广西百色人大网
首页  >>  一府两院  >>  凌云县人民法院执行工作不断规范

凌云县人民法院执行工作不断规范

www.gxbsrd.gov.cn  2017-08-25 15:14  阅读:1749次  作者:凌云县人民法院  编辑:陈 杨  来源:凌云人大网 

    凌云县人民法院认真贯彻落实最高法院《关于落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作纲要》和自治区高院《实施方案》,制定本院推进基本解决执行难工作方案。现凌云县法院的执行工作不断规范,执行工作有力、有效、有序开展,保证了法律的权威,提高了司法公信力。

 

    一是建立执行快速反应机制。该院首先完善执行指挥中心建设。指挥中心开通24小时值班电话,由执行局长担任负责人,成员为执行员和司法警察,指挥中心下设快速反应执行小组,根据指令迅速采取执行行动;其次是完善执行信息网络建设。建立了“点对点”网络执行查控模式,查询各商业银行的账户余额信息、房屋信息、户籍和车辆信息等,实现了网络查询,增加查封、冻结和扣划等功能。

 

    二是完善立审执协调配合机制。该院加强执行与立案、审判环节的协作配合,在立案阶段强化诉讼指导、法律释明和风险提示,对符合法定条件的案件采取诉前财产保全,审判阶段对符合法定条件的案件采取诉讼保全和先予执行措施;对民商事案件加大调解力度,提高调解案件的当庭履行率和自觉履行率,减少执行案件的发生。

 

    三是完善执行信访处理长效机制。该院设立执行信访接待室,专门负责执行信访工作的接访和处理工作。初访,由局长交办督办,限时办结;重访,由局长、副局长包案,全力突破。同时,建立重大负面影响案件的责任倒查制度,对于因当事人申诉信访或者工作人员处理不当而造成重大社会负面影响的案件,实行责任倒查。对申诉信访是由于执行人员消极执行、违法执行等行为引发并造成重大负面影响的,将依法严格追究其党纪、政纪责任;对于因工作人员对申诉信访处理不当,导致事态恶化,造成严重社会影响的,也要依照相关规定对责任人进行责任追究。对无理缠访、非法闹访的当事人,对其依法进行法制教育和批评劝导,经教育和批评仍然违法闹访或上访造成严重后果的,依法予以处理。

 

    四是重大执行案件全程录音录像。该院执行局配备单兵执法记录仪5台,实现对重大执行案件的听证以及执行过程同步录音录像。  

 

    五是强化执行监督制约机制。主要做法:第一是对执行实施的重点环节加强监督,防止执行权的滥用。如针对执行、拍卖工作中容易滋生腐败的问题,做到有一个案件就设立一个账户,有一本归口管理的案款台账、有一个评估拍卖渠道,有效解决诉讼费收取管理和执行拍卖工作中存在的不规范、不廉洁的问题;第二是自觉接受执行各方当事人的监督。实行执行立案阶段发放廉政监督卡、送达执行文书时告知举报电话等,预防徇私枉法、权钱交易、违法干预办案等问题的发生,确保执行公正;第三是自觉接受社会各界的监督。自觉接受人大监督和政协民主监督,坚持主动报告工作制度,向县人大常委会报告、向县政协通报重大工作部署和专项工作情况。加强联络工作,邀请人大代表、政协委员旁听案件庭审,参与案件调解和执行,视察法院工作。(凌云县人民法院办公室供)