广西百色人大网
首页  >>  一府两院  >>  凌云县人民法院积极推进执行工作改革

凌云县人民法院积极推进执行工作改革

www.gxbsrd.gov.cn  2017-08-25 15:42  阅读:1788次  作者:凌云县人民法院  编辑:陈 杨  来源:凌云人大网 

    凌云县人民法院在县委的领导及市中院的指导下,紧密依靠人大监督、政府支持和社会各界关心,认真贯彻落实最高法院《关于落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作纲要》和区高院《实施方案》,制定本院推进基本解决执行难工作方案,积极推进执行工作改革。

 

    一是积极推进科学的执行案件流程管理。该院打破一个人负责到底的传统执行模式,积极探索建立分段集约执行的工作机制,指定专人负责统一调查、控制和处分被执行财产,以提高执行效率。实施以节点控制为特征的流程管理制度,充分发挥合议庭和审判长联席会议在审查、评议并提出执行方案方面的作用。

 

    二是建立执行实施权与审查权分权运行的机制。该院根据上级法院的要求,在执行局成立了内设机构,内设机构名称为执行一庭和执行二庭,以推行执行审判权、实施权分离的分权模式,其目的是在执行实施案件中,作出裁判权的人员不再实施执行权,但在实际工作中,由于执行局人员不足,无法组成合议庭,不能做到将执行实施权与执行审查权分别交由不同部门行使,仅以另行组成合议庭审查的方式交叉进行审查。并实行执行工作警务化,在法警大队中设立执行警务中队派驻执行局,由执行局安排开展执行工作;积极探索实行司法拍卖网络化,以加强司法拍卖工作的透明化、公开化。

 

    三是设立执行指挥中心。该院及时设立执行指挥中心,执行指挥中心的主要职能是发挥“指挥、调度”的功能,主要是利用现代科技设备和手段,查找被执行人下落和财产线索,减少和防止转移、隐匿、毁损财产发生,负责指挥处置暴力抗拒执行、群体性突发事件,负责执行案件信息管理系统建设,执行信息查询等事项,现执行指挥中心已实现与银行 “点对点”集中查询,与公安、国土等政府部门集中查控,通过推进与执行联动单位的点对点联网查询和信息共享机制,便于查找被执行人及其财产线索。推进与各有关联动单位形成执行联动威慑机制、协助执行机制、信用惩戒机制等执行联动机制建设,执行指挥中心统一管理、统一协调、统一指挥的作用得到充分的发挥。

 

    四是改革执行财产处置方式。在执行程序中,被执行人的财产被查封、扣押、冻结后,及时进行拍卖、变卖或者采取其他执行措施。拍卖被执行人财产时,委托具有相应资质的拍卖机构进行,并对拍卖机构的拍卖进行监督;对拟拍卖的财产,一律委托具有相应资质的评估机构进行价格评估,评估机构由当事人协商一致后经人民法院审查确定,协商不成的,由法院确定的评估机构名册中,采取随机的方式确定。(凌云县人民法院办公室供)