广西百色人大网
首页  >>  领导讲话  >>  腊家顺在学习红旗渠精神心得体会

腊家顺在学习红旗渠精神心得体会

www.gxbsrd.gov.cn  2017-08-16 17:50  阅读:2404次  作者: 腊家顺  编辑:韦艳阳  来源:凌云人大网 

学习红旗渠精神心得体会
——凌云县人大常委会党组成员、副主任  腊家顺

 

    向往、体验、汲取、感恩,在心里,在路上······


    五月的中国大地,绿意正酣,繁花似锦。从华南桂西北的凌云山城,到华中豫西北的林州太行山麓,一次跨区域的头脑风暴,是捧承多彩多姿季节的恩赐。他乡之石,可以攻玉,真不谓为人生从政成长中的“短时阵雨”,洋洋洒洒,且滋润渗透及根部。

 
    战略


    当下,从顶层设计到基层效应,都团结在以习近平同志为核心的党中央周围。自十八大以来,党中央立足国情,审时度势,高瞻远瞩,放眼世界,制定了一系列符合中国特色社会主义发展的新理念新思想新战略,激励全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力!区、市、县各地各区域以高度的看齐意识,描绘了经济社会发展的立体路径,共享改革发展新成果。


    为了深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,大力和加强干部队伍建设,不断提高干部党性修养,努力培养和造就一支政治上靠得住,工作上有本事,作风上过得硬,人民群众信得过的干部队伍,为凌云经济社会又好又快地发展提供优质服务。县委批准在河南省红旗渠干部学院举办学习红旗渠精神专题培训班。


    思路决定出路。依托鲜明的战略眼光及格局,我很荣幸成为红旗渠精神专题培训班的一名学员,且行且学且思。


    邂逅


    邂逅“红旗渠精神”,是在红旗渠干部学院专题培训班进行时。一股来自华中豫西北地区的暖流涌向全身,全方位体验“红旗渠精神”炽热滚烫的火花,于巍峨的太行山东麓丘陵带上,小心翼翼地翻阅“红旗渠精神”成长岁月,每每触摸或踩踏着红旗渠的岩石方砖,感慨此时此刻,受益今生今世。


    那是20世纪60年代,在中国共产党的领导下,河南林州人民在生产力水平相对低劣的条件下,凭着自己勤劳的双手和无穷智慧,立志“重新安排林县河山”,修建了举世闻名的“人工天河”——红旗渠。林县位于河南正北靠近山西、河北两省交界的地方,是个山高坡陡、土薄石厚、水源奇缺、十年九旱的贫瘠山区,占地面积2046平方公里。红旗渠工程动工于1960年2月,参加修渠的干部民工每天每人只有0.5公斤原粮,1.5公斤蔬菜,在艰难的施工条件下,奋战于太行山悬崖绝壁之上,险滩峡谷之中,修渠工程没有款项,没有物料,凭靠自己筹集;不会技术就在干中学,知难而进,坚持苦干10个春秋,逢山凿洞,遇沟架桥,硬是削平了1250个山头,架设151座渡槽,凿通了211个隧洞,修建各种建筑物12408座,共挖砌土石垒筑成宽2米、高3米的墙,可以纵贯祖国南北,把广州和哈尔滨连接起来。在这场气壮山河的伟大实践中,孕育、形成了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。


    邂逅和感受“红旗渠精神”,是一次荡涤思想灵魂,震撼心灵初点,启迪励志前行,增强党性自觉。


    顿悟


    在新的历史条件下,学习和弘扬红旗渠精神,对于全方位深入把握和领会“五位一体”(经济建设、政治建设、社会建设、文化建设、生态文明建设)的总体布局,“四个全面”(全面建成小康、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党)战略布局,奋力实现中华民族伟大复兴中国梦,都具有十分重要的意义。红旗渠精神成长于历史,体现于当今。从“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”,到“难而不惧、富而不惑、自强不已、奋斗不息”,“红旗渠精神”被一代又一代的创业者不断赋予新的内涵。在新常态下,林州人民谱写的“战太行、出太行、富太行、美太行”创业四部曲,写意新时期林州人民在自信与“苦熬不如苦干”的坚强毅力和雄心壮志。

