广西百色人大网
首页  >>  探讨交流  >>  对抓好人大执法检查的几点看法

对抓好人大执法检查的几点看法

www.gxbsrd.gov.cn  2017-08-14 15:07  阅读:2964次  作者:李顺华  编辑:韦艳阳  来源:凌云人大网 

    执法检查是各级人大常委会依法行使监督权的重要方式,是保证宪法和法律法规在本行政区域贯彻实施的重要手段,以国家权力制约行政权和司法权的方式保证有法必依、执法合法化的顺利实现,对促进地方经济社会发展,推动民主法治建设具有十分重要的意义。作为凌云县人大常委会在执法检查中应依法依规、实事求是的原则,才能确保执法检查取得实实在在的效果。


    一是周密部署,制定方案。县人大常委会在进行执法检查前,要认真研究,周密部署。制定详细完备的检查方案,避免检查人员的任意性和随意性。把检查的人员、检查的重点、检查的流程确定下来,每个环节细化到人,做到思路清晰,重点突出,要求明确,措施可行。
   

    二是精心组织,挑选人员。在一些地方由于认识不足、统筹考虑不周、准备不充分,导致执法检查人员多为人大常委会组成人员,缺乏专业人才,在检查中处于被动,检查不深入,浮在表面,效果不佳。因此,县人大常委会在进行执法检中应精心组织,采取灵活的工作方式,邀请一些法律知识扎实、责任心较强、有参政议政意识的人大代表参加,一方面可以提高执法检查的实效,另一方面也能拓展人大代表的履职平台。
   

    三是完善检查方式,确保检查实效。当前,执法检查一般采取听汇报、召开座谈会和实地察看等方式进行,而且多数是由执法部门安排和指定的,在检查中很难发现深层次问题。作为检查组应积极探索、不断丰富和完善执法检查的方式方法,综合运用走访、暗访、随机抽查、直接听取群众意见等方式,广泛征求社会各方面的意见和建议,以便全面地了解和掌握相关执法部门的执法情况和法律法规的实施效果。只有这样,人大执法检查够做才能取得实际效果。
   

    四是公布结果,接受监督。执法检查形成的审议意见和报告,相关执法部门的落实报告,要及时向社会公布,扩大执法检查的社会影响,增强检查的透明度,把人大的执法检查,置于人民群众的监督之下。□李顺华