广西百色人大网
首页  >>  代表工作  >>  那留村积极发挥“人大代表活动中心”作用

那留村积极发挥“人大代表活动中心”作用

www.gxbsrd.gov.cn  2017-08-18 10:12  阅读:2048次  作者:伶站瑶族乡人大办  编辑:韦彩练  来源:凌云人大网 

  伶站瑶族乡那留村位于凌云县南部,距县城35公里,距乡政府所在地6公里,有9个自然屯,全村共有292户,人口1262人,其中贫困户83户,贫困人口333人,目前有乡人大代表4人,县人大代表 1 人。

 

  那留村人大代表活动中心在凌云县人大常委会的指导下,于2016年7月正式挂牌成立,该活动中心采取与农家书屋共建模式,自发的开展各项代表活动,为代表学习、履职和联系选民提供了平台。

 

  一是健全管理制度。那留村代表活动中心制度健全,室内上墙有人大代表主要职责、人大代表小组学习制度、人大代表接待选民制度、人大代表联系选民制度、“人大代表活动中心”小组长工作制度等制度。

 

  二是完善硬件设施。该活动中心按示范标准建设,配备有电脑、电视机、办公桌椅、文件柜、书柜等设施,藏书包括文学艺术类、农业科技类、政治经济法律类、生活类、少儿类等书籍,存量有2000多册。

 

  三是强化轮班值守。活动中心实行坐班制度,由那留村县、乡人大代表和村“两委”班子成员轮流值班,接待群众来信来访,倾听群众诉求,了解社情民意,做群众贴心人。

 

  四是注重活动开展。伶站瑶族乡人大主席团始终把代表活动作为重点,围绕党委、政府中心工作和群众反映的热点难点问题,有计划、有组织地开展内容丰富、形式多样的代表活动。目前,已开展了代表学习培训、视察、调查、向选民述职、接待选民来信来访、听取工作情况汇报等活动。代表们坚持每季度集中学习不少于一次,广泛听取选民意见和建议,通过一系列的活动,充分体现了代表参政议政能力的提高和作用的发挥,让代表有了成就感,从而更加激发了代表的履职热情,有效地促进了代表作用的发挥。(伶站瑶族乡人大常委会办公室供稿)