广西百色人大网
首页  >>  代表工作  >>  朝里瑶族乡让人大代表意见建议“落地有声”

朝里瑶族乡让人大代表意见建议“落地有声”

www.gxbsrd.gov.cn  2017-08-17 17:27  阅读:2048次  作者:朝里瑶族乡人大办  编辑:韦彩练  来源:凌云人大网 

  人大代表是人民的“代言人”,是党群干群之间的桥梁纽带,朝里瑶族乡人大代表主动聚焦社会的热点、难点、焦点,积极履职发挥代表作用,在与会和闭会期间做足功课,通过深度联系走访广大选民,收集转述提交民意,督促政府积极作为,为民谋福址。

 

  朝里瑶族乡人大主席团将代表意见建议办理,作为人大日常工作、履职效能的一项重要内容,高度重视,精心组织,督促办理,通过强化办结率,不断提升代表和群众满意度。

 

  如在六作代表要求修建六作新区至老寨便民桥的办理情况:2017年3月26日晚,由于凌云至田林二级路项目标段运输施工材料需要,而外地司机在不了解当地交通情况下,驾驶一辆装满河沙的三轴大卡车通过桥梁,导致六作村六作屯跨河桥不堪重负坍塌损坏。虽然事后当地政府立即采取措施,组织施工队利用涵管为群众修建了一条过河路,但作为六作村六作屯新区和老区连接的唯一交通要道,六作屯跨河桥梁的损坏依然给群众出行和生产生活带来了极大的不便。

 

  为切实解决群众难题,朝里瑶族乡党委、政府及人大及时召开代表调研会议,决定向上级请示,申请为六作屯群众修建一座便民桥。经过请示上级政府部门、人大提议等方式,终于成功为六作屯争取到一座便桥,5月27日,便桥顺利开工。新建便桥长38米,宽1米5,桥墩以水泥浇筑,桥面焊接钢筋护栏铁板走道,总投资20万元。经过施工队努力施工,便桥于6月初建成投入使用。解决了群众出行、学生上学不便的难题。

 

  今年人代会后,经过认真梳理,朝里瑶族乡第十三届人民代表大会第二次会议与会期间代表提出意见建议共5类38条。乡人大主席团第一时间与政府做好衔接,将代表意见建议转交给乡政府限时办理。乡政府高度重视,及时将代表建议意见交于乡政府各职能单位,组织召开人大意见建议交办会议,乡党政主要领导、各相关部门分管领导和负责人参加,现场通报办理进度,要求再细化落实,对办理出现难度的再想办法,共同研究具体解决办法。乡人大加强督办,政府定期召开会议,通报办理进度,按照时限要求,将办理情况答复给代表,并全力以赴、全部解决建议,力争建议办结率达到80%以上,让代表建议议案“落地有声”。(朝里瑶族乡人大常委会办公室供稿)