广西百色人大网
首页  >>  领导讲话  >>  韦将良在凌云县人大常委会党风廉政建设专题会议上的讲话

韦将良在凌云县人大常委会党风廉政建设专题会议上的讲话

www.gxbsrd.gov.cn  2017-08-25 11:06  阅读:1859次  作者:韦将良  编辑:韦艳阳  来源:凌云人大网 

凌云县人大常委会主任、党组书记    韦将良
2017年8月25日

 
    同志们:


    经党组研究决定,今天我们召开县人大常委会党风廉政建设工作专题会议。会议的主要任务是:学习贯彻中央纪委十八届七次全会和自治区纪委十一届二次全会、市纪委四届二次全会精神以及县纪委十二届二次全会精神;安排部署我们机关的党风廉政建设工作,签订党风廉政建设责任书,为县人大常委会工作顺利开展提供坚强保障。


    过去的一年,在县委的正确领导下,我们主动担当,以上率下,切实担负起管党治党政治责任,严明党的政治纪律和政治规矩,层层传导压力,齐抓共管,履行主体责任的自觉性和主动性明显增强。但同时我们也要清醒认识到,当前滋生腐败的土壤仍然存在,党风廉政建设和反腐败斗争的形势仍然严峻复杂,党风廉政建设和反腐败工作仍然存在一些问题。我们单位党风廉政建设责任制落实不很到位,个别党员干部对“四风”问题认识不到位,在落实中央“八项规定”上还存在打折扣、搞变通的现象;单位的财务管理还存在一些问题;对党员干部管理失之于宽、失之于软,管理松懈,纪律松弛;制度不够健全、监管不够有力等等。为此,我们一定要深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性,进一步增强政治意识和责任意识,切实把党风廉政建设和反腐倡廉工作抓在手上、抓出成效。刚才,签订了责任状、作了廉政承诺,希望大家一诺千金,切实履行好责任。下面,就如何做好今年县人大常委会机关的党风廉政建设工作,我讲几点意见:


    一、提高认识,把握形势,时刻保持清醒头脑


    纵览十八大以来中央关于反腐倡廉的决策和部署,把严明纪律和规矩作为增强党的凝聚力和执政能力的基础来强调,把改进作风视为夯实执政根基的重要工程来加强,以“把权力关进制度的笼子里”的思路作为谋划反腐制度来建设。强力打老虎,周永康、令计划、苏荣等一百多名副省级以上官员被查;着力拍“苍蝇”,严肃查办了一批发生在群众身边的违纪违法案件,近19万名党员干部受处分,每年有180余名厅级干部因腐败受到查处,每天有330名党员干部被追责。中央以上带下一起改,大事小情一起抓,“老虎”“苍蝇”一起打,治标治本一起做,“常”“长”二字一起讲,反腐倡廉的要求之高、力度之大、态度之坚决、效果之显著前所未有,用行动和实效让群众真切看到了在惩治腐败方面所体现的坚定决心。从今年中纪委、自治区纪委全会精神看,反腐倡廉要求越来越高,态度越来越坚决。


    一是定位更高。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,着眼于新的形势任务,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,以旗帜鲜明的政治立场、坚强无畏的职责勇气、坚忍不拔的政治定力,正风肃纪,反腐惩恶,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变。在党风廉政建设上,不是一朝一夕之功,而是久久为功。


    二是要求更严。为推进从严治党,中央出台了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,要求全党坚决贯彻执行。习近平总书记在中纪委全会强调,全面从严治党,要把纪律建设摆在更加突出的位置,坚持纪严于法、纪在法前,屡提“越往后执纪越严”,已发出明确信号:党要管党、从严治党一刻不可放松!谁在这样的形势下还敢我行我素、依然故我,就要付出代价!


    三是责任更大。习近平总书记在讲话中指出,“打铁还需自身硬”是我们党的庄严承诺,全面从严治党是我们立下的军令状,各级党组织要担负起全面从严治党主体责任。怎样更好地肩负起管党治党的政治责任,就要把握全面从严治党的新内涵新要求,把纪律建设摆在更加突出位置,自觉增强政治警觉性和政治鉴别力,筑牢拒腐防变思想道德防线;就要坚定反腐败斗争的目标和决心,严格执行准则和条例,把作风建设抓到底,把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入;就要把加强党内监督摆在重要位置,健全问责机制,形成监督合力,确保党内监督落到实处、见到实效。


