广西百色人大网
首页  >>  探讨交流  >>  做好县乡人大代表学习培训的建议

做好县乡人大代表学习培训的建议

www.gxbsrd.gov.cn  2017-07-14 10:41  阅读:4563次  作者:李顺华  编辑:罗燕婷  来源:凌云人大网 

    抓好县乡人大代表学习培训是做好代表工作的重要组成部分,是一项基础性工作。组织人大代表学习培训,提高人大代表的履职能力和履职水平,不可能毕其功于一役,应针对不同情况,采用灵活多样的形式来进行,才能收到预期效果。

 

    一是举办专题培训班。围绕一个专题,选学文件、专家解读、参观现场、现身说法、讨论交流等能收到较好的效果。新一届人大代表选举产生后,应及时举办“上岗”专题培训班,使其掌握一定的人大理论知识、履行职责的基本技能,以饱满的政治热情参加新一届人代会第一次会议,踏上新的征程。县乡人大代表的专题学习培训班,每期的时间不可能很长。因此,还应编印一些《履职指南》、《议事程序》等实用手册,供人大代表平时学习之用,以提高人大代表的履职能力和履职水平。

 

    二是结合代表活动选学。组织人大代表参加调查研究、参观视察、执法检查、审议决定、述职评议、询问质询等活动时,事先应围绕活动主题及活动程序、活动要求,组织选学一些相关知识,提供一些参考资料等,以便人大代表规范、正确地行使权利,在履行代表职责的实践中,不断丰富知识、提高能力和水平。

 

    三是建立学习培训平台。目前,县级人大常委会尚不具备设立培训中心的条件,但可挖掘县级党校的潜力,举办轮训班,届内应对县乡人大代表每人至少轮训一次。积极建立代表微信群等,及时发布有关学习内容、解难释疑、交流学习心得体会,这对于绝大多数为兼职的县乡人大代表来说,是极为需要的。

 

    四是组织安排“搭车”学习。县乡召开涉及改革开放、经济建设、社会发展等全局性的会议时,组织人大代表参加;每年冬季,举办党员干部冬训班时,邀请人大代表列席。参加这样的学习活动,有利于人大代表了解改革发展稳定的形势,提高对党的路线方针政策的认识,以便从全局的高度,思考人民群众的期盼和关切。有计划地安排人大代表列席县级人大常委会和乡级人大主席团会议,便于下情上传、上情下达,也有利于了解人大工作的程序和方法,从而提高人大代表的履职能力和履职水平。□李顺华