广西百色人大网
首页  >>  领导讲话  >>  腊家顺在县委理论学习中心组专题学习会发言材料

腊家顺在县委理论学习中心组专题学习会发言材料

www.gxbsrd.gov.cn  2017-08-16 17:44  阅读:2383次  作者:腊家顺  编辑:韦艳阳  来源:凌云人大网 

凌云县人大常委会党组成员、副主任   腊家顺
(2017年8月15日)


    一、关于对专题内容学习的一些体会


    今年7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表重要讲话,总书记的重要讲话,内涵深刻,博大精深,深刻阐述了党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题,是统一全党思想、统一全党意志、统一全党行动的政治纲领(三个统一),为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。


    习近平强调,即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,能否提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益(三个事关)。我们党要明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标(五个什么)。


    习近平指出,抓住重点带动面上工作,是唯物辩证法的要求,也是我们党在革命、建设、改革进程中一贯倡导和坚持的方法。经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平明显提高;人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活(八个更)。


    习近平强调,认识和把握我国社会发展的阶段性特征,要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,从历史和现实、理论和实践、国内和国际等的结合上进行思考,从我国社会发展的历史方位上来思考,从党和国家事业发展大局出发进行思考,得出正确结论(三个从)。


    习近平强调,我们党是高度重视理论建设和理论指导的党,强调理论必须同实践相统一。我们坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想(四个伟大),仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。


    通过学习总书记“7.26”重要讲话精神,积极领会其内涵、把握精神实质,不忘革命初心、永葆政治本色,坚定“四个自信”, 进一步把思想和行动统一到中央精神和总书记重要讲话要求上来。切实发挥在学习贯彻总书记“7·26”重要讲话精神中的作用,努力在增强“四个意识”(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识)上当表率,在运用总书记重要讲话精神推动改革发展上作贡献,坚定不移地沿着总书记指引的正确航向不断前进。


    二、结合人大常委会分管的工作,谈两点意见


    第一、督促开展好凌云县第七个五年法治宣传教育。法治宣传教育是全面推进依法治国、深化凌云县法治建设的一项长期基础性工作。全面推进凌云县法治建设,增强公民法律素质和法治意识,提高我县治理体系和治理能力现代化水平,营造良好的法治环境,助力我县经济社会“十三五”规划顺利实施,实现我县与全国全区全市同步全面建成小康社会的目标,从2016年至2020年在全体公民中继续开展第七个五年法治宣传教育十分必要。


    一是坚持把学习宣传宪法放在首要位置。宪法是国家根本大法,是全国各族人民的共同行动纲领。要积极组织开展“12.4”国家宪法日集中宣传活动,教育一切组织和个人以宪法为根本活动准则,牢固树立宪法法律至上观念,促进宪法在社会生活各方面得到根本遵循。


    二是深入学习宣传国家基本法律和自治区以及百色市制定的地方性法规。要在全社会深入开展法治宣传,提高全民法律素养,广泛普及法律知识,促进全体公民树立法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念。


    三是推动全民学法守法用法。引导公民努力学法、自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,增强全社会厉行法治的积极性、主动性和自觉性。


    四是充分发挥国家工作人员带头示范作用。坚持把领导干部学法守法用法情况作为考核领导班子和领导干部的重要内容和依据。


    五是切实抓好青少年法制教育。坚持抓早抓小、抓常抓长,及早重视青少年法治宣传教育。


    六是广泛农民法制宣传教育。深入开展“民主法治示范村(社区)”创建活动,推行“一村(社区)一法律顾问”制度,推进农村民主法治建设。


    七是加强组织实施和监督检查。县人民代表大会及其常务委员会将充分运用执法检查、代表视察、专题调研、听取和审议工作报告等方式,加强对法制宣传教育工作的监督检查,确保取得实效。


    第二、督促贯彻落实《广西壮族自治区社会治安综合条例》。以“平安凌云”建设为载体,抓好社会治安综合治理各项措施,夯实综治基层基础建设,维护良好的社会治安秩序,不断提高群众安全感指数。社会治安综合治理工作事关百姓生命财产安全,事关社会和谐稳定。做好社会治安综合治理工作,既是当前非常急迫的重要工作,又是长期艰巨的重大任务。为进一步深入贯彻实施《条例》,进一步推进社会治安综合治理,从根本上解决社会治安问题。