 

    历史不仅承载过去,更饱含启示未来的智慧。站在新的历史方位,追溯岁月长河,审视“红旗渠精神”,值得我们珍惜和传承。每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。而20世纪60年代的林州人,用了10年时间,投入了大量的人力物力财力,牺牲和锻造了多少修渠英雄,最终实现了“引漳入林”伟大工程的长征路。

 

    “一个不记得来路的民族,是没有出路的民族”。习近平总书记说。


    岁月如歌,长渠如脉,高山是碑。现实倒逼林州人民用实实在在的行动和成果证明:伟大的理想实现伟大的事业,伟大的事业离不开伟大的精神!


    今天的红旗渠,已不是单纯的一项水利工程,它已经成为民族精神的一个象征。在那个艰苦的年代,欲完成如此艰巨的工程,在今天看来,着实不易。拾起和汇聚那些修建红旗渠岁月中生与死的碎片叠合,林州人的“引漳入林”工程,必须在中国共产党的领导下。惟有党的正确领导,才能增强创造力、凝聚力、战斗力,才能团结一切可以团结的力量。必须发挥社会主义制度的优越性。把党的领导、人民当家做主与治国理政有机统一起来,主动适应时代生产力发展水平,才能充分调动各方面的积极性。必须走群众路线。一切为了群众,一切依靠群众;从群众中来,到群众中去。对群众要有感情,做群众的贴心人,与群众共甘苦,共呼吸,同命运。群众路线,就要克除“与新社会群体说话,说不上去;与困难群众说话,说不下去;与青年学生说话,说不进去;与老同志说话,给顶了回去”的失语状态;必需克制“现在的交通发达了,我们却与群众的距离越来越远了;现在的通讯工具先进了,我们却与群众的交流越来越少了;现在的文化水平提高了,我们却与群众的沟通越来越难了”的失信状态。必须实事求是。20世纪60年代的河南林州,与全国各地一样,都正处在极度困难的时期,要修建如此艰巨的红旗渠工程项目,靠的是什么?靠的是自力更生,艰苦创业,实事求是。按照当时林州经济社会发展状况出发,研究事物的发展规律,找出周围事物的内部联系,那就是发动群众,浩浩荡荡地开展人民群众广泛参与的战略战术。必须持之以恒。红旗渠的修建需要漫长的时间,特别是在那个特定的历史年代,内忧外患。没有坚强的韧性与执着;没有时任县委书记杨贵 “二十一年如一日”的不倦与坚持;没有林州人民那种“愚公移山”和“只争朝夕”的奋斗精神;没有林州人民对“水比生命贵重”的渴望,就难以打赢那场“引漳入林”攻坚战。


    思考


    学习“红旗渠精神”,令我们羡慕的不是红旗渠,而是其精神内涵;能让我们为了事业而奔波的,是“红旗渠精神”的动力成因。在日新月异的强大祖国怀抱,依托大好政策方略,我们有的是自信。轻抚“红旗渠精神”,主动适应和引领新常态,撸起袖子加油干,卷起裤脚奋力追,苦熬不如苦干,乃不就是一剂现实良药。


    当然,面对凌云勾勒的美好发展蓝图,我们的“短板”仍旧太多。在不断深化改革和勇进的今天,我们面临许多新的矛盾和问题,解决这些经济社会发展中新的矛盾和问题,需要有那种“红旗渠精神”、“百色起义精神”、“凌云扶贫精神”的意念来支撑状态。需要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神实质,与之激发我们的思想,我们的行动,我们的忠诚。这样,我们在中国特色社会主义社会建设浪潮中,面对发展中的痛点才能够去消除;面对发展中的堵点才能够去疏通;面对发展中的盲点才能够去覆盖;面对发展中的冰点才能够去突破;面对发展中的兴奋点才能够去克制。