广西百色人大网
首页  >>  探讨交流  >>  强化措施 扎实推进乡镇人大工作向前发展

强化措施 扎实推进乡镇人大工作向前发展

www.gxbsrd.gov.cn  2017-06-27 16:57  阅读:8956次  作者:下甲镇人大主席团  编辑:韦彩练  来源:凌云人大网 

  中央、自治区和市委关于加强县乡人大工作和建设的意见,是新形势下党加强人大工作特别是县乡人大工作,推进社会主义民主法治建设,巩固党的执政基础,加强基层国家政权建设的重要举措,是适应“四个全面”战略布局新要求,充分发挥基层国家权力机关作用,坚持和完善人民代表大会制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的重大决策部署。为确保中央、自治区、市委和县委的相关精神和要求在凌云县得到深入贯彻落实,推动基层人大工作向前发展、完善发展,应采取了以下的措施。

 

  一、狠抓三个关键,加强和改进人大工作

 

  (一)狠抓思想认识这个关键。牢牢把握坚持中国共产党的领导这一核心意识, 进一步改善和加强镇人大与党委、政府的关系,确保人大工作正确推进。

 

       一是下甲镇人大主席团牢固树立党的观念,自觉地把党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。镇人大开展的各项重大活动,都及时向党委汇报,争取党委的大力支持;二是扮演好监督角色,镇人大在工作中强化中心意识、发展意识和服务意识,无论是组织代表活动,还是开展监督工作,都是在指导思想上立足于服从和服务于经济建设这个中心,在工作进程上与政府的工作部署保持一致,在工作方式上既要遵循法定程序,又要做到灵活多样,讲求实效。既坚持从实际出发,抓住本辖区内各项改革和建设中带有根本性、全局性、长远性的问题,抓住有关法律法规贯彻实施中存在的问题,抓住人民群众普遍关注的热点难点问题,又深入调查研究,提出意见建议,并通过法定程序形成决议、决定,保障和推动政府各项工作的顺利开展。三是加强与县人大常委会的联系,争取县人大常委会领导对下甲镇人大工作支持和指导,同时通过县人大常委会组织外出考察学习,借鉴兄弟县份乡镇人大工作的先进经验和做法,促进本镇人大更好地履行职责,促进各项工作更加依法、规范、高效运行。

 

  (二)狠抓工作机制这个关键,认真行使法律赋予人大的各项职权,创造性地开展各项工作。

 

       下甲镇人大及其主席团按照《地方组织法》和《人民代表大会工作条例》有关规定,认真行使各项职权,围绕本镇的经济社会发展行使好职权。一是行使好监督权,搞好依法治理,保证法律法规的有效实施,维护法制的统一和尊严;采取多种形式,进一步强化工作监督,尤其是开展好工作评议,促进镇政府和职能部门及其干部职工转变作风,依法行政,廉洁勤政,干事创业;二是加强对村民委员会组织法实施情况的监督,2017年正值村“两委”换届,指导村民委员会在党支部的领导下独立自主地开展工作,保证农村群众享有广泛的民主权利。三是把实施依法治国方针作为镇人大的根本任务,加强法制宣传教育,增强干部群众的法制意识,提高法律素质。四是增强大局意识,突出工作重点,对全年的人大工作通盘考虑,统筹安排,力戒工作的随意性、盲目性,围绕县人大常委会年度工作要点科学合理地制定本镇全年工作目标,扎扎实实地抓好落实,有目的、有计划、有步骤地做好人大各项工作。五是时刻保持与时俱进、奋发有为、共创和谐的精神状态,正确处理矛盾与发展的关系,坚持和完善工作中的一些好经验、好做法,善于推陈出新,创造性地开展工作。

 

  (三)狠抓换届这个关键,努力提升人大依法履职水平。

 

  一是2016年县乡人大代表换届时下甲镇把好代表政治关、素质关、结构关。于7月4日依法选举产生下甲镇第一届人民代表大会代表52人。其中男性代表38人,占73%;女性代表14人,占27%。汉族代表15人,占28.8%;少数民族代表37人(其中瑶族9人,壮族28人),占71.2%。依法选举产生凌云县第十六届人民代表大会代表15人。二是继续发挥人大监督和分管党务的工作职能,严密把关2017年村“两委”换届工作,从机构成立、选民登记、候选人公示等环节严把关口。遵循凌云县“五五四四”工作法,选优配强新一届村“两委”班子,下甲镇加西村作为全市四个换届试点村之一取得了圆满成功。

