广西百色人大网
首页  >>  探讨交流  >>  凌云人大:加强法律监督 推进环境保护工作

凌云人大:加强法律监督 推进环境保护工作

www.gxbsrd.gov.cn  2017-07-04 17:32  阅读:5311次  作者:李顺华  编辑:罗燕婷  来源:凌云人大网 

    凌云县人大常委会始终坚持以人民为中心的发展思想,把保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点。认真贯彻落实《监督法》,围绕事关凌云发展大局,抓住民生热点难点问题,依法行使监督权,并取得了良好成效。


    2016年,凌云县人大常委会加强执法调研和检查监督,组织开展了《环境保护法》执法情况的检查,听取审议了县人民政府关于《环境保护法》执行情况的报告并提出了审议意见,较好地推进环境保护工作。


     一是生态建设扎实推进。为了不影响生态效果评估工作,凌云县从2017年起,国家重点生态功能区县域生态环境质量监测数据以季度直报方式进行,提前开展监测,按时完成监测数据直报工作。生态乡镇创建工作有序开展。在已成功创建3个自治区级生态乡镇的基础上,将剩余的5个乡镇全部纳入创建范围,目前已完成生态乡镇申报材料的收集汇总编制工作,现已实施的13个村的农整项目已完成项目土建工程和设备安装,进入验收阶段。


    二是污染减排得有序开展。目前,凌云县污染减排工作有效推进,重点减排项目运行良好。凌云县污水处理厂日均处理水量0.680万吨,进水COD浓度为93.24mg/L,进水氨氮浓度为18.36mg/L;出水COD浓度为22.36mg/L,出水氨氮浓度为0.47mg/L,与上年同期进水浓度和水量相持平。其中广西凌云通鸿水泥有限公司的脱硝设施运行情况良好;污染防治工作全面开展。该县今年有5个项目进入澄碧河水库生态环境保护项目中央储备库B类项目,同时组织开展凌云县500人以上农村集中式饮用水原地划分工作,目前已经百色市环保专家组技术报告审查会通过;扎实推进实施《工业污染源全面达标排放计划》和深入开展《环境保护法》实施年活动,检查企业10家次,饮用水源点11处,对3家企业下达限期整改通知,立案处罚企业1家。年初以来全县未发生一起重大环境污染事件。


    三是环境影响评价审批有序进行。凌云县继续抓好环保准入关口,严格执行产业政策和《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》等法律法规,积极引导、支持污染排放少、能源消耗低的生产项目,促进淘汰落后产能,推动经济结构优化升级,促进经济发展方式的转变。对不符合产业政策、国家明令禁止的产品和淘汰的生产工艺及设备项目,坚决不予审批。年初以来,完成新建项目环评审批4家,参与项目选址实地考察20余次。


   四是生态环境质量监测能力不断提高。自2017年初开始,凌云县投入170多万元开展生态环境质量监测工作,促进环境质量和污染源项目、集中式生活饮用水源地水质、县域农村环境质量等监测工作。


    五是环境保护知晓率日益提高。凌云县按照中办、国办印发的《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》要求,大力宣传环境保护法律法规,增强社会共同关心、共同参与环境保护的氛围。年初以来,通过朝里歌圩节、防震防灾、政务公开、“6·5”世界环境日、“6·26”禁毒日等活动,以案释法,拉挂宣传横幅,发放环保购物袋、文化围裙、文化衫衣等,向广大群众普及生态安全知识,进行环境警示教育,提倡群众绿色购物,杜绝白色污染,提高了参与维护生态安全的积极性和公众环境保护的意识。□李顺华