广西百色人大网
首页  >>  审议意见  >>  凌云县人大常委会关于对凌云县人民政府深化医疗卫生体制改革工作情况报告的审议意见

凌云县人大常委会关于对凌云县人民政府深化医疗卫生体制改革工作情况报告的审议意见

www.gxbsrd.gov.cn  2017-06-05 10:41  阅读:10459次  作者:  编辑:  来源:广西百色人大网 

〔2016〕2号

 

凌云县人民政府:


     2016年4月26日,凌云县第十五届人大常委会召开第三十五次会议,听取和审议了县委常委、宣传部部长、县人民政府副县长叶涛代表代表县人民政府作的《凌云县人民政府关于深化医疗卫生体制改革工作情况》的报告。


  会议认为,县人民政府对深化医疗卫生体制改革非常重视,在上级主管部门的正确指导下,积极按照“政府主导为核心、城乡统筹为基础,健全体制为根本、体制创新为突破”的发展思路。坚持“保基本、强基层、建机制”的基本原则,积极深化医药卫生体制改革,推行药品零差率销售并同步实行国家基本药物制度。积极推进人事制度改革。积极推进职工基本医疗保险和城镇居民基本医疗保险,完善新型农村合作医疗制度,提高医疗保障水平。医疗卫生各项医改工作取得了一定的成绩。报告实事求是,会议同意这个意见。


   会议指出,县人民政府在深化医疗卫生体制改革工作中做了大量的工作,取得了一定的成绩。但也还存在医疗卫生体制改革工作涉及面广、政策性强、情况复杂,需要在实际工作中不断探索解决;投入的压力大,经费相对紧缺;专业技术人才奇缺、编制使用率低,专业人才流失严重,整体医疗服务技术水平不高;医改创新的激励机制尚未形成,医务人员工作的积极性没有充分调动起来;医务人员的医德医风有待加强等问题。针对存在的问题,县第十五届人大常委会第三十五次会议提出如下审议意见:


  1.要加快推进医疗卫生体制改革。按照上级统一要求继续认真贯彻落实医疗卫生体制改革各项决策部署,严格依照改革路线图和时间表,大力推动公立医院各项改革,努力完成自治区和市卫计委下达的各项医改任务。针对人才招聘难的实际,制定好人员招聘方案;积极争取财政的支持,不断消化医院的历史债务,推动医院改革后的发展后劲;加强对医疗质量管理工作的督查,进一步提高医院的综合服务能力。


  2.不断巩固医疗卫生机构综合改革成果。建立县级公立医院绩效考评考核机制、人事薪酬分配制度、医疗机构运行机制等,通过创新编制和岗位管理,深化用人机制改革。落实医院用人自主权,全面推行聘用制度,坚持竞聘上岗,按岗聘用,合同管理,建立能上能下的灵活用人机制;完善以绩效考评为核心的医院内部收支分配激励机制,促进全县医药卫生体制改革工作的发展。


  3.继续加大卫生计生基础设施建设项目的力度。按照医疗机构的功能定位,资源配置的要求把项目工作实施到位,从而进一步加强基层医疗机构的基础设施建设,改善医疗服务环境。


  4.要着力改进医院的医德医风。要重点解决好医院内部思想不统一、院务不公开、工作不负责、服务不周到,搞拉帮结派,个人说了算,以自己利益为重等不正之风。卫计局作为主管部门要经常牵头配合人大、纪检、监察等部门到各医院进行调研和督促检查,确保全县医疗卫生事业的稳步发展。


  本审议意见县人民政府需在2016年10月30日前向人大常委会作书面答复。
  
  
                                                                                                               凌云县人大常委会
                                                                                                                 2016年4月26日