    今年7月份,自治区党委第二巡视组对凌云巡视工作情况进行了反馈。我们认真对照巡视组反馈的意见,对号入座、主动查找、认领任务。经梳理,我单位还存在以下问题:1.党组在贯彻五个发展理念方面不全面。对生态文明建设方面调研不够,向党委建言献策不及时、不到位。2.在脱贫攻坚工作中,民主监督不到位,致使上级的一些优惠政策没有惠及贫困农民,易地扶贫搬迁工作难度大。3.“凌云人大网”管理不够规范,没有落实专门的管理人员,一些稿件信息质量不高。4.理论学习中心组学习不正常,党组会议召开不及时,会议记录不规范。5.机关党员主动到联系村服务群众的意识不强。6.机关支部“三会一课”制度不完善,活动开展仍有不正常情况。7.近年来存在财务管理方面管理不严,长期不配专职会计,出现一些违反财经纪律的现象。8.近年来,仍存在以会贯彻会议,以文件贯彻文件现象,“文山会海”仍突出。9.近年来,存在为干部职工发放电话费补助和接待超标等违反中央八项规定行为。10.对群众关心的污水处理、县城管理、文物修复和保护等热点问题关注不够,监督不够,反情社情民意的能力不高,采取的措施不力等。


    为此,我们必须高度重视,正视问题,强化整改。一是要坚持领导带头、压实责任。整改工作在党组直接领导下进行。党组同志带头示范,坚决把自己摆进去。党组书记是整改第一责任人,做到亲自部署、亲自过问、亲自协调。班子成员要认真履行“一岗双责”,切实抓好分工范围内的各项工作整改落实,确保任务到人,责任到岗,要求到位,齐心协力把整改工作抓紧抓好。二是要坚持问题导向,一改到底。以县委下发的问题整改清单为任务依据,紧扣本单位实际存在的问题,即知即改、立行立改、全面整改,对重点人、重点事、重点问题要紧抓不放,深改实改,做到问题不解决坚决不放过、整改不彻底坚决不放过。三是要坚持统筹兼顾,协调推进。把整改工作于深入推进“两学一做”学习教育常态化制度结合起来,与全县“六年一争当”结合起来,与人大履职结合起来,以整改促进各项工作的顺利开展。


    二、明确责任,严格要求,时刻把好角色定位


    从严治党永远在路上、党风廉政建设永远在路上、作风建设永远在路上,我们要切实担负起从严治党之责、廉政建设之责、作风建设之责,我们的班子成员、工委室负责人以及党员干部,要认真研读中央、自治区、市、县纪委全会精神,聚焦党风廉政建设的新目标、新任务、新要求,把好角色定位,结牢责任链条,精准履责,着力解决好该谁做、做什么、做不好怎么办的问题,把责任放进规范的轨道里;重点解决好做没做、做得如何、发现问题怎么处理的问题,把履责置于严密的监督下,把党风廉政建设的实效抓出来。


    一要担负好主体责任。主体责任是落实党风廉政建设和反腐败工作的“牛鼻子”。作为落实主体责任的第一责任人,今天在这里表个态:一是主动担责不放手。按照党要管党、从严治党和“三严三实”要求,切实增强主体责任意识,以高度的政治责任感,与时俱进地统筹谋划好常委会党风廉政建设工作,科学构建责任体系,层层传导责任压力,把主体责任压紧压实。二是转变作风不懈怠。坚决执行中央“八项规定”精神, 做到态度不含糊、动作不走样。三是带头守纪不动摇。从我做起,从班子成员做起,带头遵守各项纪律规定,带头接受监督。


    二要落实好“一岗双责”。将落实主体责任和履行“一岗双责”有机结合起来,认真履行班子主体责任、分管领导和工委室负责人“一岗双责”,形成责任具体、环环相扣的“责任链”。一是明确班子成员责任。班子成员对分管的工作领域负有责任,要严守政治纪律和政治规矩,主动担责,切实履行一岗双责,做到反腐倡廉工作与业务工作一起部署、一起落实、一起考核,经常督促指导分管范围党风廉政建设工作,注重抓常抓细抓早,积极参加党建活动,每半年对分管工委室党员干部执行党风廉政建设责任制和廉洁自律情况进行监督检查,并向常委会书面报告一次党风廉政建设主体责任落实情况。二是明确工委室负责人责任。工委室负责人要自觉把自己摆进去,在其位、谋其政,扎实落实责任目标任务,对职责范围内的廉政建设了如指掌,对易生腐败薄弱环节加强监控,严格廉洁自律。


    三要履行好监督责任。教育千次,不如问责一次。县委已经于去年启动了巡察工作,县委巡察组都要分期分批巡察到各单位。党建主责办要做好日常监管监督工作,既要监督“一岗双责”,又要坚持“通报问责”,以严肃的态度做好接受巡察的准备工作。一是强化宣传。继续深化廉政文化建设,丰富内容,创新形式,重点提炼和宣传能深入人心的廉政文化理念,树立和曝光能震撼人心的正反典型,发挥廉政文化引领作用。二是注重预防。做好岗位风险排查工作,全方位抓好预防不留死角。三是完善制度。进一步修订完善机关各项工作制度,以制度管人,按规矩办事。


