广西百色人大网
首页  >>  探讨交流  >>  做好人大代表联系群众工作的建议

做好人大代表联系群众工作的建议

www.gxbsrd.gov.cn  2017-06-26 09:36  阅读:6730次  作者:李顺华  编辑:罗燕婷  来源:凌云人大网 

    群众路线是党的生命线和根本工作路线。习近平总书记指出:“保持同人民群众的密切联系,体现了人民代表大会制度的内在要求,对坚持人民民主的国家权力机关性质具有十分重要的意义。”人大代表来自于人民、植根于人民,是群众利益的忠实代表,与广大人民群众有着天然的联系。在我国全面建成小康社会的新的历史时期,人大代表必须始终牢记党和人民赋予的神圣使命,自觉坚持群众路线,依法履行工作职责,切实维护群众利益,在促进地方经济社会发展中更好的发挥代表作用,以扎实有效的工作赢得广大人民群众的拥护、支持和爱戴。笔者认为,作为一名基层人大代表,做好联系群众工作是人大代表的天职。要做好联系群众工作,应具有以下几方面的本领。


    要有“为民”情怀


    做好人大代表联系群众工作,就是要为群众出主意、想办法,即要有“为民”情怀,心中装有人民群众。人大代表来源于人民群众,由人民群众选举产生,就必须要置身于群众之中,关心群众、帮助群众、服务群众。一要帮助群众谋划发展思路。一般来说,人大代表的思想解放程度、对事物的认识水平和对政策的理解能力都高于普通群众。在抓发展、谋跨越的过程中,有不少群众因思想保守、观念陈旧,对发展的方向认识不清,对发展的规律把握不住,缺乏前瞻性、预见性和创造性,没有一套明晰、完整的发展思路。作为人大代表就是要帮助群众打破历史的禁锢,跳出传统的圈子,走出时俗的“误区”,帮助谋划一套切合实际、追赶跨越、科学发展的好思路。二要帮助群众制定发展规划。没有规划就没有目标。多年的实践证明,大凡发展较好的群众,他们都有一个切实可行的发展规划。为此,人大代表要深入到基层、深入到田间地头、深入到群众家中,面对面地交流,实打实地接触,在调查研究、掌握情况、摸清家底的基础上,遵循“因地制宜、因户施策”的原则,为所联系的群众制定一套科学完整的发展规划,使之做到规划先行,干有目标。三要帮助群众找准发展路子。有了明晰的思路和宏伟的目标,关键是要找到一条实现目标的最佳路径。各级人大代表就是要主动当好参谋,根据群众的各自特点和不同情况,找准发展捷径,谋求发展路子:或搞种植业、或干养殖业、或办加工业、或兴旅游业、或抓劳务业、或做服务业等。在路径的选择上,一定要切实可行、行之有效,凡看准了的,就要年复一年地干,持之以恒地抓。人大代表在指导与服务上,要牢固树立科学发展的理念,不当“烂参谋”、“乱参谋”不搞“瞎指挥”,坚决杜绝“短期行为”和形式主义、本本主义的现象发生。

 

    要有“务实”作风


    做好人大代表联系群众工作,就是要为群众做好事、办实事,这就需要人大代表具有求真务实的作风。国家的一切权利属于人民,人大代表这一职务是由人民群众赋予的,理应为民行权、为民办事、为民谋利。一要积极为民做好事。每位人大代表都应心存群众,情系于民,时时处处为群众着想,做到“群众利益无小事”。一定要从与人民群众生产生活息息相关的最基础、最直接、最现实的具体事情抓起,从所联系群众的衣、食、住、行和油、盐、米、醋等生活小事做起,尤其要关心好弱势群体,保护好他们的合法权益,让群众共享改革发展的成果。要多做一些功在当代,惠及子孙的“长远大事”、“民心好事”,在群众的心目中永远树立起一座崭新的丰碑。二要积极为民办实事。为了满足城乡群众的不同需要,各级人大代表务必要区别不同情况,分清轻重缓急,主动作为,多为群众办实事,在科学发展的轨道上推进新跨越。要选准代表联系群众的结合点,扭住助推发展的突破口,立足于把基础做牢、把产业做强、把科教做优、把民生做实,为实现“三大攻坚”、“五大创建”的奋斗目标作贡献,重点围绕城乡建设、扶贫开发、产业培育、民生改善等,解决群众仅靠单家独户、单打独斗不能办成而又公众受益的大事、实事。从当前凌云的情况来看,广大农村群众就是需要尽快解决“四难”问题,即行路难、饮水难、上学难、就医难;城区群众就是需要尽快解决交通拥堵、环境治理、水源保护等具体问题。各级人大代表要在联系群众活动的过程中,深入分析,认真研究,狠下功夫,抓好落实,为群众交上一份满意的答卷。三要积极为民解难事。各级人大代表要急群众所急,想群众所想,解群众所难,自觉地为所联系的群众排忧解愁,分担风雨。在农村,虽然劳务输出促进了农村经济的发展,但由于劳动力的大量流失,也给农村带来了诸多不利影响:留守儿童需要照管,公益事业需要大家参与,红白喜事需要彼此张罗,农忙活儿需要换工互助等等;在城镇,一些弱势群众还生存在最低生活保障线上,缺乏就业致富的路子;在社会上,还有一些农民工因人身伤害需要法律援助,一些老、弱、病、残群众需要社会的救助,一些农村空巢老人需要大家去帮助等等。所有这些,都需要我们协调服务、解难救急。

 

    要有“解惑”本领


    做好人大代表联系群众工作,就是要为群众通情绪、解疑惑。人大代表联系群众,最基本的任务就是要宣传政策、凝聚人心、维护稳定、促进和谐。为切实开展好人大代表联系群众活动,本人认为就是要为群众疏通情绪,释疑解惑,自觉主动地当好“四员”:一是积极主动当好群众的宣传员。人大代表要带头宣传党的路线、方针和政策,宣传各级党委的决策部署和发展思路。当前及今后一度时期,就是要及时宣传党的十八大以来历次全会、十九大及习近平总书记系列讲话重要精神,自治区第十一次党代会精神,宣传市、县委的治政兴县方略,进一步统一广大人民群众的思想认识,积极投身到建设幸福美好新凌云的伟大实践中来;二是积极主动当好群众的联络员。县、乡人大要利用“代表之家”、“代表活动中心”为人大代表联系群众提供必要的场所,并加强对人大代表联系群众工作的指导,做到人大代表联系群众活动的经常化、制度化和常态化。各级人大代表要主动走进群众中去,面对面、手牵手、心连心,与所联系的群众广交朋友,听取他们的呼声,了解他们的愿望,收集货真价实的群众意见,做到上情下达,下情上报,架起党委、政府与人民群众的“连心桥”;三是积极主动当好群众的调解员。人大代表要经常深入乡镇、村组、农户和企事业单位,广泛了解社情民意,及时化解民间纠纷,妥善处理各类矛盾,全力维护一方稳定,共同营造一种宽松、和谐的发展空间和社会环境;四是积极主动当好服务员。人大代表要牢固树立全心全意为群众服务的思想,通过“双联”行动的开展,给群众送政策、送法律、送科技、送信息、送项目,为群众“助收”、“助耕”、“助种”、“助医”、“助教”,为群众代理服务,办事跑路,做好群众的“贴心人”,做群众的知心朋友。□李顺华