 

  二、坚持三个结合,发挥人大在推进科学、和谐发展中的职能作用

 

  (一)坚持党委决策与人大决定相结合,支持人大依法行使决定权。凡属人大及其主席团讨论决定的重大事项,尤其是下甲百镇建设,脱贫村基础设施攻坚发展思路、重点工程、民生工程等重大事项,都会在人大例会或者主席团会议上讨论决定;同时认真抓好人大代表提议案的办理工作,做到事事有回音、件件有落实。2017年以来,县、乡人大代表对办理工作的满意率和基本满意率都达100%。

 

  (二)坚持人大依法监督与党委领导相结合,人大主席团不折不扣树立党委领导的核心意识,镇党委支持人大依法行使监督权。旗帜鲜明地为人大依法监督撑腰壮胆,积极协调人大与政府的关系,明确要求镇政府自觉接受人大监督,主动向人大及其主席团报告工作。镇人大每次组织代表外出考察,或者对本镇推进比较缓慢的项目进行视察都会形成高质量的调研报告,为党委、政府科学决策、推动落实发挥了积极作用。

 

  (三)坚持人大工作与党委工作相结合,积极参与全镇中心工作。为使人大工作与党委工作思想同心、目标同向、工作同步,积极参与到全镇经济社会发展中去,镇人大主席团明确要求人大班子成员及其各村代表都要深入推进“五年一争当”、打好“三大攻坚战”,贯彻“五大冲刺年”。自觉摆正位置,当好党委工作的参谋员、政府工作的监督员、人大工作的战斗员、领导班子的协调员、人大代表的联络员,努力做到尽职不失职、到位不越位、兼听不偏听、补台不拆台、分工不分家,积极履职,扎实工作,有效整合力量,联手推动经济社会发展。目前,全镇各个领域均按上级进度要求顺利推进。

 

  三、强化三个保障,为人大依法履职创造良好条件

 

  (一)强化环境保障。一是大力营造人大工作舆论氛围,对镇人民代表大会、主席团会议等法定会议和人大代表视察等重要活动,组织多角度、多层次、多形式的宣传报道,全面树立人大工作关注民生、体现民意的良好形象,夯实了人大工作群众基础。二是以成立平怀村人大代表创业基地,人大代表豚狸养殖基地以及河洲村人大活动中心等为依托,为基层人大代表提供学习、交流平台,在活动阵地方便提供充分保障。

 

  (二)强化组织保障。一是镇人大主席团人员齐备,共9名同志组成,确保主席团会议按时召开,为科学推动下甲经济建设出谋献策。二是镇人大班子人员齐备,设有专职副主席和专门的办公室、设有专职人大干事,为推动全镇人大工作提供组织保障。

 

  (三)强化经费保障。加强经费投入,按照县人大常委会给予县乡人大代表工作经费,按时开展本镇人大代表活动,确保活动经费使用足额保证。人大重要会议、重要活动所需专项经费会形成专题报告申请。办公设备,制度上墙均进一步完善。

 

  四、推进三个建设,切实提高履行职责的工作能力

 

  新的形势和任务对乡镇人大工作提出了新的更高的要求。下甲镇人大主席团采取有力措施,不断加强自身建设,切实提高履行职责的能力。

 

  一是推进学习型班子建设。把学习摆在首位。结合当前全县开展“五年一争当”、“三大攻坚年”、“五大冲刺年”活动,进一步建立健全学习制度,制定和落实学习计划,通过法律学习,提高依法履职水平;通过业务学习,进一步熟悉本职工作,通过实践锻炼,提高科学决策的能力和组织领导能力,通过学习借鉴先进经验,推动工作创新与发展。

 

  二是推进班子作风建设。严格按照全县“领导班子建设年”要求,强化班子作风建设,从我做起,密切联系代表和群众。深入实际调查研究,听民声、察民情、解民忧、办民事,时刻把群众的呼声放在心上,更好地代表和维护最广大人民群众的根本利益。

 

  三是推进制度建设。不断完善会议、视察、调查、评议、联系选民、向选民述职、代表建议办理等各项制度,6月份按照县人大常委会统一部署,完善了镇人大制度上墙。努力实现工作的制度化、规范化,以此不断推动下甲镇人大工作上台阶、上水平。(下甲镇人大主席团)