    三、围绕目标,强化措施,时刻牢记履职尽责


    今年党风廉政建设工作的总体要求是:坚决贯彻落实中央、自治区党委、市委、县委关于党风廉政建设的决策部署,坚持全面从严治党,坚持挺纪在前,坚决落实“两个责任”,准确运用“四种形态”,把“三严三实”要求,“合格党员”要求,贯彻落实到党的建设各项工作中。坚持“三个不松”:即惩治腐败不松手、作风建设不松懈、干事创业不松劲;做到“五个从严”:即从严抓责任;从严抓教育;从严抓干部;从严抓作风;从严抓基础。在廉政方面,确保单位不出问题,领导成员不出问题,干部职工不出问题。


    一是从严抓责任。从严治党,落实主体责任是前提。建立党支部党建工作例会制度,每季专题研究党风廉政建设工作,分析情况,提出要求,拿出计划,定出措施。加强日常指导,推动工作落实,充分发挥班子统揽全局、协调各方的领导作用,形成全局上下一盘棋、一个调,奏出和谐最强音。同时,班子成员要坚持深入实际、解决问题、以上率下作出示范。党支部要认真列出党风廉政建设清单,强化责任问责。今后,要加大督查力度,对履行责任不到位的,要严肃批评;对问题较多、又不主动作为的,要约谈通报;对抓工作不力、出现严重后果的,要进行组织处理。


    二是从严抓教育。从严治党,强化教育是基础。要学习好条规。把《准则》、《条例》的学习贯穿廉政教育的始终,做到《准则》、《条例》入脑入心,“六大纪律”入脑入心。要传达好精神。坚持党风廉政建设精神第一时间贯彻,纪委文件精神第一时间传达,典型案列通报第一时间学习。要组织好活动。扎实抓好党风廉政建设宣教月活动,搞好警示教育。引导党员干部在坚定信念、人脑入心、知行合一上下功夫;在忠诚信仰、严格自律、勇于担当上见实效。


    三是从严抓干部。加强对干部经常性教育,从严管理是关心、是关爱。严格实行谈话提醒制度,我们要时刻保持“如履薄冰”的警醒。要讲纪律、守规矩。严守党的政治纪律,决不允许上有政策下有对策;决不允许有令不行、有禁不止;决不允许在执行中打折扣、作选择、搞变通。要讲实干、出成效。严格落实工作要点,每一项工作都要责任到岗、责任到人、责任到底,定职责、定任务、定标准、定时限。要讲团结、聚合力。团结就是力量,团结出成果,团结出干部。班子成员之间、上下级之间,都要心往一处想、劲往一处使,像爱护自己的眼睛一样爱护团结。


    四是从严抓作风。从严治党,正风肃纪是关键。要坚决做到“三个零容忍”:对腐败问题“零容忍”,对违反“八项规定”“零容忍”,对“四风”问题“零容忍”。要继续认真贯彻中央改进作风的八项规定,坚决打赢作风建设这场攻坚战、持久战。要围绕元旦、春节、中秋、国庆等重要节假日抓好监督,围绕生日、婚丧嫁娶操办日抓好监督。要转变工作作风,工作抓得实不实,落实的效果好不好,归根结底要体现到实效上,既要看工作过程,更要看工作成果。每名干部都要具有常抓不懈、持之以恒的耐力和韧劲,不管工作中遇到多大困难、多大矛盾,都要始终如一,奋力求成,直到干好。要让优秀成为一种习惯,让先进成为一种常态。


    五是从严抓基础。从严治党,打好基础是根本。要始终把抓基层打基础作为固本之策。要健全机制:健全完善教育预防、目标管理、风险排查、廉洁性审查、逆向监督等机制,让机制真正发挥好预防作用。要提醒预防:立足经常性教育、经常性提醒,注意抓早抓小,让“咬耳扯袖红脸出汗”成为常态,及时纠正小问题小错误,防止小错酿成大错。抓好日常监管,突出重点岗位。加大对人、财、物等重点岗位的日常监管,强化财务管理,坚持“三重一大”制度,坚持民主集中制,进一步完善财务报销手续,做好内审工作,力争在财务审计检查中不出任何问题;突出重点环节。加大对现场监管、投诉处理等关键环节的日常监管;突出重点事项:加大对重大事项的日常监管,盯住干部的口、手、腿常提醒。看住口,决不容许口无遮拦发表涉政治敏感性议论;看住手,决不容许在网上发或跟涉政治敏感性贴文;看住腿,绝不容许党员领导干部不请示跑出去组织参加自发成立的老乡会、家亲会、同学会、战友会。盯住落实县委决策部署常提醒。要对县委确立的重点工作,重点工程及时提醒催办,早办早结。盯住执行班子会议的决定常提醒。确保班子的决定得到较好执行。加大对干部个人重大事项报告日常监管,把工作做细做实,确保全人大机关干部会干事、干成事、不出事。
    

    同志们,做好新形势下的党风廉政建设工作是对人大机关干部职工最大的保护,最好的关怀。我们要始终坚持业务工作与党风廉政建设工作两手抓、两手硬,人人担责上肩,齐抓共管履责,共同营造风清气正氛围,为“三大攻坚”“五大创建”发展战略作出积极贡献,以良好的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。