广西百色人大网
首页  >>  探讨交流  >>  凌云人大抓监督与支持 助推生态文明建设

凌云人大抓监督与支持 助推生态文明建设

www.gxbsrd.gov.cn  2017-08-14 15:09  阅读:2845次  作者:李顺华  编辑:韦艳阳  来源:凌云人大网 

    自2016年10月凌云县创建国家级生态县以来,凌云县人大常委会牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识“四个意识”,认真履行职责,强化监督与支持,坚持把生态文明建设摆在首位,科学保护生态环境,把习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要战略思想贯穿环境保护工作始终,确保各项环境保护措施的落实,并取得良好的社会效益。


   一是水环境达标。水是生命之源、生产之要、生态之基。特别是县城区地表水水环境良好,县城饮用水源地坡脚水库水质达到地表水2类标准以上,泗水河、腰马河等城区河段水质达到地表水3类标准以上。第一,加强集中式饮用水源保护工作,完成了饮用水源地坡脚水库等保护区的划定,该县编制了《凌云县集中式饮用水源地标志牌设立工作方案》,实施了水库水源头金保、九旦、那力等屯的农村生活污水处理项目,减少了农村生活污水对坡脚水库等水质的影响。第二,加强县城区等河流污染防治工作,督促住建部门封堵生活污水直排口和检修泗水河等河床下污水管网,防止河水进入污水管网。第三,加强对镇洪新区缫丝厂、制药厂和污水处理厂等涉水企业的日常环境监管,推动排污企业环保设施正常运转,污水达标排放。四是严格按照法律法规要求,禁止新建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目。


   二是声环境达标。重点加强对KTV等场所噪声进行监管,确保噪声达标排放。利用网格布点进行噪声监测,根据噪声监测报告结果显示,昼间等效声级平均值为54.0dB(A),夜间等效声级平均值为39.5 dB(A),符合《声环境质量标准》。


    三是环境空气质量达标。从环境空气质量监测点监测数据看,凌云县内空气中的二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒、一氧化氮等监测因子的日均值均达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的日均值达到一级标准限值要求,PM2.5、臭氧达到二级标准限值要求,年空气优良率达100%。


    四是污染投诉满意。该县不断提高服务意识,热情接待群众来信来访,及时深入现场调查核实,做到来信来访有答复,处理有结果,杜绝重复投诉案件发生,维护了社会和谐稳定,近年来接到噪声扰民、扬尘污染等投诉8起,已全部办结完毕。


    五是项目准入满意。该县按照执行产业政策和《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》等法律法规,严格落实建设项目环境影响评价制度,严把环保审批准入关,积极引导、支持污染排放少、能源消耗低的生产项目,促进淘汰落后产能,推动经济结构优化升级,促进经济发展方式的转变。对不符合产业政策、国家明令禁止的产品和淘汰的生产工艺及设备项目,坚决不予审批。


    六是医疗废物处理满意。一直以来,凌云县高度重视医疗废物处理工作,县内各医疗机构统一收集医疗废物,交由广西龙飞医疗废物处理有限公司处理,把《医疗废物管理条例》“医疗废物必须交由有处理资质单位处理”的规定落在具体工作中,医疗废物处理让人民满意。□李顺华