广西百色人大网
首页  >>  领导讲话  >>  韦将良在凌云县人大常委会机关开展“六年一争当”活动工作推进会上的讲话

韦将良在凌云县人大常委会机关开展“六年一争当”活动工作推进会上的讲话

www.gxbsrd.gov.cn  2017-08-25 11:06  阅读:4130次  作者:韦将良  编辑:陈 杨  来源:凌云人大网 

在凌云县人大常委会机关开展“六年一争当”活动工作推进会上的讲话

县人大常委会主任、党组书记  韦将良


    同志们:

 

    按照县委的部署安排,自今年起,在全县范围内开展“六年一争当”活动,{“六年”即:领导班子建设年、作风建设强化年、投资环境综合整治年、“三大攻坚”冲刺年(脱贫攻坚战、基础设施建设攻坚战、旅游富民攻坚战)、“五大创建”突破年(创建广西文明城市、创建国家生态县、创建全国有机农业示范基地、创建广西特色旅游名县、创建广西新型城镇化示范县)、环境保护巩固提升年;“一争当”即:争当全区营造“三大生态”排头兵(争当山清水秀自然生态排头兵、争当团结和谐社会生态排头兵、争当风清气正政治生态排头兵)}。经研究,决定今天在这里召开凌云县人大常委会机关“六年一争当”活动工作推进会,主要目的是总结机关前一阶段活动开展情况,分析活动面临的形势,全面查摆存在的问题,研究部署下一步工作,全力推动专项活动扎实有力有序开展。这次推进会,既是一次小结回顾会,也是一次再动员、再部署、再落实的会议。因此,各位同志们要高度重视,及时理清思路,采取有力措施,狠抓落实,稳步推进工作开展,确保县委的部署安排落地生根。

 

    总的来看,自活动开展以来,机关能按照县委、县政府部署要求,组织开展布置活动,制定方案,推进“六年一争当”活动,取得初步的成效。但是,在工作中也还存在不少问题,主要表现在。一是思想重视还不够。对活动的目的和意义,活动的重要性认识还不足,站位不高,理解不深、重视不够,许多工作没有真正动起来。在推动活动开展方面,也仅是停留在会议上、文件上、口头上,流于形式,具体行动少。二是活动成效不明显。有些工作没有明确主题,有散光、走偏现象,工作氛围不浓;整治工作没有聚焦问题,重点不突出、整治不深入,成效不明显。三是统筹协调力度不够。没有一个真正行之有效、分工明确、推动有力的组织机构,整个活动都还是个别同志在笼统操办,没有形成合力。四是活动宣传氛围不浓。还没有充分利用到现有的《凌云人大》、凌云人大网及其他传统和新兴媒体,相应的板报也没有制作、悬挂。今天通过召开这个会议,就是要对这些问题把脉问诊,全面推动工作向纵深发展。

下面,我就下一步的工作讲三点意见:

 

    一、深化认识,切实把思想和行动统一到县委对活动的决策部署上来

 

    我们开展“六年一争当”活动,就是要从实际出发,贯彻落实上级党委和县委重大决策部署的具体实践。我们要切实强化意识,增强对专项活动的认识。一要强化思想意识。上级党委和县委高度重视此项工作。市委彭书记于6月28日深入我县开展专题调研,专门听取了我县的汇报。伍书记也在全县动员部署会上作了重要讲话,6月12日还专门组织相关单位召开了座谈会。机关的同志们,特别是常委会班子成员、各(工)委室主任要在了解活动背景的基础上,严格按照部署要求,采取有力措施,尽快找准问题症结,切实做到工作开展全覆盖无死角。二要强化责任意识。要进一步明确活动责任,常委会班子主要领导是第一责任人,常委会分管领导、办公室主任也要把具体责任担起来,统筹协调好整个活动开展的全过程。相关的方案、材料要按责任分工再梳理、再整理,整改方案要聚焦问题,目的明确。三要强化大局意识。要始终清楚专项活动的目的和出发点是发展。常委会党组和人大办支部两个班子成员要有大局意识,要深刻认识活动的重要性,始终站在维护全局高度,狠下决心,强化措施,迅速掀起活动热潮。四要强化效率意识。要通过此次活动,营造一种“时不我待”的紧迫感,实现新常态下干部队伍的工作纪律明显加强、工作效能明显提升、发展环境明显优化、群众满意度明显提高、工作任务全面落实。

