广西百色人大网
首页  >>  探讨交流  >>  做好基层代表服务保障工作的几点建议

做好基层代表服务保障工作的几点建议

www.gxbsrd.gov.cn  2017-06-27 10:16  阅读:6723次  作者:李顺华  编辑:罗燕婷  来源:凌云人大网 

    人大代表是人民通过选举产生组成国家权力机关、代表人民集体行使国家权力的代表。代表工作是人大及其常委会工作的基础,是人大工作的永恒主题,是人大工作的主线。代表工作开展的好坏,质量的高低,直接关乎人大民意的汇聚,直接关系到人民代表大会制度优越性的发挥,直接关系人大工作的成效。要想激发代表履职热情,引导代表主动执行职务,让代表工作“动”起来,取得实质性的效果,县人大及其常委会必须在服务保障方面下实功夫。

 

    一是争取项目资金,搭建活动平台。县人大及其常委会在实际工作中应立足实际、围绕大局、积极谋划,争取项目和资金,加强代表小组建设,依托村级组织阵地,村级代表活动中心,为闭会期间分散在村组、屯的人大代表建好活动平台,为闭会期间代表活动提供阵地保障。

 

    二是建立互动机制,密切代表联系。要结合实际,建立和完善常委会联系人大代表、常委会组成人员分片联系人大代表、邀请人大代表列席常委会会议和人大代表联系选民等制度,积极开展进村入户看望基层人大代表,建立起良好的沟通机制;积极推荐人大代表担任“一府两院”及有关部门单位的监督员、行风评议员,安排人大代表列席参加部门单位会议和活动等,建好日常联系平台,增进国家机关、代表、人民群众之间的日常沟通和互动,并逐步建立起互动机制。

 

    三是畅通信息渠道,扩展履职视野。县人大及其常委会要积极通过人大网站、微信群、向代表寄送《公报》、《资料汇编》、人大杂志等信息平台,特别是建立落实部门单位年初通报工作计划年末通报工作结果“两报告”制度,让代表知情知政、积极建言献策。

 

    四是加强学习培训,提高履职能力。县人大及其常委会要将代表培训纳入届初培训的基础上,部署五年培训计划,年年有侧重进行培训。培训地点可选择在县外区内,培训内容主要是:《宪法》、《监督法》、《代表法》等。要通过举办专题讲座、订阅民声报、会议交流、交叉视察等方式,不断提高代表履职能力和水平。

 

    五是强化经费保障,落实代表补贴。中央、自治区和市委关于加强县乡人大工作和建设的意见,是新形势下党加强人大工作特别是县乡人大工作,推进社会主义民主法治建设,巩固党的执政基础,加强基层国家政权建设的重要举措,是适应“四个全面”战略布局新要求,充分发挥基层国家权力机关作用,坚持和完善人民代表大会制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的重大决策部署。县人大及其常委会应认真贯彻落实中央、自治区、百色市委关于加强县乡人大工作和建设的意见,应出台代表活动经费标准,将代表活动必需的经费列入本级财政预算予以保证,并随着经济发展适当增加。同时,顺应形势,建立代表履职补助制度,对无固定收入的基层代表执行代表职务参加代表活动,根据实际情况给予一定的误工、交通补贴。□李顺华