  (六)大力推广小蚕共育技术。养好小蚕一半收,随着我县蚕桑产业的发展,切实加强小蚕共育户的培训和管理,规范小蚕共育技术,育成发育健壮、整齐,食桑旺盛的小蚕供各大蚕饲养户进行饲养,对提高张种产量、张种产值、增加桑农收入和刺激桑农积极投身于蚕桑生产都将有重要的推动作用。目前,全县大部分蚕农自己分散养小蚕,但由于他们对小蚕共育技术的掌握参差不齐,技术规范不够统一,育成的小蚕质量不够高。加上养大蚕时间难以统一,不利于集中销售蚕茧,难以适应蚕桑产业规模化、专业化、集约化发展的需要。因此,在种桑养蚕集中示范区,要大力推广小蚕共育技术,对共育户建设小蚕共育室给予适当补助,让养蚕户都能体会到小蚕共育的好处,降低养蚕风险,既增加年养蚕批次,又能提高蚕茧产量和质量,提升品位。