 

    二、抓住关键、讲究方法,全面开创活动新局面

 

    开展“六年一争当”活动,要很好发扬历次开展活动的好做法好经验,注重结合实际,注重贯彻落实好出台的系列工作方案,抓关键、找重点、讲方法,全面开创工作新局面。在工作中要做到“六个坚持”:一要坚持把学习贯穿活动始终。学习既是基础,也是一项长期的工作。要坚持把学习贯穿始终,特别是领导班子建设年活动,要有针对性制定领导班子学习教育计划,推动领导班子思想政治建设。要突出学习重点,把习近平总书记治国理政新理念新思想新战略和党的十九大精神作为今年领导班子学习重要内容,按计划有步骤推进学习型领导班子建设,不断提机关领导班子政策理论水平。二要坚持问题导向。加强领导班子建设,必须解决好领导班子存在的突出问题。要坚持问题导向,通过征求意见、背靠背、领导点、群众提,认真查摆,找准班子存在的突出问题,逐个建立问题清单。查摆问题要结合人大和领导个人的具体问题,不能笼而统之、避重就轻。三要坚持狠抓问题整治整改。要通过召开问题分析会,查摆出具体存在的问题,研究制定整改整治方案,逐项明确整改责任,逐项落实解决措施,逐项明确整改时限。要学习借鉴开展群众路线教育实践活动、“三严三实”活动、“两学一做”学习教育等经验,切切实实抓好问题的整改工作。四要坚持突出领导带头作用。要聚焦领导班子建设,抓住“关键少数”。领导班子成员要以身作则,敢于担当,勇挑重担,带动机关领导干部积极参加。五要坚持营造宣传氛围。要进一步加强宣传工作力度,牢牢把握“六年一争当”活动的主题,充分利用好我们现有的宣传阵地(《凌云人大》、凌云人大网),制作宣传专栏(板报),把宣传工作聚焦到领导班子建设当中,聚焦到“六年一争当”活动的整个过程当中,激发和调动活动的热情和积极性,共同营造浓厚热烈的活动氛围。六要坚持统筹兼顾。开展“六年一争当”活动目的是为改革发展稳定、促进人大各项工作提供强大保障,反过来,做好各项工作就是开展“六年一争当”活动的最好检验。要从长远全局高度出发,用“六年一争当”活动这个载体抓手,统筹脱贫攻坚、“两学一做”常态化制度化工作,特别是要通过开展活动提高领导班子能力,推动新形式下的人大各项工作深入发展。

 

    三、强化组织领导,坚持高位推进,确保专项整治工作取得实际成效

 

  (一)提高认识,主动担当。思想是行动的先导。要根据“六年一争当”活动任务要求,高度重视,强化组织领导、落实责任,要进一步提高思想认识,切实提高政治站位。要深入学习相关文件精神,学深悟透“六年一争当”活动开展的时代背景、重大意义、主要原则、目标要求、工作重点、具体举措等,深刻认识“六年一争当”活动的重要性、必要性、针对性,切实肩负和担当起责任,确保活动稳步有效推进。

 

  (二)明确职责,落实责任。落实责任是高效有序开展活动的重要保障。机关要根据活动开展的任务要求,科学分工、明确职责。领到任务的同志一定要担负起责任,充分发挥作用,办公室主任要统筹协调好各(工)委室,发挥牵头的作用,主动协调工作,把力量集中、有效地利用到推进活动各个阶段的工作上来;各工委主任要加强沟通,紧密配合,明确工作目标,细化工作责任,形成强大的工作合力;要根据活动推进的阶段性工作要求,及时研究制定阶段性工作计划,科学合理安排各项工作;要积极深入调查研究,掌握实情,把好方向,及时研究解决工作中遇到的问题和困难,并提出工作意见,确保活动有组织有计划扎实推进;要鼓励各显神通,多出点子和办法,提出一些好的建议,供领导采纳,确保活动取得实效。

 

    同志们,开展“六年一争当”活动是县委贯彻落实市委“三年一争当”活动的重大举措,是着眼长远全局作出的重大决策部署。机关领导干部要站在全局的高度,进一步提高认识,精心组织,全力开展好“六年一争当”活动,促进全县人大各项工作深入开展,切实为全县决战贫困决胜小康、建设西部生态强县提供人大的支撑和保障。