    (一)进一步强化领导,提高认识。社会治安是人民群众反映强烈的热点问题之一,各级领导,尤其是主要负责同志要坚决贯彻“两手抓,两手都要硬”的战略思想,不断深化对综合治理工作的重要性、长期性、紧迫性的认识,切实肩负起维护社会稳定的政治责任。继续强化综治维稳领导责任制和责任追究制,履行“一岗双责”,对因重视不够、社会治安防范措施不落实,导致发生重特大案(事)件的,依法实行“一票否决权”制,并追究有关领导干部的责任。


    (二)进一步坚持“严打”,确保社会和谐稳定。一是要坚持执法必严,严禁以罚代刑、降格处理等违法行为。公安机关必须依法严厉打击各种危害社会的违法犯罪活动。特别是对于带有黑社会性质的犯罪团伙,要发现一个、摧毁一个,决不能让它们形成气候,称霸一方。二是要严打黄赌毒,理顺文化市场管理体制,对群众反映强烈的黄色、暴力影视、书刊,必须坚决予以查禁。坚决严厉打击社会上各种形式的赌博场所和赌博方式。加大禁毒工作力度,对贩毒吸毒人员务必依法严厉处理,绝不手软。三是加强校园安全及周边治安整治,确保校园内外治安环境安全。四是加大网络监管力度,政府和有关部门要依法加强对网络的监管,建立健全互联网治安综合防控体系和防范措施,净化网络环境。五是政府及相关部门要建立健全矛盾纠纷排查调处工作机制和制度,积极调解纠纷,缓解社会矛盾,消除不安定因素。六是公检法等政法部门要在党委政府的领导下,紧密配合,加快办案速度,防止案件久拖不决,影响打击效果。


    (三)加大财政投入,切实解决基础设备滞后问题。县人民政府要把社会治安综合治理工作纳入国民经济和社会发展的总体规划和年度计划,将综治工作经费列入本级财政预算,确保社会治安综合治理工作的必要经费开支。下一步,县人民政府和县公安局要重点解决增加安装县城区的监控设备、凌云县行政拘留所建设、民警的单警装备和警用车辆添置等问题。


    (四)加强宣传教育力度,切实提高群众对法律法规和社会治安综治防控的意识。各级政府要加强对公民的法律知识普及教育,提高公民法律素质,推行“谁执法、谁普法”工作责任制。机关、团体、企事业单位和其他组织都应当组织开展社会治安综合治理宣传教育活动。各有关部门、各类学校要落实预防青少年违法犯罪的工作措施,加强对青少年的思想政治教育和法制、道德教育,消除社会丑恶现象对青少年的不良影响,预防和减少青少年违法犯罪。法制教育应成为各学校的必修课 ,使人们从小就知法、懂法、守法。通过切实有效的宣传教育,使公民自觉遵纪守法,遵守社会公德,加强自身安全防范。


    (五)进一步加强综治队伍的建设。要解决警力不足的问题,要配足正式民警,按照比例配足协警。从严整顿政法队伍,努力提高政治、业务素质。当前应加强对民警的业务培训和思想政治教育,着重解决好队伍素质不高、业务不精的问题。配备好县综治办工作人员和乡镇综治办专职人员,强化综治联防队伍建设。


    (六)切实落实社会治安综合治理实行目标管理责任制。进一步加强综治责任单位的责任意识。政府要建立社会治安防控体系,制定和落实社会治安防范的具体措施,各机关、团体、企事业单位和其他组织要各负其责,协调配合,共同承担社会治安防范的社会责任。将社会治安综合治理工作纳入年度绩效考评,实行年度检查考评。综治成员单位要在综治办的组织协调下,建立联席会议制度,由综治办负责组织定期召开联席会议,形成联防联控格局。


    全县各机关、团体、企事业单位和其他组织要各负其责,协调配合,共同承担社会治安防范的社会责任。


    总之,理论与实践相结合相统一,主动融入全县的中心工作,认真履行人大法定职责,按照县委提出的目标思路,紧紧围绕“一个目标、三大攻坚战、五个创建”的凌云经济社会发展路线图,在“六年一争当”的具体实践中作出自己应有的贡献。□腊家顺