广西百色人大网
首页  >>  审议意见  >>  凌云县人大常委会关于对凌云县人民政府实施学前教育工作情况报告的审议意见

凌云县人大常委会关于对凌云县人民政府实施学前教育工作情况报告的审议意见

www.gxbsrd.gov.cn  2017-06-05 10:37  阅读:8250次  作者:  编辑:  来源:广西百色人大网 

〔2016〕1号

 

凌云县人民政府:


  2016年4月26日,凌云县第十五届人大常委会召开第三十五次会议,听取和审议了县委常委、宣传部部长、县人民政府副县长、叶涛同志代表县人民政府作的《凌云县人民政府关于实施学前教育工作情况》的报告。


  会议认为,县人民政府对教育工作高度重视,把学前教育与义务教育、高中阶段教育统筹协调发展,狠抓县城公办幼儿园的基础设施建设和学前儿童的入园率,充分发挥社会力量创办学前教育的积极性,抓好各乡镇中心幼儿园的开工建设,为切实解决全县学前儿童的“入园难”、“入园贵”问题做了大量的工作,取得了一定的成绩。报告实事求是,会议同意这个意见。


  会议指出,县人民政府在实施学前教育工作中做了大量的工作,取得了一定的成绩。但也还存在学前教育资源还不能满足人民群众子女入园需求,“入园难”问题还未能完全解决;学前教育生均公用经费不足;幼儿园教师编制严重不足;对社会办园的资金支持、监管力度不够,管理难度大等问题。针对存在的问题,县第十五届人大常委会第三十五次会议提出如下审议意见:


  (一)要继续加大幼儿园的基础设施建设和提高办园质量。特别是要加大县城公立幼儿园的建设,逐步解决大班额的问题。加快速度建设好乡镇中心幼儿园,切实解决好学前儿童“入园难”的问题。加大对幼儿园教师的学习和培训,不断提高办园质量。


  (二)要加大对学前教育生均公用经费的投入。由于我县财政基础薄弱,对学前教育投入还不足,与自治区要求学前教育生均公用经费每生每年不低于200元还有较大的差距,要规范好各乡镇中心幼儿园的收费标准。逐步解决民办幼儿园生均公用经费问题。


  (三)要主动与上级沟通,采取各种方式逐步解决好幼儿园教师的编制问题。要将我县县城公办幼儿园和乡镇公办中心幼儿园教师逐步纳入县事业编制,幼儿园教师编制不占用中小学教师编制数。社会办学中的保育员用政府购买服务同工同酬方式招聘,按照《劳动合同法》的相关规定缴纳各种社会保险,逐步解决民办幼儿园自聘人员待遇较低,流动性大,队伍不稳定的局面。


  (四)要建立好数据库。县人民政府要统筹规划逐步建立人口资源信息平台,整合各部门的人口信息资源,特别全县要建立各年龄段人口数据共享信息平台,为教育等相关部门共享和使用资源提供依据。


  (五)要强化各项安全管理。要按照《自治区教育厅关于印发广西壮族自治区学前教育机构审批管理办法(试行)的通知》要求进行规范管理。民办幼儿园的教学场所、教学设备、娱乐设施、消防安全等务必达到上级教育部门的要求,教育行政主管部门要配合公安、食监、消防等部门经常到幼儿园进行监督检查。


  本审议意见县人民政府需在2016年10月30日前向人大常委会作书面答复。
  
  
                                                                                                               凌云县人大常委会
                                                                                                                2016年4月26日