广西百色人大网
首页  >>  审议意见  >>  凌云县人大常委会关于《凌云县贯彻实施<中华人民共和国环境保护法>情况报告》的审议意见

凌云县人大常委会关于《凌云县贯彻实施<中华人民共和国环境保护法>情况报告》的审议意见

www.gxbsrd.gov.cn  2017-06-05 10:43  阅读:8241次  作者:  编辑:  来源:广西百色人大网 

〔2016〕3号

 

凌云县人民政府:


  2016年12月6日,凌云县第十六届人大常委会第三次会议听取和审议了凌云县人民政府所作的《凌云县贯彻实施<中华人民共和国环境保护法>的情况报告》。会议认为:《环境保护法》修订颁布以来,凌云县人民政府及其相关部门深入贯彻落实党的十八大以来习近平总书记的系列重要讲话精神,积极实施“生态立县”战略,认真实施《环境保护法》等法律法规,狠抓环保基础设施建设、节能减排、污染治理、城乡环境综合整治、园林城市建设、水土流失治理等方面工作,为保护和改善环境,防治污染和其他公害,保障公众健康,推进生态文明建设,促进县域经济社会可持续发展做了大量工作,取得了较好的成效。但工作中也还存在一些不容忽视的问题,亟待改进和落实。


  一、存在的主要问题


  会议在肯定成绩的同时,指出我县在贯彻实施该法过程中存在的一些不容忽视的问题:主要是对新的《环境保护法》及相关政策宣传教育的广度和深度不够;城镇环保基础设施相对滞后;农村生活污水、农业面源污染和养殖业污染及工业废水废气粉尘排放污染问题还比较突出;县城和乡镇饮用水水源地保障机制不够健全;城镇垃圾处理清运体系尚未完善;县人民政府相关部门对环保监管的法定职责落实不够,监管合力尚未真正有效形成;环保队伍建设和监管能力有待加强。


  二、几点审议意见


  针对以上问题,会议提出以下几点审议意见。


  (一)加强《环境保护法》宣传力度,切实增强部门履职合力。一是请县人民政府高度重视《环境保护法》的宣传教育工作,采取有力措施认真加以贯彻落实。要采取更加灵活多样的形式,加强提高各级领导干部的环保意识、企业经营管理者的守法意识和广大市民的参与意识,努力营造有利于《环境保护法》贯彻实施的良好氛围。二是在全县领导干部、执法人员、企业负责人中强化对《环境保护法》学习培训,在全县上下掀起新《环境保护法》学习热潮,牢固树立保护环境人人有责的观念,切实承担起贯彻实施的责任。三是各乡镇和县直部门在领导分管工作分工时,一定要落实好环保工作分管领导,要把环保工作常态化,做到有领导亲自抓,做到各司其职,齐抓共管,相互配合,形成合力。


  (二)加大对扬尘治理力度,不断提升大气质量。一是县住建局要加大对建筑工地的管控力度,所有在建工地必须合理设置出入口,设置车辆冲洗设施,确保出场的垃圾、土石方、物料及大型运输车辆 100%清理干净,不得将泥土带出现场。加强对扬尘整治工作的检查,使工地扬尘整治工作步入常规化和规范化管理。二是县国土局督促矿山企业落实污染控制的主体责任,监督矿山企业按照环境保护“三同时”制度及发证前编制的环境影响评价报告要求,减小矿山开采、破碎、生产、堆放及装卸等过程中产尘,从源头上防范矿山扬尘、污水、噪音污染。鼓励有条件的企业建立封闭式厂房和封闭式堆料场,安装除尘器,实行履带密闭输送,确保扬尘、污水和污染物达标排放。三是开展综合执法,严肃查处不落实环境保护“三同时”制度,污染环境的违法违规行为。集中查处一批违法违规严重的典型案例,并在媒体上公布,接受社会和群众监督。


  (三)加强水源地保护力度,确保饮用水质安全。一是要切实做好饮用水水源地的保护工作。特别是在县城区饮用水源地坡脚水库管理方面,县人民政府及有关部门要严厉打击破坏和污染水源的行为,完善水源地拦网保护设施。划定乡镇饮用水水源地保护区,设立保护标识,坚决制止有污染的种植业、养殖业、加工业和餐饮业在饮用水源周边发展,坚决禁止排污行为和对水源有影响的生产经营活动。二是加快备用水厂建设。随着县城的拓展和人口不断增多,预计一年后水厂生产能力将难于满足县城的供水需求,加快备用水厂建设,使日供水能力达到20000立方,形成一用一备的供水格局,为县城供水安全格局上再加一道“保险”。三是要强化农业面源污染和土壤污染防治。转变农业生产方式,发展生态农业,指导农户合理施用化肥、农药,严禁使用高毒、高残留农药。四是要开展农村环境综合整治。加强村屯垃圾集中收集处理,推进农村环境综合整治建没,对生活污水和人畜粪便进行无害化处理,从源头上确保饮水安全。   


  (四)加大投入力度,加快污水处理管网建设。县人民政府要继续加大环保基础设施建设投入力度,要采取切实可行的措施,加快城北片区、城市花园至凌云高中新校区地段污水管网建设、泗水河道污水管网渗漏维修、乡镇污水处理厂等工程建设,增强泗水河道污水、老城区居民污水收集处理能力,切实提高污水处理浓度和污水收集处理率。


  (五)建立健全垃圾处理清运体系,进一步优化农村人居环境。县住建局要加快逻楼、玉洪、下甲、朝里等4个乡镇的垃圾中转站建设,尽快完成全县垃圾处理清运体系的摸底调查工作,做好垃圾清运车辆配备、油费、维护管理以及人员等经费的测算工作,并形成具体方案报县人民政府审定后实施,逐步完善全县垃圾处理清运体系,满足通鸿水泥厂垃圾焚烧余热发电厂日处理量100吨的日常需求。  


  (六)加强行业监管,不断提升环保监测能力和执法效能。环境保护涉及面广,不是环保部门一家的事情,应由县人民政府抓好统筹协调管理。一是加强环境监察建设,配足配强人员,通过岗位培训、专业进修、参观学习等方式,提高监察执法能力。二是充分发挥环境监测站的作用,加强监测队伍建设,不断改善执法条件,提高设备利用率。完善环境监测预警和应急体系,提高快速反应能力和事故应急处理能力。三是加大监测和查处的力度,严格依法打击各种破坏和损坏环境的行为。


  以上审议意见,请县人民政府认真研究办理县人大常委会提出的审议意见,认真制定整改落实方案,并将办理结果在3个月内书面报送凌云县人大常委会。2017年下半年,县人大常委会将对审议意见的贯彻实施情况进行督查,并听取和审议。

 


                                                                                                              凌云县人大常委会 
                                                                                                                2016年12月20日