广西百色人大网
首页  >>  领导讲话  >>  腊家顺在领导班子建设年学习研讨体会文章

腊家顺在领导班子建设年学习研讨体会文章

www.gxbsrd.gov.cn  2017-08-16 17:46  阅读:2418次  作者:腊家顺  编辑:韦艳阳  来源:凌云人大网 

 凌云县人大常委会党组成员、副主任 腊家顺
2017年7月31日
 

    按照县委部署推进的凌云县2017年领导班子建设年活动,根据百色市政治生态办《关于开展好2017年领导班子建设年活动各阶段工作的通知》(百政治生态办【2017】19号)及中共凌云县委关于印发《凌云县2017年领导班子建设年活动实施方案》的通知(凌发【2017】10号)精神,本人围绕相关阶段开展和参加了学习研讨,经过参加专题培训班、融入新常态的“好读书/读好书”活动、主动以普通干部的身份完成一次“沉底思政”体验学习、到联系的工业企业开展问计活动、征求提升“政治素质、团结协作、作风形象、能力业绩、廉洁自律)方面的意见等,感触很深,收获颇丰。现就学习研讨谈谈自己的一些体会:


    领导班子建设,其实就是团队建设,一个好的班子就是一个好的团队。古人云:“不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时。”这是对一个班子的战略眼光和思维格局之描述。而新时期的“五好领导班子”,主要是指政治素质好、团结协作好、作风形象好、能力业绩好、廉洁自律好。所以,本人认为,一个好的领导班子,要学会感恩组织的搭配,善于对照和检查自身的实际存在问题,充分评析,不断自我净化,自我完善,自我革新,自我提高。好的领导班子要主动适应新常态,主动引领新常态,牢固树立“四个意识”(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识),深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在班子建设中,运用总书记系列重要讲话精神推动改革发展上作贡献,坚定不移地沿着总书记指引的正确航向不断前进。


    对“五好领导班子”学习研讨,可以在“心、新、馨、欣、辛”等五个字上巩固提升。


    一是“心”。心态决定态度,心有多大,舞台就有多大。阳光心态的领导班子,谋事创业自然顺水顺风,不谋而合的默契,推动班子决策纵深发展。反之,心境灰暗,怨天尤人,责怪组织安排不妥,整天谋人不谋事;遇到班子整体困难时,相互埋怨,推脱责任。所以,解决领导班子中每位成员的“心”,展现美好的心情对待团队的追寻,整体散发不灭的火焰。核心,每个领导班子都有一个核心。核心亦是班子的主要领导,也是班长。团结在“核心”周围,抱团共事,方向一致,这样的领导班子没有任何困难能够阻挡,更体现了这个团队坚定的理想信念和过硬的政治素质,红心向党,如愿实现梦想。


    二是“新”。一个好的领导班子,要敢于“创新”,在主动适应和引领新常态下,责任担当在前。创新,就要有远见的思维格局和战略眼光,积极洞察世事变迁,然后作出正确的反应,以新的姿态弄潮于时代的前沿阵地。好的领导班子,要主动“求新”,在不断求新的过程中广纳“新知”,来充实领导班子的知识源泉,适应并融入以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略。同时,在博览众书中,“吸新”顿悟大历史大哲学大道理的从政维度。而这样“焕然一新”的领导班子才会给勤政务实和敢于担当奠定牢固的基础。


    三是“馨”。团结协作的领导班子,给人以一种“温馨”的感觉,在和睦相处中爆发无限的正能量,在融合、通融里体现融会贯通的柔中带刚。温馨的领导班子,在团结问题上,最能看出一个人(一个班子)的党性,也最能看出一个人(一个班子)的品行,领导班子成员来自五湖四海,工作经历和知识阅历不同,讲团结就要用牢固树立好“四个意识”(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识)来支撑。这样的领导班子乃不就是“懂团结是大智慧、会团结是大本事、真团结是大境界”矣。


    四是“欣”。好的领导班子要有好的业绩,按照上级的大政方略、目标任务,全力以赴干出“欣欣向荣”的成效,体现领导班子“不忘初心,继续前进”的大气魄,在“人生观、价值观、世界观”中流露执政为民的博大胸怀。而讲规矩守纪律的领导班子,确保清正廉洁,无不让人感到“欣喜”,既是榜样,又是标杆。


    五是“辛”。“全心全意为人民服务”是党的宗旨,好的领导班子就应有扎实的工作作风,问计于民、问需于民、问政于民,向基层干部群众学习。“辛苦”于大众,“辛劳”于大众,领导班子“辛勤”地工作,把党的良好形象前移到人民群众当中去,同时也把党的“为民服务”好干部根植于广大人民群众当中去。


    领导班子建设年,是在党的十九大即将召开之年部署实施,是在全面建成小康社会决胜阶段开展,我们应对照“五好领导班子”标准,按照县委提出的目标思路,紧紧围绕“一个目标、三大攻坚战、五个创建”的凌云“十三五”经济社会发展总路线图,在“六年一争当”的具体实践中作出自己应有的贡献。